Карл Радек. Письмо сэру Генри Детердингу

May 16, 2009 20:34


К.Радек || " Известия" №90, 1 апреля 1931 года

# Все статьи за 1 апреля 1931 года.


Я последние недели все думал о вас. Читал я книгу двух молодых друзей - советских рабочих, которые в продолжение четырех лет все свое свободное время от работы на заводе посвятили изучению роли нефти в мировой экономике и политике. Вы видите, что «советские рабы» после своего «принудительного» труда находят еще время заниматься такими вопросами, о которых у вас пишут только ученые, особо за это вами оплачиваемые. В этой книге(1) ваше имя вспоминается очень часто. Вот почему я вас и вспоминал.

Еще более назойливо вспоминалось мне ваше имя, когда я прочел в наших газетах радостную весть, что грозненские и бакинские рабочие достигли уровня выработки, которого они должны были достичь только в последние месяцы последнего года пятилетки. И вот я подумал: мы здесь радуемся по этому поводу, а вы там печалитесь. Так уже мир устроен: то, что одному соловей, другому - сова, - говорит германская пословица. У вас и так много забот. На международной бирже поговаривают, что вы так беситесь, так брызгаетесь слюной против Советского союза, что у вас дела плохи. Например, вашу поездку в Румынию, переговоры о покупке румынских нефтяных приисков в биржевых кругах об'ясняют как шаг, на основе которого вы хотите получить новые кредиты, с которыми у вас стало туго. А тут еще сведения, что эти проклятые большевики не хотят лопнуть, а, наоборот, выполняют пятилетку вообще и нефтяную в особенности с особым нажимом.

Вот я перелистываю ваши предсказания насчет краха советской власти. Передо мной их целая папка. 4 и 5 января 1926 года вы написали: «Ваш конец очень близок. Не пройдет много месяцев, и Россия вернется к цивилизации под руководством лучшего правительства, чем царское. Будьте мужчинами и признайте, как это делал Ленин, что нельзя работать совместно с большевиками. Вы спасете миллионы человеческих жизней, и миллионы снова заживут счастливой жизнью. Все ваши статьи против меня не уменьшат ни на йоту моего убеждения, что большевизм в России найдет свой конец раньше, чем окончится год. Как только это случится, Россия получит от мира кредит и откроет свои границы всем, которые хотят работать. В Россию устремятся деньги и кредит и, что более важно, труд.»

6 августа 1927 г. «Телеграф», близкая вам голландская газета, поместила интервью с вами, которое кончалось заявлением, что Россия не может дальше обойтись без кредитов, и ссылалось на изречение одного умного американца: «Они могут продержаться еще два года. Но если весь мир от них отвернется, то они не продержатся и трех месяцев».

С того времени прошло три года, и вы, как известно, снова высказали убеждение, что не пройдет нескольких месяцев и советская власть падет.

Одному из моих приятелей, любящему заниматься предсказаниями, я всегда советовал не предсказывать того, что будет через пять лет, а предсказывать, что будет через 100 лет. Если придерживаться этого правила, то можно смело слыть пророком, ибо никто из современников не в состоянии проверить предсказания на основе фактов. Если бы вы, например, предсказывали, что диктатура пролетариата исчезнет через 100 лет, то, во-первых, этого никто не может проверить, а во-вторых, будущие историки, если они будут заниматься такими пустяками, как ваши предсказания, будут думать, что вы были убеждены, что на смену диктатуре пролетариата, являющейся средством подавления буржуазии, придет полная победа коммунизма, бесклассовое общество, которое не будет нуждаться ни в какой диктатуре.


Но раз уже с вами случилась такая неприятность, что вы осрамились со своими предсказаниями, то будьте настолько умны и попытайтесь понять, почему вы провалились, и почему советская власть жива и не только добилась восстановления нефтяной промышленности, оставленной ей в наследство царизмом и буржуазией, но в два с половиной года добилась темпов развертывания нефтяной промышленности, которые по ее собственным расчетам должны были явиться результатом пятилетней напряженной работы. Как старый пропагандист, привыкший об'яснять исторические явления не разбирающимся в них, я готов вам в этом помочь, поскольку это возможно в короткой статье. Как только появится в печати книга моих молодых друзей, я непременно ее вам пошлю, ибо вы найдете в ней громадный материал, обосновывающий мое утверждение.

Пять причин привели к громадным победам советской власти в области производства нефти. Разберем их с вами по очереди. Первая причина, это - тот простой факт, что в одном Азербайджане перед войной существовало 200 нефтяных обществ, а теперь есть только один Азнефтьтрест. В меньших размерах то же самое наблюдается в Грозном и в других местах нахождения нефти. Капитализм означал раздробление производительных сил, означал, что громадное количество мелких обществ бралось за дело с недостаточным капиталом и не было в состоянии справиться с задачами. Насчет капиталов и мы не очень богаты. Получив нищую страну из рук капиталистических хищников, бойкотируемые международной буржуазией (не без вашего участия), мы все-таки сумели найти в стране средства, чтобы, об'единив всю нефтяную промышленность, двинуть ее вперед. Мы концентрировали не только все силы нефтяной промышленности в нескольких организациях, но поддержали их всей экономической и политической силой всего советского пролетариата и трудящегося крестьянства.

Подумайте только, что это значит, когда для нужд нефтяной промышленности поставлен транспорт, поставлена вся администрация на нефтяных промыслах, поставлена вся пресса. Подумайте, что это значит, когда мощная коммунистическая партия ежедневно провозглашает на всю страну необходимость поднятия производительности труда нефтяной промышленности. Вы знаете, что означает поддержка правительства, прессы в деле промышленности. Вам их приходится покупать. Но они не могут открыто работать на вас, а у нас не только бакинская и грозненская пресса живет пропагандой поднятия нефтяной промышленности (у вас пресса живет за счет нефтяной промышленности), но этого не приходится скрывать; рабочие не читали бы газет, которые не помогают им развивать свою нефтяную промышленность. Ведь достижение темпов пятилетки празднуется нефтяными рабочими Баку и Грозного как национальный праздник.

Вторая причина наших побед, это - тот факт, что на место хищнического эксплоатирования наиболее богатых источников нефти мы поставили плановое развитие производства. Вы и ваши коллеги - Нобели и Ротшильды не хотели вкладывать деньги в разведывательное бурение, которое стоит миллионы, десятки миллионов, не давая в большинстве случаев результатов. Мы бедны, мы не можем еще отдавать на разведку недр такие суммы, которые расходует американская промышленность. Но все-таки мы планомерно развиваем разведывательные работы, мы разработали план их на много лет вперед. Вы великолепно понимаете, что это означает, и вы платили деньги Ларичевым и Стрижевым, чтобы они саботировали эти разведки. Мы раскусили ваши штучки, и разведывательная работа развивается не только в старых известных районах: мы забрались в горы Урала, в Среднюю Азию и даже беспокоим дно морское около Баку. И мы будем развивать по научному плану нашу нефтяную промышленность и таким образом добьемся ее беспрерывного роста.

В-третьих, именно потому что мы устранили капиталистическую анархию, национализировали нефтяные промысла, не платим капиталистической прибыли, мы могли начать борьбу с отсталой техникой, которую получили в наследство от вас. Мы вытеснили изнуряющее ударное бурение и заменили его вращательным, а теперь приступаем к введению турбинного, представляющего последнее слово техники. Мы взялись за максимальное использование нефти для производства самых дорогих продуктов, улетучивавшихся в значительной мере при вашем господстве.

В-четвертых, мы нашли величайший источник развития нефтяной промышленности, который вы никогда не сможете найти, сколько бы лабораторий вы бы ни имели в своем распоряжении и сколько тысяч ученых вы бы ни купили. Этот источник вы клеветнически называете «рабским трудом», а мы его называем социалистическим, сознательным трудом. Вспомните, сэр Генри, как выглядел Баку при власти буржуазии. В центре города роскошный дворец - клуб нефтяников, дачи ваших собратьев над морем, а в рабочих районах, там, где жили ваши «свободные рабочие», грязные лачуги часто без окон и без печки. Я сам их видел в 20-м году, эти созданные вами дворцы труда. В середине комнаты - очаг, из которого смрадный дым поднимался через отверстие в потолке. Темные массы тюркских, армянских, персидских рабочих, живущих, как собаки… И когда большевикам удавалось зажечь в них огонь борьбы за человеческие условия, то царские губернаторы, защищающие ваш кошелек, провоцировали национальную резню, используя для этого религиозные предрассудки. Вы немножко обожгли себе пальцы, ибо такая резня вызвала во время первой революции пожар, который уничтожил более половины Баку.


Все это теперь принадлежит прошлому. Мы знали, что на действительном рабском труде нельзя построить социалистическую промышленность. И как мы ни были бедны, мы стали сносить построенные вами лачуги и строить светлые дома. Мы освободили рабочих от необходимости при их тяжелом труде часами пешком двигаться на промысла, создав современные средства сообщения. Мы подняли уровень жизни бакинских рабочих. Да, мы не создали им еще социалистического рая. Но они знают, что всякий шаг по пути поднятия нефтяной промышленности, есть шаг по пути к улучшению их жизни. И это сознание сделало нефтяных рабочих борцами за нефтяную промышленность, в которой они раньше видели только вампиров, высасывающих их кровь. Десятки тысяч нефтяников думают теперь, как бы поднять производительность труда, думают теперь, как бы улучшить тот винтик великой машины, который они вращают.

Вы говорите о рабском труде в СССР. Это ваше право, ибо вы с нами воюете, а на войне ложь является законным средством войны. И я не требую от вас, чтобы вы верили мне на слово. Но у вас есть великолепное средство проверки вопроса, можно ли при помощи принуждения вызвать соревнование десятков и сотен тысяч (я говорю только о нефтяной промышленности) в деле поднятия производительности труда. У вас в Голландской Индии на нефтяных промыслах фактически, хотя и не юридически, применяется рабский труд. Ну что ж, сэр Генри, призовите ваших рабов вступить в капиталистическое соревнование. Увидите, что ничего из этого не выйдет. А вот у нас социалистическое соревнование вышло, потому что у нас рабочий не видит над собою капиталиста, потому что у нас рабочий работает на себя, на социализм, а не на эксплоататоров. Этот факт, который стал возможным только благодаря экспроприации капиталистов на основе национализации промышленности, является основным элементом нашей победы.

Эта победа является уже фактом, ибо мы без иностранного капитала не только восстановили промышленность, взятую у вас, но далеко перешагнули через предвоенный уровень. В статье вашей, напечатанной в «Телеграфе» от 10 июня 1927 г., вы писали: «Важнее всего, это - полнейшее банкротство учений мечтателя Маркса. Очень часто удивленно спрашиваешь, как может так долго удержаться у власти это правительство, поддерживаемое только одним процентом русского населения и преступными элементами остального мира?» Вот в чем ваша ошибка. Вы не поняли, что за этим правительством стоят десятки миллионов людей, понявших, что оно ведет их к человеческой жизни. И поэтому победы, одержанные над вами нефтяными рабочими, это не случайные и не временные победы. И тут приходим к пятому пункту, который вы должны усвоить.

Советская власть открывает нефтяной промышленности такие перспективы, которых никогда бы не мог открыть капитализм. Вы очень ратуете в ваших выступлениях за бедное русское население, у которого советское правительство отнимает нефть, чтобы ее бросать на мировой рынок. Но на что употребляло нефть русское население при власти буржуазии? Оно пользовалось керосином для коптилок и примусов. А мы взялись за социалистическое переустройство сельского хозяйства. Сто тысяч тракторов уже пашут советскую землю, освобожденную от помещиков. В ближайшие годы наши уже построенные и строящиеся тракторные заводы и заводы, производящие комбайны, бросят в деревню сотни тысяч этих машин, которые в капиталистических странах не могут завоевать карликового хозяйства крестьянина и должны его сгонять с земли, чтобы победить. У нас же эти машины освободят крестьянина от его изнурительной работы и принесут ему благосостояние. Эти машины открывают громадные перспективы для развития нефтяной промышленности. Как нефтянику, вам это должно бы нравиться, сэр Генри, хотя вы на этом ничего не заработаете. Но я боюсь, что корыстность капиталиста возьмет в вас верх над чувствами специалиста.

Когда вы кричали, что мы продаем украденную у вас нефть, это, понятно, был только маневр для прикрытия того факта, что вы хотели получить обратно конфискованные у вас промысла, так сказать, за бутерброд. Эта карта бита, сэр Генри Детердинг! Теперь вы кричите о советском «демпинге», чтобы подготовить интервенцию против СССР. Вам не удалось украсть у нас или, точнее говоря, взять при помощи шантажа ваши «промысла» и теперь вы подготовляете большой разбой, называемый на ученом языке интервенцией.

Что касается «демпинга», при помощи которого мы, по вашему утверждению, хотим взорвать мировой нефтяной рынок, то я готов вам сделать маленькое предложение. Я, понятно, не имею полномочий ни от Нефтесиндиката, ни от советского правительства, но убежден, что если вы согласитесь с моим предложением, то советское правительство вступит с вами в переговоры. Вот покупайте у нас нефть за цену, на десять процентов выше мировых цен. Всякие опасения по поводу нашего «демпинга» будут таким образом устранены.


Что же касается вашего перехода от попытки кражи советской нефти к организации грабежа, то задумайтесь над судьбой Наполеона, с которым вас сравнивал большой шутник лорд Фишер - глава английского флота. Наполеон был разбит царской Россией. Мы в бога не верим - гегелевского духа истории, который вершил судьбы человечества, устранил уже Маркс. Но очень хорошо и целесообразно вышло так, что вопреки всем историческим схемам меньшевистских друзей пролетариат победил сначала у чорта на куличках, именно в нашей стране. Это создало для нас большие затруднения, ибо нелегко строить социализм в сравнительно отсталой стране. Но это дало нам то преимущество, что в Россию легче войти, чем выйти. В этом убедился уже ваш предшественник Наполеон. А он представлял по отношению к дворянской России высший производственный принцип. Если же вы соберетесь в поход против СССР, то вы убедитесь воочию, что вы представляете низший производственный принцип. Читая это за жирным голландским завтраком, вы наверняка рассмеетесь. Но если бы вы из вашей сытой загнивающей страны отправились с интервентскими войсками в СССР, то вы бы узнали, что теперь и попасть-то в бывшую Россию трудно, ибо на защиту страны поднялись бы миллионы людей, глубоко убежденных, что строя лучшую жизнь на основах социализма, стоит лечь за нее костьми. В нашей Красной армии находит выражение именно тот факт, что мы вошли в период социализма, что народные массы СССР поднимутся против всякого, кто захочет отнять у них завоеванную ими возможность постройки общества по «системе мечтателя Маркса».

Зачем Вам, сэр Генри, убеждаться в превосходстве социализма над капитализмом таким неумным методом? Мы лучше разрешим вам приехать в Баку и посмотреть собственными глазами, что строится в этом муравейнике и что стало с вашими «промыслами». Их нет, сэр Генри, и больше не будет! Но хотя мы и предпочитаем встретить вас, как мирного научного экскурсанта, будьте убеждены, что и в случае военного похода мы вас встретим. Но помните песенку о Мальбруке, который больше не вернулся, и не делайте глупостей.

******************************
1. Эта книга т. Б.Б.Бронштейна и В.Г.Розенблюма «Проблемы нефти в мировом хозяйстве и мировой политике» появится на днях в Украинском государственном издательстве на украинском и в издании Огиза - на русском языках. Мы желаем ей широчайшего распространения как работе, показывающей и умственный рост нашего пролетарского молодняка.

________________________________________________
М.Кольцов: Широкая натура (“Правда”, СССР)
А.Толстой: Костры («Правда», СССР)
Ленин и его Москва ("The New York Times", США)
Красная диктатура ("Journal de Genève", Швейцария)
М.Горький: Об армии, рождённой Октябрём ("Правда", СССР)
М.Кольцов: Стало нехорошо - поехали в Ригу (“Правда”, СССР)
М.Горький: Если враг не сдается, - его уничтожают ("Правда", СССР)
Русские азиаты сталкиваются с цивилизацией ("Journal de Genève", Швейцария)

Газета "Известия" №90 (4297), 1 апреля 1931 года

газета «Известия», Карл Радек, 1931, апрель 1931, Детердинг

Previous post Next post
Up