Пульт предназначен для предусилителя:
https://0jihad0.livejournal.com/27324.html но не только. Он управляет семью нагрузками.
Предусилительная часть выведена на энкодеры. Е1 (входы) совмещён с кнопкой включения, Е2 (громкость) с кнопкой выбора выхода. При вращении Е1 против часовой стрелки всегда включается вход 1, что очень удобно, когда не виден индикатор предусилителя. Отключение индикации и установка поправки громкости отдельными кнопками. Предусмотрена кнопка глобального сброса, отключающая всё на свете, и загадочная кнопка.
Схема пульта дистанционного управления предусилителем и розетками:
Пульт выполнен на радиомодуле NRF24l01 и не нуждается в направлении на устройство. Он разработан чтобы гордо стоять на столе, а не быть вечно зажатым в потной ладони. Но с силой привычки бороться тяжело, потому решено не отступать от классического формфактора прямоугольного бруска.
Установка всех элементов на сторону кнопок позволяет сделать пульт весьма тонким, но при этом сильно осложняется замена батарейки. От такого решения сразу же отказался, хотя тонкие устройства выглядят эффектно.
Крышки корпуса были заказаны на производстве плат. Результат удручающий:
Даже не предполагал, что крышки могут сделать разными, иначе нарисовал бы какую-нибудь символическую дорожку, чтобы пришлось делать из фольгированного. Но, думаю, всё равно извернулись бы.
Боковые несущие панели выфрезерованы из алюминия. Фрезеровщик испортил две заготовки, на том они закончились, а недостающую деталь нашёл в мусоре.
За это уплачено 400 руб. вместе с материалом, и это чертовски выгодное предложение. Другой запросил за обработку испорченной детали 500, ещё один 1000. За такие деньги можно и самому пошкурить.
Сделать матовую поверхность заводского вида не тяжело. Деталь шкурится по направляющим, потом затирается моющим порошком при помощи зубной щётки. Выглядит так:
Такую деталь нельзя брать в руки, сразу остаются отпечатки. Пришлось освоить химическое травление в электролите для аккумуляторов. Получается белая и матовая поверхность. Передние панели промышленных устройств, судя по всему, обрабатывают аналогично.
Распространено мнение, что алюминий корродирует от контакта с человеческими выделениями и требует анодирования или лакировки. Это не так, в течение года никаких следов коррозии не наблюдается даже у дюрали. Но во влажной среде алюминий окисляется мгновенно. Деталь на фото ниже пару часов находилась в мокром пакете.
От особо потливых индивидов алюминий действительно нужно защищать.
С платами как обычно, маска залила все отверстия, металлизация символическая, пришлось править перемычками. Зато не было замыканий, это что-то новенькое.
Это последняя плата с маской, больше такие заказывать не буду, лужёные хоть поправить можно.
На этом этапе выяснились недокументированные особенности энкодеров. При вращении большой ручкой они как правило останавливаются в промежуточном положении, когда один из контактов замкнут. Подтяжка может разрядить литиевую батарейку за сутки. Сам же пульт потребляет меньше 1мкА. Пришлось делать подтяжку внешними сопротивлениями 2 М. Были опасения на счёт статики, вроде ничего, но изредка случаются ложные срабатывания при касании. Главное не тереться о котов.
Плата естественным образом превратилась в макетную. Решено делать новую, с учётом предыдущего опыта.
Это заводская плата, серьёзно.
Бракованных деталей уже накопилось на ещё один пульт. Почему нет?
На старой панели мне не понравились шрифты, надписи пришлось протравить.
Фрезеровку и токарку заказал на том же предприятии, что и платы. Фрезеруют там хорошо и дёшево, но с материалом беда. На остальных фирмах материала нет вообще, и достать его нигде не возможно.
Таким образом, получился один полностью бракованный пульт и один полностью не бракованный.
Хотя по внешнему виду этого не скажешь, пульт довольно удобен в руке, приятно металлически тяжёл.
А пиздить им кого-нибудь одно удовольствие.
Длина волны радиомодуля 12.5 см. Важно, чтобы длина деталей корпуса не была кратна половине длины волны, иначе деталь будет потреблять энергию от передатчика для поддержания собственных колебаний.
необходимое
https://yadi.sk/d/uUaMQNAcFjiyqw