Физкультурное движение в СССР

Apr 10, 2019 08:33


А.Косарев || « Правда» №202, 24 июля 1938 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: В Экономсовете при Совнаркоме СССР (2 стр.). Закрылась сессия Верховного Совета Узбекской ССР (1 стр.). 200-тысячная демонстрация в Ташкенте (1 стр.). Торжество азербайджанского народа (1 стр.). Заем Третьей Пятилетки (4 стр.). ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: СТАТЬЯ - Н.Рубинштейн - О партийной пропаганде. А.Ежов - Коммунисты на уборке урожая (2 стр.). И.Нович - Н.Г.Чернышевский - К 110-летию со дня рождения (4 стр.). М.Горбачев - 15-летие Карельской АССР (6 стр.). ВМЕСТО ОБЗОРА ПЕЧАТИ: Тайны гонорарной ведомости (4 стр.). Сегодня в Москве состоится парад физкультурников (3 стр.). В.Косарев - Физкультурное движение в СССР (3 стр.). В.Куприн - Устаревшие нормы (4 стр.). Новый маневр фашистской Германии против Чехословакии (1 стр.). Положение в Чехословакии (5 стр.). Б.Иванов - Япония и Индо-Китай (5 стр.). МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТЕМЫ: Обозреватель - Фашистский заговор в Литве (5 стр.). Военные действия в Китае (5 стр.). На фронтах в Испании (5 стр.).

# Все статьи за 24 июля 1938 года.




Физическая культура, как путь разностороннего совершенствования человеческого тела, существует давно. Задачи, формы и методы ее всегда определялись экономическими отношениями в обществе. Классическая формула, выдвинутая еще древними народами, - «в здоровом теле - здоровый дух», в условиях капиталистического строя звучит издевательством. Сама природа капитализма находится в противоречии с этой формулой. Капитализм, эксплоатирующий человека, применяющий непосильный многочасовой труд, заставляющий работать с малолетства, разрушает здоровое тело. Капитализм - враг здорового тела.

Самый спорт в условиях капитализма носит характер обостренной конкуренции, при которой выдвижение сильного может произойти только за счет подавления, уничтожения слабого. В буржуазных странах спорт существует как профессия, на средства частных лиц и обществ, субсидирующих «спортивные предприятия». Он, по сути дела, является средством выкачивания денег, средством наживы. Коммерческий, наживной подход к спорту и к людям спорта в капиталистическом обществе прекрасно показан в рассказе Джек Лондона «Кусок мяса». Боксер Том Кинг в расцвете своей карьеры имел тысячи горячих поклонников, много денег, славу и карету, в которой он выезжал на состязание. Но как только наступила спортивная старость Тома Кинга, как только вены его стали вздуты, пальцы изуродованы, кости слабы, он стал забыт, выброшен за борт жизни, никому не нужен. Последний бой на ринге он проиграл молодому боксеру Санделю и потерял славу, последнюю надежду на деньги и право на кусок мяса. Кому нужен боксер с разбитым носом и трясущимся ногами? Такова судьба спортсмена при капиталистическом строе.

Руководители буржуазных правительств и спортивных организаций лицемерно проповедуют «теорию» об аполитичности спорта. В действительности они используют спорт для достижения своих политических целей, как средство отвлечения рабочих масс от политической жизни и борьбы. Немецкие социал-демократы имели мощные спортивные организации, которые были предательски использованы для отвлечения молодежи от борьбы с фашизмом.

Только в нашей стране, где отсутствует эксплоатация человека человеком, где существует забота о человеке, охрана труда, забота о женщине, о матери, о детях, где запрещен труд малолетних, где, наконец, люди имеют достаточно свободного времени и право на отдых, - только в нашей стране может создаваться и развиваться здоровое тело. Поэтому наша молодежь рослая, здоровая, крепкая.

Интересно отметить, что в 1925 году средний рост московского 14-летнего школьника равнялся 145,4 сантиметра, а спустя 10 лет - 153,8 сантиметра. Средний вес его в 1925 году равнялся 37,7 килограмма, а в 1935 году - 43,3 килограмма. Окружность груди увеличилась больше чем на 3 сантиметра.

Еще более показательно физическое развитие рабочей молодежи призывного возраста. В 1923 году средний рост призывника равнялся 159,7 сантиметра, вес - 51,9 килограмма, а окружность груди 79,7 сантиметра. В 1934 году эти цифры выросли соответственно: 162,4 сантиметра, 54,2 килограмма и 81,9 сантиметра. Спорт в нашей стране существует, как жизненная необходимость, как непременное дополнение к социалистическому труду, как отдых, и является одним из средств привлечения миллионов молодых людей к активной политической жизни, к борьбе за коммунизм.

Буржуазия культивирует ограниченный круг видов спорта: теннис, который считается свидетельством принадлежности к аристократическим и зажиточным кругам, и те виды, которые милитаризируют молодежь.

image Click to view



Руководители немецкого фашизма цинично заявляют о том, что в спортсменах они видят будущих солдат, которые могли бы покрывать максимум расстояния за сутки в полной походной форме и со всей военной амуницией.

Наш спорт прививает любовь к труду и подчинен задачам обороны страны. Он строится по принципу обучения элементарным физическим навыкам, приобретение которых свидетельствует о готовности к труду и обороне.

Ни одна страна в мире не проявляет столько внимания к физическому воспитанию людей, как наша социалистическая родина, нигде не проявляют такой заботы о здоровье людей, какую проявляют советское правительство, коммунистическая партия, товарищ Сталин. Никто не имеет таких возможностей для развития физической культуры, какие имеются в нашей стране. У нас спорт является достоянием всех граждан. Наша партия, наше правительство обеспечивают развитие физической культуры, дают всем возможность заниматься спортом.

Для того, чтобы иметь представление о росте спортивного достижения в СССР, достаточно вспомнить, что до революции в России имелось только 20 спортивных клубов, в то время как сейчас мы насчитываем свыше 30 тысяч коллективов, кружков, команд и клубов, занимающихся спортом.

Различными массовыми формами физкультуры в СССР охвачено больше 10 миллионов человек, из них свыше 4 миллионов физкультурников сдали нормы по комплексу «Готов к труду и обороне». Физкультура в СССР осуществляется, как дело огромной государственной важности, а не как дело частных лиц и ведомств. В 1938 году на развитие физической культуры будет израсходовано 600 миллионов рублей. Это в три с половиной раза больше того, что царское правительство в 1913 году отпускало на народное просвещение.

Огромные средства расходуются на строительство спортивных сооружений. Сейчас в Советском Союзе имеется 650 малых и больших стадионов, около 7 тысяч мелких спортивных площадок, свыше 350 водных станций, свыше 2 с половиной тысяч лыжных станций. 100 домов физической культуры и т.д. Эти цифры в комментариях не нуждаются.

Такая помощь и забота со стороны партии и правительства обязывают советских физкультурников ко многому. И нужно определенно сказать, что мы работаем еще не так хорошо, как от нас требуют Центральный Комитет ВКП(б) и советское правительство. У нас еще много недостатков и упущений.

Прежде всего нужно отметить, что различными чиновниками и бюрократами, сидящими, к сожалению, в некоторых аппаратах комитетов по делам физкультуры и спорта и в добровольных обществах, живое физкультурное движение оказенивается. Руководители спортивных организаций не отчитываются перед массой спортсменов, перед членами физкультурных обществ, не прислушиваются к их голосу, боятся самокритики. Всю работу по физкультуре многие добровольные спортивные общества ведут исключительно силами платного аппарата, избегая актива, избегая самодеятельности. Это явление принимает большие размеры и ведет к оказениванию руководящих аппаратов физкультуры, к отрыву их от масс.

Вторым крупным недостатком является слабая политическая, воспитательная работа среди советских физкультурников. Руководящие спортивные организации не обращают необходимого внимания на этот важнейший участок работы. Поэтому до сих пор у многих руководителей физкультурными организациями существует чувство ведомственности, которое довлеет над чувством советского гражданина. До сих пор еще практикуется переманивание физкультурников из одного коллектива в другой, захваливание, подачки и т.д.

Лозунг товарища Сталина об овладении большевизмом целиком относится к молодежи. И эту задачу руководители физкультурных организаций выполняют слабо.

Отстали мы и в области спортивно-технических результатов. Свои достижения переоцениваем. Некоторые руководители добровольных обществ и работники комитетов по делам физкультуры и спорта заражены зазнайством, кичатся какими-то мировыми и европейскими рекордами. Чуть ли не каждый день приносит известия о так называемых «мировых рекордах», которые никем не утверждались, да и никем не представлялись на утверждение.

Конечно, результаты, превышающие мировые рекорды, у нас имеются, но, к сожалению, не столько, сколько мы могли бы иметь.

Слабы мы еще в легкой атлетике. На проведенных недавно соревнованиях 11 городов и соревнованиях на первенство Москвы были показаны весьма посредственные результаты. Слабы мы еще в теннисе, велосипеде, водном спорте, гимнастике, футболе, хотя здесь мы кое-чего добились.

Наконец, последним из крупных недостатков, который нам необходимо преодолеть, является явно недостаточное развитие массовой физкультуры. Многие спортивные общества все свое внимание сосредоточивают на отдельных группах мастеров, забывая о вовлечении новых людей в спортивные кружки и клубы.

Добровольное общество «Строитель», которое об’единяет физкультурников профессионального союза строителей тяжелой промышленности Центра и Юга, должно было в 1937 году вовлечь в члены общества 45 тысяч человек, а фактически приняло только 24 тысячи человек.

Спортивное общество «Большевик», которое об’единяет физкультурников профессионального союза политпросветработников, насчитывает в своих рядах только 4 тысячи человек, в то время как в союзе состоят 297 тысяч членов союза.

Все добровольные общества профессиональных союзов имеют только 600 тысяч физкультурников. Цифра чрезвычайно малая.

Дальнейшее развитие физической культуры в нашей стране зависит от нас самих, от работников физкультуры и спорта. Налицо все условия к тому, чтобы расти. Нужно только лучше работать, более осмысленно руководить.

Сегодня на Красную площадь выйдут лучшие физкультурники одиннадцати союзных республик. Они будут демонстрировать перед руководителями партии и правительства свою преданность партии Ленина-Сталина, свою готовность защищать границы любимой родины.

Наша советская молодежь - самая сознательная, самая передовая молодежь в мире. В ней сплетаются идейная убежденность, вера в дело Ленина-Сталина, физическая развитость, выносливость и умение преодолевать все препятствия на пути к коммунизму. Этими качествами могут обладать только люди, воспитанные в социалистическом обществе.

С такими людьми мы сумеем поставить советский спорт на первое место в мире. // А.Косарев.

******************************************************************************************************
Шпионская «психологическая лаборатория»

ПАРИЖ, 20 июля. (ТАСС). В Берлине на улице Принц-Фридрих-Карл Штрассе в одном из домов, занятом военными учреждениями, помещается «Психологическая лаборатория генерального штаба германской армии». Это странное учреждение, по сведениям французской газеты «Ордр», посвятившей ему очерк, занимается чрезвычайно интересными вещами. В главе лаборатории находится полковник Воос. Ему подчинено несколько десятков так называемых «военных психологов».

По сведениям «Ордр», глубоко засекреченные отделы «лаборатории» занимаются «изучением» других стран, ибо, как говорят соответствующие германские инструкции, «настоящий шпион должен в совершенстве знать психологию народа, среди которого должен работать». В одной из таких инструкций - секретной книжке, написанной германским офицером Бляу, говорится, между прочим, следующее: «Наша пропаганда в чужой стране должна стремиться соответствующими психологическими средствами разрушить волю к моральному сопротивлению... и подготовить к тому, чтобы данный человек или группа людей склонились перед волей неприятеля».

______________________________________________
Молодость, красота и сила || «Правда» №203, 25 июля 1938 года
Л.Соболев: Если завтра война || «Правда» №203, 25 июля 1938 года
М.Кольцов: Свора кровавых собак || «Правда» №61, 3 марта 1938 года
Фашистские погромщики и каннибалы || «Правда» №318, 18 ноября 1938 года
Б.Маркус: Мировая безработица - трагедия миллионов || «Правда» №207, 29 июля 1938 года
«Советский Союз - самая интересная страна на земном шаре» || «Правда» №192, 14 июля 1938 года

Газета «Правда» №202 (7527), 24 июля 1938 года

1938, газета «Правда»

Previous post Next post
Up