Для меня гратен - одно из самых уютных (если не самое уютное) осенних блюд. Потому что грибы и картофель такой весь тающе-сливочный, и нотка муската, и сыр сверху пахнет поджаристо и даже слегка похрустывает.
К тому же поскольку я вторую неделю подряд пребываю в состоянии грибного дурмана (и тумана), то лесные богатства надо как-то поглощать, не токмо сушить или жарить впрок. А к гратену грибы сами просятся!
Как заведено, рецепт у меня близок к классическому, но не точь-в-точь. Ибо классика на мой вкус не в меру жирна и не шибко вразумительна по текстуре. А пюре я и так запечь могу, без фигурной нарезки и прочих ухищрений.
Ингредиенты:
- 500-600 г не слишком разваристого картофеля;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 200 мл жирных сливок;
- 80-100 г твердого сыра (грюйер или пармезан);
- 200-250 г свежих грибов (на фото у меня опята, в форме побольше были белые);
- пара веточек свежего тимьяна;
- растительное масло;
- морская соль (у меня с черным трюфелем);
- мускатный орех на кончике ножа;
- щепоть белого перца (опционально).
Приготовление:
Картофель очистить, нарезать максимально тонкими кружочками (мой вариант - не более 2 мм). Классический рецепт предполагает предварительную варку картошки в течение 2-5 минут в зависимости от толщины + большее кол-во жидкости, мне же вареная, а затем печеная картошка кажется менее интересной, да и форму держит хуже. Посему - тонко режем и делов. Небольшую форму смазываем растительным маслом и начинаем выкладывать будущий гратен.
Заливаем художественно разложенный картофель сливками с солью, мускатом, белым перцем и тимьяном, ставим в разогретую до 220 С духовку.
Пока гратен запекается, чеснок слегка пассеруем в небольшом кол-ве (не более 2 ст.л.) растительного (я предпочитаю виноградное) масла, отправляем к нему грибы, румяним, солим.
В зависимости от плотности слоев нужно минут 20 для того, чтобы сливки пропарили картофель до готовности. Как только гратен станет мягким, а лишняя влага испарится, его можно доставать из духовки, фигурно (или не очень) украшать грибами, посыпать сверху тертым сыром и отправлять обратно - на минут 5, режим "гриль" или просто так, пока сыр не приобретет окультуренный такой бронзовый оттенок.
Убиться-можно-как-вкусно.
Bon Appétit!
Оригинал взят у
tumannaya_feya в
Гратен Дофинуа с лесными грибами