Поразительные и необычные чайники

Mar 27, 2017 22:25

Зима. Холодно. А как на счет устроить чаепитие и выпить чаю, сопровождая это действо красивейшими и фантастическими чайниками? Представляем подборку удивительных приспособлений для согрева в длинные зимние вечера и немного фактов о чае….

Сегодня чай выращивают почти в сорока странах мира, лидерами по объему производства являются Индия, Китай, Шри-Ланка, Кения, Индонезия, Турция и Вьетнам. А основными потребителями чая считаются Россия, Великобритания, Пакистан, США, Япония.






Во времена династии Тан, в так называемый «Золотой век чая» чай становится известным и за пределами Китая - в VIII в.) он попадает в Японию и Корею, затем в Индонезию, Индию, Шри-Ланку, Таиланд и на Ближний Восток. А вот в Европу чай попал лишь 800 лет спустя, в XVI в.



Историю английского чаепития принято отсчитывать с середины XVII века. Португальская принцесса Катарина Брагансская, жена короля Карла II, приучила весь двор к чаепитиям, и с тех пор чай стал модным и пили его в так называемых «чайных садах», которые затем сменились чайными магазинами (иногда совместно с аптекой). И с этого периода началось «строительство» английского этикета в чаепитии.



В Россию чай попал, по одной из версий, по Восточному шелковому пути. По второй - чай подарили русскому царю Михаилу Федоровичу, посланники из Монголии, что стало началом торговли между Россией и Монголией. Из Китая в Россию чай возили на верблюдах - пусть длился 1,5 года. Чай стал очень популярен в России.





В Малайзии и Таиланде чай пьют на китайский манер, но из-за западного влияния могут добавлять в напиток сахар, молоко или лимон. Интересна манера пить чай - носик чайник должен быть тонким, чтобы «растягивать чай» - поднимая чайник все выше, струя течет все тоньше, а в чашке образуются пузырьки и чай становится мягче и вкуснее.





Из всех стран Япония едва ли не самая первая познакомилась с чаем, привезенным из Поднебесной. Чай подносили Будде в монастырях и отсюда пошли жесточайшие каноны чаепития. Душевная гармония и внутренняя сосредоточенность - главное в эстетике Японской чайной церемонии.



Чаепитие для жителей Китая - это возможность для общения, переговоров, исполнения ритуалов. Китайцы почти всегда носят с собой чай в специальных прозрачных сосудах.





Изначально чай использовали как лекарственное средство, добавляя его в мази, эликсиры, и императоры Китая дарили его своим приближенным в случае особого императорского расположения.





Чай также употребляли не как отдельный ингредиент, но с добавками соли и масла, а в некоторых китайских провинциях даже с рисом и другими продуктами, в результате чего получался суп



Иногда листья чая растирали в порошок и использовали в виде приправы.





Когда чай только начал появляться в Европе, и о нем еще практически ничего не было известно, на одном из официальных королевских приемов из привезенных чайных листьев приготовили салат.



Кстати - чай удаляет запахи. Помойте руки чаем, например после разделки рыбы и запах исчезнет.





За одну секунду на Земном шаре выпивается чуть более двух миллионов чашек чая.



Приятного чаепития!



источник

Previous post Next post
Up