Уникальные материалы о М.А.Величковском

Jul 18, 2018 11:17



М.А.Величковский. Фото из семейного архива Ирины Бурлаченко

Расследование о жизни, творчестве и трагической кончине замечательного зоолога Михаила Алексеевича Величковского (см: https://1-9-6-3.livejournal.com/456792.html ), подошедшее, казалось, к пределу наших поисковых возможностей, внезапно получило новые и совершенно уникальные материалы - из Америки, от правнучки Михаила Алексеевича.
Ирина Бурлаченко - внучка Льва Михайловича, сына Михаила Алексеевича… но не от Екатерины Никифоровны Величковской, а от ранее нам неизвестной первой жены М.А.Величковского - Софии Максимилиановны, урожденной Фрам.



Документ из семейного архива Ирины Бурлаченко

По сведениям, которые любезно предоставила нам Ирина, ее дедушка Лев Михайлович, - единственный сын Михаила Алексеевича Величковского, - закончил Московское частное реальное училище и в 1913 г. поступил в Московский коммерческий институт (и тоже занимался аквариумистикой). К этому времени его отец уже был женат вторым браком на балерине Екатерине Никифоровне Федоровой (на 20 лет его моложе): согласно адресным книгам «Вся Москва» начиная, по крайней мере, с 1905 г. они проживали вместе, и балерина именовалась под двойной фамилией: Федорова-Величковская Екатерина Никифоровна. С ней Михаил Алексеевич будет вместе вплоть до ареста в 1937 г., причем на тот момент с ними будет жить еще и удочеренная им внучка Мария Михайловна Величковская 14-ти лет. Чья она дочь, не известно.
Потомственная дворянка София Максимилиановна Фрам, сохранившая после развода фамилию мужа, и их сын Лев Михайлович вплоть до революции проживали в Москве на Селезневской улице, д.13:



«Вся Москва» на 1917 г.

После революции Лев Михайлович (по-видимому, уже женатый на Людмиле Дудник), перебрался с семьей из Москвы в Одессу, пытаясь на пароходе уехать в Швецию, на родину предков матери. Но сделать этого не удалось, и они остались в Одессе, где у Людмилы Величковской-Дудник было много родственников. В 1929 г. в Одессе у Льва и Людмилы Величковских родилась их единственная дочь Галина (в свою очередь, ее единственная дочь - Ирина Бурлаченко).
Лев Михайлович, как пишет его внучка Ирина, «перед самой войной не жил уже в семье мамы, видимо развелись». Во время войны Лев Михайлович воевал и пропал без вести в 1941 или 1942 г.

Но самый главный и бесценный документ, который прислала нам правнучка М.А.Величковского, - это копия его следственного дела, полученная в Государственном Архиве Российской Федерации:



Следственное дело № 19301 (3036) Управления НКВД по Московской области
по обвинению Величковского Михаила Алексеевича по ст. № 58, п.10 УК РСФСР
(31 лист; рассекречено 10.02.1999)

Остановимся на главных моментах, которые подтверждают или опровергают наши прежние догадки, а также открывают новые, ранее неизвестные факты…

Год и место рождения.
Во всех основных следственных документах (в том числе и неоднократно подписанных М.А.Величковским - Анкета арестованного, Протоколы допросов от 7 октября и 13 ноября 1937 г.) датой рождения М.А.Величковского значится 1858 год.
Место рождения: Воронеж, в Постановлении об избрании меры пресечения уточняется: уроженец б. Воронежской губ. с. Конопленково.
Но в одном документе дела - личном заявлении Е.А.Величковсой на имя Л.Н.Берии - указан не 1858, а 1861 год, причем далее она отмечает, что «ему исполнилось 77 лет в 1937 году», а в конце (не зная о смерти мужа) пишет: «ему теперь 79 лет». Заявление написано 27 января 1940 года.

Социальное происхождение.
Из Анкеты арестованного от 7 октября 1937 г.:
...14. Сын личного дворянина

Учеба и дореволюционная служба.
Из Протокола допроса от 7 октября 1937 г.:
…12. Окончил классическую Харьковскую гимназию и в 1885 г. окончил юнкерскую школу
Вопрос: Чем занимались до революции?
Ответ: С 1885 г., т.е. после окончания юнкерской школы, по 1889 г. служил в кавалерийском драгунском полку кавалерийским офицером, с 1889 г. поступил на службу в жандармское управление и служил в конном жандармском дивизионе жандармским офицером ротмистром. Последняя должность моя была командир жандармского конного эскадрона. Впоследствии я получил чин подполковника кавалерии.
Из Протокола допроса от 13 ноября 1937 г.:
Вопрос: Когда и в качестве кого вы служили в жандармском управлении?
Ответ: В жандармском управлении я служил с 1889 по 1910 г., командиром жандармского конного эскадрона в чине ротмистра. В 1910 г., уйдя в отставку, получил чин подполковника.

Участие в подавлении революционных выступлений.
Из Протокола допроса от 7 октября 1937 г.:
Вопрос: Будучи ротмистром командиром жандармского конного эскадрона какие восстания вы усмиряли?
Ответ: Будучи ротмистром командиром жандармского конного эскадрона я неоднократно участвовал в подавлении революционного рабочего движения, подавлял забастовки рабочих на ф-ке быв. Эмиль Циндель ныне 11-я ситценабивная фабрика, подавлял забастовки рабочих Трехгорной мануфактуры, подавлял студенческие забастовки и волнения и целый ряд других забастовок, которые происходили в гор. Москве. Подавление забастовок сопровождалось оружейными и винтовочными выстрелами в рабочих.
Из Протокола допроса от 13 ноября 1937 г.:
Вопрос: Вы принимали участие в подавлении революционного движения?
Ответ: Принимал участие только в оцеплении фабрик с бастующими до прибытия казачьих частей. В вооруженной расправе с рабочими никогда не участвовал.

Аресты органами советской власти.
Из Протокола допроса от 7 октября 1937 г.:
…14. В 1918 г. арестовывался органами ЧК. Содержался под стражей в Бутырской тюрьме 5 ½ месяца. Затем в 1919 г. вторично арестовывался органами ВЧК в гор. Ленинграде, содержался один год в ленинградской тюрьме Кресты.

Служба в Московском зоопарке.
Из характеристики из Московского зоопарка (без даты; подписи: Секретарь парткома Зоопарка Зубков, Секретная часть Зоопарка Арон):
Работал в Зоопарке с 10/III 1925 г. по 1/VII-1935 г. и уволен в связи с переходом на пенсию.
Взыскания за время работы:
1929 г. - выговор с предупреждением за неправильное содержание и уход за животными с передачей дела в судебные органы.
1930 г. - поставлено на вид за слабый контроль за расходование продуктов.
- комиссией по чистке соваппарата объявлен выговор за невнимательное отношение к подготовке кадров, за игнорирование культпросветительной работы и за нанесение материальных убытков Зоопарку, выразившихся в гибели экзотической рыбы.
1931 г. - поставлено на вид за содержание помещения в грязном виде.
1935 г. - выговор за халатное отношение к своим обязанностям.
Из Протокола допроса от 7 октября 1937 г.:
Вопрос: С кем из-за границы вы имеете переписку?
Ответ: Да действительно с заграницей я имел переписку с 1926 по 1934 г. […] Кроме того с 1926 по 1929 г. включительно имел письменную связь с Заведующим Дрезденским зоологическим парком (Германия) Брандесом [Брандес Густав Филипп, директор Дрезденкого зоопарка, где в 1927 году впервые удалось развести орангутангов в неволе, см. Википедию], а также имел переписку с заведующим Берлинского зоологического сада, фамилию его сейчас не помню.

Родственные связи:
Из Анкеты арестованного от 7 октября 1937 г.:
…22. Состав семьи: жена Федорова-Величковская Екатерина Никифоровна, 58 л., пенсионерка; приемная дочь-внучка Величковская Мария Михайловна, 14 лет, учится (обе проживают: 3-я Тверская-Ямская ул., л. 56, кв.1.)
Из Протокола допроса от 7 октября 1937 г.:
Вопрос: С кем из-за границы вы имеете переписку?
Ответ: Да действительно с заграницей я имел переписку с 1926 по 1934 г. Имел письменную связь с женой моего брата (умершего в 1927 г.) Величковской Анной Яковлевной, которая в то время находилась в гор. Харбине. [речь идет о жене Владимира Алексеевича Величковского (1857-1927), профессионального зоолога, исследователя природы бассейна р. Оскол, доктора естествознания]

Последние недели жизни.
4 октября 1937 г. подписывается Постановление об избрании меры пресечения:



5 октября выписывается Ордер № 23341 на производство ареста-обыска:



7 октября Михаил Алексеевич арестован и допрошен.
Протокол допроса от 7 октября 1937 г., Анкета арестованного от 7 октября 1937 г.
Из Обвинительного заключения:
Обвиняемый Величковский М.А. арестован 7/X-37 г. и содержится в Таганской тюрьме.

Из Московского зоопарка поступает характеристика (без даты):



13 ноября - допрошен повторно: Протокол допроса от 7 октября 1937 г.

14-16 ноября подписывается Обвинительное заключение (без даты); утверждено комиссаром госбезопасности 1 ранга Реденсом [Реденс Станислав Францевич, см. Википедию]





16 ноября выписывается Постановление о передаче дела на рассмотрение тройки Управления НКВД:



17 ноября - вынесен приговор:



19 ноября - приговор приведен в исполнение:



P.S.
Ирина Бурлаченко пишет:
«Низкий поклон от всей нашей семьи Вам и всем участникам этого расследования!»

С большой признательностью передаю поклон Ирины тем, кто провел большую изыскательскую работу по восстановлению из небытия биографии М.А.Величковского:
- Станиславу Серапинасу sagittario,
- Константину Юдину yudinkostik.

И еще.
«…Я писала на передачу Жди меня, безрезультатно, они даже никогда не отвечали мне..»
Да, трудно не признать, что такие незаурядные, но совершенно не помпезные личности, как Михаил Алексеевич Величковский, глубоко не интересны тем, кто формирует наше официальное «культурное пространство».
Получив от Ирины такие важные документы, я попытаюсь сделать статью о Величковском в «Википедии», но заранее предполагаю, что и там такую статью могут выставить на удаление по причине «малой значимости персоны» (есть у вики-бюрократов такая расхожая формулировка).
.

*репрессии, *Московский зоопарк, *Величковский М.

Previous post Next post
Up