Азия-2010. Стамбул - город контрастов :)

May 23, 2010 16:46





Идея большой поездки в Азию возникла у нас накануне нового 2010-го года. К тому времени уже почти год действовала акция Turkish Airlines на полеты из Европы в Азию через Стамбул. Базовой точкой решили выбрать Сингапур. Вот только из Таллина турки не летают, так что билеты пришлось брать из Хельсинки. Причем, пока я раздумывал, не решаясь сделать последний решающий шаг, обратные билеты из Сингапура по вменяемым ценам закончились, и мне, в отличие от друзей, пришлось брать вариант с возвращением из Гонконга четыре дня спустя (но зато более дешевый :))
Выехали из Нарвы мы 6 марта на ночном автобусе Eurolines. В 8 утра в Таллине сели на паром Viking Line. Море в это время года у нас выглядит примерно вот так:


Покидаем Таллин

И когда паром вдруг резко остановился, мы даже боялись, что сейчас застрянем во льдах и опоздаем на самолет, но оказалось, что это мы просто шли задним ходом, а теперь, развернувшись, легли на нужный курс.


Подходим к Хельсинки

Миновав занесенную снегом крепость Свеаборг, вошли в Хельсинки. Из порта на трамвае добрались до вокзала. Прямо в трамвае по совету бывалых купили за 4 евро комбинированный билет на 2 зоны, дающий право на поездку в автобусе до аэропорта. Это было мое первое проникновение в аэропорт Вантаа так сказать извне, до этого я несколько раз бывал там транзитом, прилетая из Таллина на ATR-72.


Boeing 737-800 авиакомпании Turkish Airlines

Авиакомпания Turkish Airlines понравилась. Самолеты новые, в полете кормят и наливают, особенно понравилось якутское турецкое вино Yakut. Вот только говядина у них имела обыкновение заканчиваться прямо перед нами. При этом имел место диалог, напоминавший анекдоты времен СССР:
-Вы что будете, говядину или пасту?
-Говядину.
-Ой, извините, а говядины нет, будете пасту?
Так и хотелось спросить, а зачем ты тогда спрашиваешь? :)
По прилету в Стамбул мы долго стояли у табло, которое показывает, на каком из конвейеров надо искать прибывший багаж. Но багажа из Хельсинки так и не было. В итоге багаж нашелся, но кто мог подумать, что Хельсинки будет скрываться под псевдонимом "Тель-Авив" :)
Из аэропорта имени Ататюрка в город идет метро, что удобно. Но неудобно то, что метро в Стамбуле какое-то недоделанное, и ни одна из его двух линий через центр не проходит. В итоге пришлось выйти на станции Зейтинбурну и дальше ехать на трамвае. Трамваи в Стамбуле современные, из двух или трех сочлененных вагонов. Вот только, как оказалось, ходят они всего по одной центральной улице. В остальные места доехать можно только на автобусах и маршрутках. Что бы тут ни говорили почитатели Турции, но для многомиллионного города такая организация общественного транспорта выглядит несколько странно.


Стамбульский трамвай

Кстати, организованы трамвайные остановки очень интересно. У входа на каждую остановку стоит турникет, пройти через который можно, только бросив в него пластиковый жетон. Жетоны продаются здесь же в автоматах, стоят полторы турецкие лиры, что несколько меньше, чем 1 евро. Эти же жетоны действуют и в метро.


Трамвайная остановка

Однако заметьте, что на остановку можно проникнуть и в обход, просто оббежав вокруг загородки. Некоторые, кстати, так и делают, но их, надо сказать, гоняют, так что в целом жители дисциплину соблюдают.
Да, а остановились мы в самом центре Стамбула, в районе Султанахмет, прямо на центральной улице Диван ;) по которой ходит трамвай.
Пара слов о том, что делает Стамбул таким уникальным городом. Специально для тех, кто плохо знает историю ;)
В 330-м году нашей эры небольшое поселение Византий на берегу Босфора римский император Константин сделал новой столицей Римской Империи вместо погрязшего в интригах и разврате Рима. Назвал его, разумеется, своим именем - Константинополь. Однако уже в 395-м году Римская Империя развалилась на две части и Константинополь продолжил быть столицей лишь Восточной Римской Империи, а Рим стал столицей Западной. Именно этой Западной Римской Империи настали кранты в 476-м году, когда Рим был захвачен варварами. Восточная Римская Империя натиск варваров выдержала и под именем Византии просуществовала на 1000 лет дольше. При императоре Юстиниане Византии даже удалось на недолгое время захватить сам Рим. Однако в дальнейшем византийские императоры постепенно просрали все полимеры стали терять былое могущество и в 1453-м году турки, постепенно откусывавшие у Византии одну территорию за другой, захватили и Константинополь. С этого года город становится столицей самого сильного государства в мусульманском мире - Османской Империи.
Вообще тут можно часами рассказывать, сколько исторических событий происходило вокруг Константинополя вплоть до недавнего времени. Если кому интересно, в Википедии можно прочитать и об истории Стамбула, и самой Византийской Империи.


Туристы осматривают древнеримскую колонну

Осмотр города мы начали с Голубой мечети, центральной и самой большой мечети Турции.


Голубая мечеть и площадь перед ней. Из книжки



У входа в Голубую мечеть (точнее у выхода)



У Голубой мечети

Интерьер мечети несколько портят длинные металлические тросы, на которых к потолку подвешены светильники.


В Голубой мечети

А еще наблюдали такую картину. Какие-то две женщины прямо в центральном зале опустились на ковер и попытались молиться. К ним тут же подошел охранник и указал им на дверь на загородку, что в уголке. Такие тут правила - женщинам разрешается молиться только в отдельном загончике. А в целом ислам женщин уважает, да :)


Потолок в Голубой мечети



Такси на фоне Голубой мечети



Из Голубой мечети идем в Святую Софию

А вот Святая София по понедельникам закрыта, т.к. сейчас это музей. Поэтому ее посещение было решено отложить до завтра.
Дальше пошли в Базилику Цистерна. Потрясающая достопримечательность! Прямо в центре города под землей в 6-м веке был построен огромный резервуар, где жители города на случай вражеской осады запасали воду. А базиликой резервуар назвали из-за многочисленных колонн, поддерживающих своды, эти колонны действительно делают это сооружение похожим на храм.


Вход в подземное водохранилище Базилика Цистерна

А я, оказавшись здесь, сразу вспомнил фильм "Из России с любовью" с Шоном Коннери. Так вот где снимали сцену перестрелки в подземелье!


В подземном водохранилище Базилика Цистерна



В подземном водохранилище Базилика Цистерна. Рыба



В подземном водохранилище Базилика Цистерна



В подземном водохранилище Базилика Цистерна



Базилика Цистерна. Голова Медузы Горгоны



Базилика Цистерна. Голова Медузы Горгоны

Как написано на табличке, то, что одна из голов лежит на боку, а вторая перевернута, имеет некий смысл, но какой именно, ученые ответить затрудняются. А по мне так просто при строительстве свезли разные обломки и установили, как придется ;)


Продавец жареных каштанов

Дальше мы пошли в бывший султанский дворец Топкапы. Сейчас здесь музей. Вход стоит 20 турецких лир, это примерно 10 евро.


Дворец Топкапы. Фотография мз книжки



У входа в дворец Топкапы



У входа в дворец Топкапы



Во дворце Топкапы



Во дворце Топкапы



Во дворце Топкапы



Во дворце Топкапы



Во дворце Топкапы



Во дворце Топкапы

В целом надо сказать, что дворец не производит никакого впечатления. Особенно если вы были во дорцах русских царей или французских королей. Как-то все бедненько, какие-то одноэтажные домики с маленькими комнатами, из обстановки мало что сохранилось. И музейчики довольно унылые, особенно тот, где выставлены личные вещи пророков. Клок волос из бороды пророка Мухаммеда, рука пророка Иоанна (это видимо который креститель). Последний артефакт вообще выглядит зловеще - в металлическом футляре, напоминающем деталь рыцарских доспехов, лежат истлевшие кости руки. А вообще, возникает резонный вопрос, а сколько всего рук было у Иоанна Крестителя? :)
(Тут вот мне напоминают, что там среди прочих драгоценностей выставлен какой-то знаменитый алмаз, но мне все эти финтифлюшки как-то не запомнились)
Вобщем да, 20 лир за все это как-то многовато. Но если быдлотуристы валят валом, то почему бы и не задрать цены. Рынок-с. А единственное, что понравилось, так это вид на Босфор, что открывается со смотровой площадки.


Во дворце Топкапы. Смотровая площадка

Вон там вдалеке виден один из двух мостов через пролив Босфор. Дальше на север есть еще один. А на другом берегу - это уже Азия.


Вид на Босфор из дворца Топкапы



Вид на Босфор из дворца Топкапы. Обратите внимание на подлодку



А вот на это место мы постоянно выходили, гуляя по Стамбулу

А дальше мы вышли на место, где пересекаются все транспортные потоки Стамбула:


Голуби у Новой мечети

Это площадь перед Галатским мостом, который переброшен через залив Золотой Рог. Здесь же стоит Новая мечеть. А вот это здание с тремя арками - выход с крытого Египетского базара.


Новая мечеть

Интересное название у мечети - Новая. Ее строительство, как гласит табличка, было начато в 1597 году. Хотя по сравнению с Софией тут все очень новое :)


Корабли у Галатского моста



Корабли у Галатского моста

А.А. и С.С. долго искали, где в Стамбуле можно купить и съесть рыбу барабульку, и вот наконец они нашли это место.


Рыбный рынок у Галатского моста



Рыбный рынок у Галатского моста



Рыбный рынок у Галатского моста. Кошак классно устроился :)

От Галатского моста на трамвае доехали до конечной станции Кабаташ, откуда на фуникулере поднялись на площадь Таксим. Фуникулер оказался несколько странный. В моем понимании фуникулер - это нечто, едущее по склону горы, причем так, что из него можно обозревать окрестности. Здесь же фуникулер шел по темному тоннелю, как поезд метро. И если бы не гигантское колесо, на которое наматывался трос, его действительно вполне можно было принять за метро.


Подземный фуникулер Кабаташ - площадь Таксим

Наверху на площади сели в т.н. "ностальгический трамвай", вагончик старой модели, который катает туристов по пешеходной улице Истикляль. Обычные трамвайные жетоны тут не действуют, а проезд стоит столько, сколько деду-кондуктору удастся выпросить у туристов :)


Ностальгический трамвай



Ностальгический трамвай

Прокатившись на трамвае, пошли вниз, обратно к Золотому Рогу. На улице стемнело, шел дождь, было холодно, сыро и мерзко. Поэтому на Галатскую башню не полезли, а жаль. В хорошую погоду с нее открываются красивые виды.


Башня Галата

День закончили прогулкой по каким-то жопеням, на которых в базарный день видимо кипит торговля, а сейчас никого не было.


Типа русский базар. Русские, болгары, румыны - да какая разница! :)

Да, а перед тем, как идти в гостиницу, поужинали в забегаловке под названием "Баран 2 Ресторан". Сколько же в турецком языке знакомых слов :)
А в следующей части будет рассказ про Святую Софию и про поездку в азиатскую часть Стамбула. ФОТОГАЛЕРЕЯ
ОГЛАВЛЕНИЕ:
01. Стамбул - город контрастов
02. Стамбул. День второй
03. Потрясающий Сингапур
04. Остров Бинтан, Индонезия
05. Малакка
06. Бруней Даруссалам
07. Остров Пенанг
08. Южный Таиланд
09. Остров Ко Липе
10. Остров Лангкави
11. На поезде в Бангкок
12. Гонконг
13. Макао

Азия-2010, Турция

Previous post Next post
Up