Это вам не добренький Сталин. Это депортация по-европейски

May 16, 2016 07:49

Оригинал взят у avn_msk в Это вам не добренький Сталин. Это депортация по-европейски
Оригинал взят у favor_in_all в Это вам не добренький Сталин. Это депортация по-европейски



Услышав слово «депортация» большинство людей кивают головами: «А как же, слышали: Сталин, крымские татары, народы Кавказа, поволжские немцы, корейцы Дальнего Востока…»

Наш рассказ будет о депортации по окончанию Второй мировой войны немцев из стран Восточной Европы. Хотя это была самая массовая депортация XX века, о ней по непонятным причинам в Европе не принято говорить.



Исчезнувшие немцы

Карта Европы кроилась и перекраивалась многократно. Проводя новые линии границ, политики менее всего думали о людях, живших на этих землях. После Первой мировой войны у поверженной Германии странами-победительницами были отторгнуты значительные территории, естественно, вместе с населением. 2 миллиона немцев оказались в Польше, 3 миллиона в Чехословакии. Всего вне Германии оказались более 7 миллионов ее бывших граждан.

Многие европейские политики (премьер-министр Великобритании Ллойд Джордж, президент США Вильсон) предупреждали, что такой передел мира несет в себе угрозу новой войны. Они были более чем правы.

Притеснения немцев (действительные и мнимые) в Чехословакии и Польше стали прекрасным поводом к развязыванию Второй мировой бойни. К 1940 году в состав Германии вошли населенные преимущественно немцами Судетская область Чехословакии и польская часть Западной Пруссии с центром в г. Данциг (Гданьск).

После войны оккупированные Германией территории с компактно проживающим на них немецким населением были возвращены прежним владельцам. Решением Потсдамской конференции Польше были дополнительно переданы немецкие земли, на которых проживало еще 2,3 миллиона немцев.

Но не прошло и ста лет, как эти 4 с лишним миллиона польских немцев бесследно растворились. По данным переписи 2002 года из 38,5 млн. польских граждан немцами себя назвали 152 тыс. В Чехословакии до 1937 года проживали 3,3 миллиона немцев, в 2011 году их было в Чехии 52 тыс. Куда же подевались эти миллионы немцев?

Народ как проблема

Проживавшие на территории Чехословакии и Польши немцы отнюдь не были невинными овечками. Девушки встречали солдат вермахта цветами, мужчины выбрасывали руки в нацистском приветствии и кричали «Хайль!». Во время оккупации фольксдойче были опорой немецкой администрации, занимали высокие посты в органах местного самоуправления, принимали участие в карательных акциях, жили в домах и квартирах, конфискованных у евреев. Неудивительно, что местное население их ненавидело.

Правительства освобожденных Польши и Чехословакии обоснованно видели в немецком населении угрозу будущей стабильности своим государствам. Решением проблемы в их понимании было изгнание из страны «чужеродных элементов». Однако для массовой депортации (явления, осужденного на Нюрнбергском процессе) требовалось одобрение великих держав. И такое было получено.

В заключительном Протоколе Берлинской конференции трех великих держав (Потсдамское соглашение) XII пункт предусматривал будущую депортацию немецкого населения из Чехословакии, Польши и Венгрии в Германию. Документ подписали Председатель Совета народных комиссаров СССР Сталин, президент США Трумэн и премьер-министр Великобритании Эттли. Отмашка была дана.

Чехословакия

Немцы были вторым по численности народом в Чехословакии, их было больше чем словаков, каждый четвертый житель Чехословакии был немцем. Большая часть их проживала в Судетах и в пограничных с Австрией  районах, где они составляли более 90% населения.

Мстить немцам чехи начали сразу после победы. Немцы должны были:
1) регулярно отмечаться в полиции, они не имели права самовольно сменить место жительства;
2) носить повязку с буквой «N» (немец);
3) посещать магазины только в установленное для них время;
4) у них конфисковались движущие средства: автомобили, мотоциклы, велосипеды;
5) им было запрещено пользование общественным транспортом;
6) запрещено иметь радио и телефоны.



Это неполный список, из неперечисленного хочется упомянуть еще два пункта: немцам запретили говорить в публичных местах по-немецки и ходить по тротуарам! Прочитайте эти пункты еще раз, трудно поверить, что эти «правила» вводились в европейской стране.

Порядки и ограничения в отношении немцев  вводились местными властями, и можно было бы рассматривать их как перегибы на местах, списать на глупость отдельных ретивых чиновников, но они были лишь отголоском настроений, царивших на самом верху.

В течение 1945 года чехословацкое правительство, возглавляемое Эдвардом Бенешем, приняло шесть декретов в отношении чешских немцев, лишив их с/х угодий, гражданства и всей собственности. Вместе с немцами под каток репрессий попали венгры, также отнесенные к категории «врагов чешского и словацкого народов». Еще раз напомним, что репрессии проводились по национальному признаку, в отношении всех немцев. Немец? Значит, виновен.

Простым ущемлением немцев в правах не обошлось. По стране прокатилась волна погромов и бессудных расправ, вот только самые известные:

Брюннский марш смерти
29 мая Земский национальный комитет г. Брно (Брюнн - нем.) принял постановление о выселении проживающих в городе немцев: женщин, детей и мужчин возрастом до 16 и старше 60 лет. Это не опечатка, трудоспособные мужчины должны были остаться для ликвидации последствий военных действий (т.е.  как дармовая рабсила). Выселяемые имели право взять с собой только то, что могут унести в руках. Депортируемых (около 20 тыс.) гнали в сторону австрийской границы.



У села Погоржелице был организован лагерь, где был проведен «таможенный досмотр», т.е. депортируемых напоследок еще и ограбили. Люди гибли в пути, умирали в лагере. Сегодня немцы говорят о 8 тыс. погибших. Чешская сторона, не отрицая самого факта «Брюннского марша смерти», называет цифру 1690 жертв.

Пршеровский расстрел
В ночь с 18 на 19 июня в г. Пршеров подразделением чехословацкой контрразведки  был остановлен поезд с немецкими беженцами. 265 человек (71 мужчина, 120 женщин и 74 ребенка) были расстреляны, имущество их разграблено. Командовавший акцией лейтенант Пазур впоследствии был арестован и осужден.

Устицкая резня
В г. Усти-над-Лабой 31 июля произошел взрыв на одном из военных складов. Погибли 27 человек. По городу пронесся слух, что акция - дело рук «Вервольфа» (немецкого подполья). В городе началась охота на немцев, благо найти их было несложно по обязательной повязке с буквой «N». Схваченных избивали, убивали, сбрасывали с моста в Лабу, добивая в воде выстрелами. Официально сообщалось о 43 жертвах, сегодня чехи говорят о 80-100, немцы настаивают на 220.

Представители союзников высказали недовольство по поводу эскалации насилия в отношении немецкого населения и в августе правительство занялось организацией депортации. 16 августа было достигнуто решение о выселении с территории Чехословакии оставшихся немцев. В министерстве внутренних дел был организован специальный отдел по «переселению», страна была поделена на районы, в каждом из которых был определен ответственный за депортацию.



По всей стране формировали маршевые колонны из немцев. На сборы давали от нескольких часов до нескольких минут. Сотни, тысячи людей, сопровождаемые вооруженным конвоем, шли по дорогам, катя перед собой тележку с пожитками.

К декабрю 1947 года из страны были изгнаны 2 170 тыс. человек. Окончательно в Чехословакии «немецкий вопрос» был закрыт в 1950 году. По различным данным (точных цифр нет), были депортированы от 2,5 до 3 миллионов человек. Страна избавилась от немецкого меньшинства.

Польша

К концу войны на территории Польши проживали свыше 4 млн. немцев. Большая их часть проживала на территориях, переданных Польше в 1945 году, бывших ранее частями немецких областей Саксония, Померания, Бранденбург, Силезия, Западная и Восточная Пруссия. Как и чешские немцы, польские превратились в абсолютно бесправных лиц без гражданства, абсолютно беззащитных перед любым произволом.

Составленная польским Министерством общественной администрации «Памятная записка о правовом положении немцев на территории Польши» предусматривала обязательное ношение немцами отличительных повязок, ограничение свободы передвижения, введение специальных удостоверений личности.

2 мая 1945 года премьер-министр временного правительства Польши Болеслав Берут подписал указ, согласно которому вся брошенная немцами собственность автоматически переходила в руки польского государства. Во вновь приобретенные земли потянулись польские переселенцы. Всю немецкую собственность они рассматривали как «брошенную» и  занимали немецкие дома и хутора, выселяя хозяев в конюшни, свинарники, на сеновалы и чердаки. Несогласным быстро напоминали, что они - побежденные, и не имеют никаких прав.



Политика выдавливания немецкого населения давала свои плоды, на запад потянулись колонны беженцев. Немецкое население постепенно замещалось польским. (5 июля 1945 года СССР передал Польше город Штеттин, где проживали 84 тыс. немцев и 3,5 тыс. поляков. К концу 1946 года в городе жили 100 тыс. поляков и 17 тыс. немцев.)

13 сентября 1946 года был подписан декрет об "отделении лиц немецкой национальности от польского народа". Если ранее немцев выдавливали из Польши, создавая им невыносимые условия жизни, то теперь «очистка территории от нежелательных элементов» стала государственной программой.

Однако масштабная депортация немецкого населения из Польши постоянно откладывалась. Дело в том, что еще летом 1945-го для взрослого немецкого населения  начали создавать «трудовые лагеря». Интернированные использовались на принудительных работах и Польша долгое время не желала отказываться от дармовой рабочей силы. По воспоминаниям бывших заключенных, условия содержания в этих лагерях были ужасными, процент смертности очень высок. Только в 1949 году Польша решила избавиться от своих немцев, и к началу 50-х вопрос был решен.



Венгрия и Югославия

Венгрия во Второй мировой войне была союзницей Германии. Быть немцем в Венгрии было очень выгодно и все, кто имели на это снования, меняли свою фамилию на немецкую, указывали в анкетах родным языком немецкий. Все эти люди попали под принятый в декабре 1945 года указ о "о депортации изменников народа". Их имущество полностью конфисковалось.  По разным оценкам было депортировано от 500 до 600 тыс. человек.

Изгоняли этнических немцев из Югославии и Румынии. Всего по данным немецкой общественной организации «Союз изгнанных», объединяющей всех депортированных и их потомков (15 млн. членов), после окончания войны из своих домов были выгнаны, изгнаны от 12 до 14 миллионов немцев. Но даже для тех, кто добрался до фйатерланда, кошмар не кончался с пересечением границы.

В Германии

Депортированные из стран Восточной Европы немцы были распределены по всем землям страны. Мало в каком регионе доля репатриантов была менее 20% от численности всего местного населения. В некоторых она  достигала 45%. Сегодня попасть в Германию и получить там статус беженца для многих заветная мечта. Беженец в получает пособие и крышу над головой.

В конце 40-х XX века все было не так. Страна была разорена и разрушена. Города лежали в развалинах. В стране не было работы, негде было жить, не было лекарств и нечего было есть. Кто были эти беженцы? Здоровые мужчины погибли на фронтах, а те, кому повезло уцелеть, находились в лагерях военнопленных. Пришли женщины, старики, дети, инвалиды. Все они оказались предоставлены сами и себе и каждый выживал как мог. Многие, не видя для себя перспектив, кончали жизнь самоубийством. Те, кто смогли выжить, запомнили этот ужас навсегда.

«Особенная» депортация

По данным председателя «Союза изгнанных» Эрики Штайнбах, депортация немецкого населения из стран Восточной Европы обошлась германскому народу в 2 миллиона жизней. Это была самая масштабная и самая страшная депортация XX века. Однако в самой Германии официальные власти о ней предпочитают не вспоминать. В перечне депортированных народов крымские татары, народы Кавказа и Прибалтики, поволжские немцы.

Однако о трагедии более 10 миллионов немцев, депортированных после Второй мировой войны, молчат. Неоднократные попытки «Союза изгнанных» создать музей и памятник жертвам депортации постоянно наталкиваются на противодействие властей.

Что же касается Польши и Чехии, то эти страны  до сих пор свои действия незаконными не считают и не собираются приносить какие-либо извинения и каяться. Европейская депортация преступлением не считается.

Источник:"Тайны и загадки" № 9/2016

--------------------------------------------------------------------------------------------------
Очень интересно. И что получается. А получается, что ни Трумэн ни Эттли не то что не были против, а наоборот, очень даже за. И можно ручаться, что эта инициатива от них то и исходила. В противном случае придётся предположить, что Сталин их обоих просто заставил это подписать против воли, что по определению невероятно. Он был конечно великим человеком, но всё же не господом богом. :) Уж скорее, это они его заставили. Там всё же уже наша территория была, вполне можно было решать вопросы и без посторонних... Таким образом, факт по крайней мере согласия западных держав с такими действиями можно считать доказанным. И неча теперь их идеологическим наследникам выть о депортациях в СССР и кривить свои демократические рожи. "Отцы" ваши как видите, ничем не лучше... Итак, что общего и там и тут:
В обоих случаях это делалось в основном для наказания. Да-да, по национальному признаку. Представители данных народов были виновны в сотрудничестве с фашизмом, в воинских преступлениях и предательстве интересов страны. И виновны в таком числе, при котором уже можно говорить о виновности всего народа в целом. А значит, весь народ и ответить должен, Дёшево и сердито. Принцип чисто армейский. Один проштрафился - вся рота без увольнительной. И ничего себе, всем понятно. А тут не один, тут по трети, а то и по полроты... И что делать например, в СССР? Виноватых туда, невиновных оставить? Чтобы справедливо, типо? Начнётся вой, что ж вы суки, семьи разрушаете? И это правильно, семья - ячейка общества. Её разрушать нельзя. Значит, всех - туда? Опять вой, что ж вы суки, всех под одну гребёнку то? Ну и?? Что делать то? А? Понять и простить?? А вот х.й! И вот поэтому. Логика тут как видите, простая, ясная, и жизненно необоримая... Как один говорил: рядом стоял? ну вот рядом и висеть будешь... В нашем случае в варианте light конечно.
Собственно, сходство на этом заканчивается и начинаются различия:
1. Конечно, масштабы. Как бы не наматывали сопли на кулак и не натягивали сову на глобус профессиональные плакальщики о депортациях, но очевидно, что сталинскому СССР до европейских масштабов ой как далеко. Даже учитывая разницу в численности населения. Как ни изгаляйся, но никаких 12-15млн. у нас не найдётся и близко. Равно как и хоть какого-то соразмерного числа погибших и пострадавших. И вот о них.
2. Чтобы иметь представление об условиях депортаций, нужно изучать документы и директивы, коими они обеспечивались. А не верить профессиональным фантазиям "дочерей офицеров" и прочих "очевидцев" разных времён. И если это делать, то картина получается чёткая и ясная. Людей у нас перевозили обычными поездами, со всем имуществом и на заранее подготовленные места. То есть в те, где можно было иметь готовую крышу над головой и работу. Естественно, что при таких мотивах, событиях, контингенте, и масштабах перевозок, если спуститься на микроуровень отдельного человека, бывало всякое. Кого-то обкрадывали, кого-то даже убивали. Кто-то умирал в дороге сам, просто по теории вероятностей. Ехали ведь и стар и млад... И так же естественно, что это "всякое" бывало и на местах. Ведь не забываем же, что люди там принимали по сути врагов народа и фашистских прихвостней. А ведь ещё шла война... Так что удивляться нечему, сами виноваты... И при всём прочем, депортированные в СССР жили на новом месте в домах, имели работу и получали зарплату, такую же, как и остальные граждане страны. А не прозябали под конвоем в каких-то "трудовых лагерях", как в просвещённой Европе. И уж точно не носили каких-то отличительных знаков...
3. Кроме наказания сия мера ещё и имела целью как ни странно, защиту. Трудно сказать, насколько различался удельный вес этих двух компонентов в собственно наказании в Европе и у нас, где что превалировало. Но думаю, что компонент защиты у нас всё-таки был более весом и играл куда большую роль. За счёт личного, человеческого фактора. Ведь война затронула население Европы при всём том что там было, всё же куда меньше.
Поэтому поговорим о нас. Кто кого и отчего тут защищал. Защищала конечно же власть, государство. Кого? А всех. Смотрите, что получается. Вот закончилась война, и в тот же например, Крым начали возвращаться бывшие фронтовики. Русские. И что начинается с вероятностью в 100%? Выжившие свидетели, знакомые и родственники начинают рассказывать им страшные, чудовищные вещи, и подробности, которые просто сводят с ума. Что вот тот то татарин работал на гестапо, вот этот вылавливал и вешал партизан, а вот тот (через два дома) изнасиловал и убил твою жену и заколол штыком твоих детей... А этот был полицаем и застрелил моего отца... А тот меня ограбил и выгнал из дому... А тот... А этот... И этому нет конца... А люди воевали 4 года. И стали профессионалами. Не боящимися ни бога, ни чёрта. Они защищали Сталинград и Ленинград. Дрались под Москвой, Харьковом и на Курской дуге. Ходили в разведку за "языками". Горели в танках, и сходились в штыки. Сражались в морских десантах и брали Берлин и Прагу. И они ещё не остыли. И память ещё жива. И горечь утрат ещё жжёт их сердца. И кровь если что, льют бестрепетно, дело привычное... Как вы думаете, что бы произошло в связи со всем этим и в очень скором времени? Ясно ведь, что. Они в один прекрасный день (или ночь) просто бы вырезали всех татар в Крыму, невзирая на пол и возраст, вину и невиновность. Вырезали бы всех дочиста, до последнего человека. Дурную траву с поля - вон. И попробуйте их за это осудить... А что прикажете делать власти в связи с этим, как ей на такое реагировать? А власть должна их за это посадить. Надолго. Закон есть закон. И принцип талиона или право на месть там ни разу не прописаны. И льготы героям войны тоже. И вот ситуация. Заслуженные люди и по жизни правые. Но нужно сажать, а некоторых и расстреливать... Так может лучше подумать заранее, как всего этого избежать? Может, просто заранее убрать их обидчиков с глаз долой куда подальше? Вот и то то. Из всех зол было выбрано меньшее. И ещё скажите, что это не так.
avn-msk              

превратности судьбы

Previous post Next post
Up