Дрочъно утято - это величайшее изобретение болгарской кухни. Оно довольно простое в приготовлении и великолепно на вкус.
Вам понадобится:
1. Утиные ножки (продаются бедра, ножек в продаже не видел, так что берем бедра) - минимальное рекомендованое количество 6 шт
2. Крупная соль
3. Тмин - 2 пачки
4. Кориандр - 2 пачки
5. Розмарин - лучше брать свежий (пару пучков), если только сухой - 2 пачки
6. Ступка для специй
7. Батт плаг
Итак, ингредиенты под рукой, разделываем утку.
Лично я пользую довольно крупный тесак, который точу перед каждым приготовлением такого рода продуктов. Нам надо отрубить лишнюю часть бедра, чтобы получилась ножка. Примерно так:
Далее, нужно срезать кожу. Но, в отличии от раввина, всю. Вот так:
Должен получится вот примерно такой натюрморт:
Теперь. Берем миску, в которую аккуратно складываем утяту, засыпаем соль и сыпем туда розмарин (если он у вас свежий, а я надеюсь, что он у вас свежий, надо его немного потеребить, чтобы отделить листочки от стебельков). Воооот:
В итоге,выглядеть это должно примерно так (розмарина не жалейте!):
Накрываем крышкой и ставим в холодильник.
Важно!! Если вы хотите обычную степень солености - лежать утята должна одни сутки. Через половину суток (то есть, если заложили вечером, то утром) слейте лишнюю жидкость из миски, немножко досыпав соли.
Я же мариную ее от полутора до двух суток, но я а) люблю соленое; б) люблю соленое; в) пользую утяту как закуску. Рекомендую первый раз мариновать сутки.
Ну что, утятка пролежала сутки в соли и розмарине (один раз мы слили из нее лишнюю жидкость и подсыпали чуть-чуть соли). Вынимаем ее, очень кратко промываем от остатков соли (не купаем), выкладываем на бумажное полотенце и вытираем с нее влагу:
Далее, выпиваем рюмку перцовой (для поддержания бодрости духа):
Высыпаем тмин в ступку, берем батт плаг и начинаем усиленно пытаться размельчить тмин. Совсем размельчить его у вас вряд ли получится, но попытаться стоит. Через пару минут досыпайте кориандр и толките еще с минуту:
Тут наступает одна из основных ступеней процедуры - утяту опять надо трогать. Нежно, но уверенно обваляйте утяту в получившейся смеси, плотно вдавливая специи:
Мясо (птица) готово, можно приступать к сушке.
Если у вас нет сушилки, то не беда - у вас есть вентилятор (который можно направить в духовку, на решетке которой надо разложить утяту). Или духовка, которая может дуть. Короче, греть утяту не надо - я бы не рекомендовал превышать температуру в 40 градусов. Сам я делаю при 30. Раскладываем ножки на сушилку или решетку духовки, включаем вентилятор и ждем:
Сушить надо не менее двух суток. Через сутки вам покажется, что уже можно жрать. Я бы советовал дотерпеть до конца вторых суток, и, оставив остальные ноги сушиться, попробовал одну. Если вам пойдет такая степень готовности - отлично. Мне всегда подходит.
Оригинал взят у
rogovsky в
Уникальный кулинарный рецепт! (Сталик отдыхает)