Паломничество в Святую Землю. Из Тель-Авива в Иорданию

Jun 28, 2013 01:25






В аэропорт Бен-Гуриона я прилетел около 4 утра. Девушка на стойке иммиграции устроила допрос - не собираюсь ли я ехать на Западный Берег. Я ей попытался что-то объяснить по поводу того, что вообще-то у нас в планах есть поехать к Мертвому морю, а сделать это можно только проехав через эту территорию. Но девушка не поняла, и стала спрашивать, понимаю ли я вообще, что такое ЗБ. Ну я ей изобразил, что это территория такая. На этом она от меня отстала.
Часов до 7 утра я работал, удаленно подключившись к SQL Server’у у нас на работе. В 7 утра же можно было идти за машиной. У нас она была забронирована в местной конторе Eldan. Тут оказалось, что утра можно было и не ждать, прокатчики, похоже, работали тут всю ночь.
Машина у нас была заказана специально такого низкого класса, чтобы она была с ручной коробкой. На месте же мне решили вручить машину классом выше, это оказалась Mazda2 с автоматом. Я попытался отговорить прокатчиков, говоря, что не умею ездить на автомате, но они сказали, что там все просто и они научат. А вот второго водителя записать в отсутствие Сергея Сергеича и его водительских прав они отказались. С навигатором тоже возникли сложности. За ним надо было ехать в другой терминал, здесь же они предлагали только дать iPad. Ну а когда я еще и узнал стоимость навигатора, то от такой услуги решил отказаться. У меня с собой был на всякий случай взят навигатор iGo на смартфоне, и я подумал, что можно обойтись им.
Прокатчик показал мне, как ездить на автомате, я попробовал немного на этаже в паркинге и поехал в Тель-Авив, где в одной из общаг квартировал приехавший ранее Сергей Сергеич. Дороги в 8 утра были пустынные, а тут еще и праздник какой-то был, так что проблем с вождением не возникло. А то я первый раз ехал по Израилю, первый раз брал машину в прокате и первый раз ехал на автомате.
Вообще говоря, водить на автомате после «ручки» чревато прежде всего резким торможением и, соответственно, неожиданным ударом в зад. Несколько раз, подъезжая к светофору, я инстинктивно резко «выжимал сцепление» левой ногой, нога попадала на тормоз, машина резко тормозила, все вещи падали с заднего сиденья на пол. В зад, слава богу, никто не врезался :)
Встретившись с С.С. стали прикидывать дальнейший план. Первым делом надо было где-то искупаться, а потом ехать на юг, в Эйлат. Там у нас было запланировано перейти границу в Иорданию и посмотреть Петру.
Ну, значит, едем мы по Тель-Авиву, я поставил диск с латиноамериканскими песнями из нашей прошлой экспедиции, слушаем, и тут вдруг… АЛЛААА… АУУУ… АААА… УММММ… ААУУУ… - это радио вдруг переключилось в режим муэдзина и стало звать на молитву в ближайшую мечеть. Ну вот с какого хрена, а? Мы ведь даже радио не слушали! Или у них радио по умолчанию у всех так настроено?
А пляж для купания мы нашли в Ашкелоне. Бросили машину на пыльном пустыре среди каких-то новостроек и пошли на берег. Народу было много, при этом примерно половина говорила по-русски. Искупались мы, значит, в Средиземном море, это стало нашим первым море, где мы купались. Всего таких морей будет четыре :)


На пляже в Ашкелоне



На пляже в Ашкелоне



На пляже в Ашкелоне

После купания поехали по шоссе на юг. С.С. хотел заскочить в Сектор Газа, я же высказал обоснованные возражения, что нас туда не пустят. В итоге доехали до погранпункта «Эретц», увидели там мрачные бетонные стены, похожи на крепостные, быстренько развернулись и поехали назад, пока не арестовали.


Где-то в районе Сектора Газа



На подезде к Сектору Газа. Тягач везет израильский танк

Дальше дорога пошла на юг, в сторону Беэр-Шевы. Местность постепенно превратилась в сплошную пустыню, что было очень необычно. Я по такой природе еще никогда не ездил.


Дорога из Тель-Авива в Эйлат


По дороге проехали природное чудо - кратер Махтеш-Рамон. Нет, вулкана здесь вроде не было, просто земля за долгие годы так просела, что создавалось впечатления, что перед тобой действительно огромный кратер. Особенно когда стоишь на его краю.
А вокруг тем временем бегали нубийские горные козлы :)


Инсталляция в пустыне



Едем на юг по пустыне



Едем на юг по пустыне



Древний город Авдат на Дороге Благовоний



У кратера Махтеш-Рамон



У кратера Махтеш-Рамон



Кратер Махтеш-Рамон



Кратер Махтеш-Рамон



Нубийские горные козлы



Спустились в кратер

К вечеру наконец-то приехали в Эйлат. Окунулись в самом центре в Красное море и поехали на иорданскую границу. Там бросили машину на стоянке и дальше пошли пешком.


В центре Эйлата



В центре Эйлата



На Красном море



Пляж в Эйлате

За выезд из Израиля нас заставили заплатить по 101 шекелю - вот гадство. На иорданской стороне нас встретил транспарант - WELCOME TO JO DAN. Буква R в названии страны отсутствовала. Рядом висел портрет какого-то молодого мусульманина. Это кто, Рамзан Кадыров? Но нет, оказался какой-то король Абдулла :)


Проходим иорданскую границу

На иорданскую территорию пустили бесплатно и без виз. А вот с транспортом до Петры, учитывая позднее время, было не густо. Таксисты сказали, что мы конечно можем поехать в Акабу на автовокзал, но не факт, что мы там дождемся автобуса. У них же самих был явный картельный сговор, никто не соглашался везти дешевле, чем за 55 динаров. А динар у нас сегодня был практически равен одному евро! Пришлось ехать за 55.


Иорданские бедуины по дороге в Петру

Дорога от Акабы на север, в сторону Аммана, идет хорошая. Рядом еще и ж/д пути тянутся, но пассажирского движения там нет, возят какую-то руду. Через некоторое время мы свернули с главной дороги на более узкую горную.


Дорога из Акабы в Вади-Муса


Городок Вади-Муса, что у входа в Петру, довольно большой. Наша гостиница на склоне горы. Хозяйка - женщина родом из Новой Зеландии, сюда, по ее словам, приехала изучать лошадей, но вышла замуж за араба и так и осталась.
Сегодня был вечер четверга. У мусульман завтра праздник - пятница. По такому случаю весь город гулял. Отовсюду звучала арабская музыка, а еще со стороны центра города доносилась стрельба очередями. Хозяйка успокоила - «Это у кого-то свадьба». Ну да, восточные обычаи. Как в Афганистане - стреляли в воздух, а американцы юмора не поняли, шмальнули ракету :) Предыдущая часть | Следующая часть

Израиль, Иордания

Previous post Next post
Up