Красное жареное мясо повышает риск колоректального рака
Jul 06, 2017 10:28
Люди с распространенным генетическим вариантом, потребляющие красное обработанное мясо, повышают свои шансы заболеть раком толстого кишечника. Так утверждается в исследовании, представленном на ежегодном съезде Американского Общества Человеческой Генетики 2013.
Ученые также заявили, что нашли и другой специфический генетический вариант, при котором потребление фруктов, овощей и клетчатки может снижать риск колоректального рака. Чтобы прийти к своему выводу, ученые проанализировали 9 287 пациентов с раком толстой кишки и контрольную группу из 9 177 здоровых человек. Также были проанализированы 2,7 миллиона генетических последовательностей, чтобы определить - существует ли связь заболевания с потреблением красного мяса.
Исследование показывает, что лица с генетическим вариантом rs4143094, поражающим каждого третьего, показывают значительно повышенный риск колоректального рака. Ученые объясняют, что данный генетический вариант локализован в 10 области той же хромосомы, которая имеет ген GATA3 - тот самый, который раньше связывался со многими формами рака. Фактор транскрипции, которым управляет этот ген, обычно играет роль в иммунной системе. Размышляя о связи обработанного мяса, исследователи утверждают, что, когда организм переваривает мясо, это может запустить иммунологический или воспалительный ответ. Но если область гена GATA3 содержит генетический вариант, возможно, он может управлять фактором неуправляемой транскрипции, затрудняющим ответ.