Грибы: симптомы отравления и первая помощь

Aug 09, 2013 10:30

Оригинал взят у 03geo в Грибы: симптомы отравления и первая помощь




Симптомы

О том, что вы отравились, можно узнать и через 0,5-3 часа, и через 10-24 часов. Бывает, что первые симптомы отравления проявляются лишь на третий, а то и четвертый день. Через 5 - 7 часов проявляются признаки отравления испорченными съедобными грибами. В первую очередь поражается желудочно-кишечный тракт, при этом человека беспокоят симптомы острого гастроэнтерита - рвота и понос. Их проявления могут быть настолько сильными, что очень быстро наступает обезвоживание. Заподозрить отравление грибами следует в первую очередь, если через какое-то время после их употребления вы почувствовали боль в животе, слабость, головную боль,  появилась тошнота, рвота, понос, обильное потоотделение (бросает в холодный пот), поднялась температура, пульс стал редким. В тяжелых случаях - судороги, потеря сознания, бред, отсутствие мочи.

Первая помощь

Следует срочно вызвать «Скорую помощь». До приезда врача: начать промывание желудка водой, а лучше - слабым розовым) раствором марганцовокислого калия. Пострадавший должен выпить не менее 5-6 стаканов воды или раствора марганцовки, можно с активированным углем из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Процедуру промывания нужно повторить 3-5 раз. для очищения кишечника дают слабительное с последней порцией воды для промывания желудка. По возможности ставят очистительные клизмы. пострадавшего тепло укрывают одеялом, обкладывают грелками. он должен часто пить - лучше слегка подсоленную воду, при сильной слабости - горячий сладкий чай или кофе. Либо на собственном транспорте, либо с бригадой «скорой помощи» пациента нужно доставить в больницу.

Не рекомендуется:

спиртные напитки и средства, стимулирующие кроветворение. Они способствуют усилению всасывания грибных ядов. молоко. лекарственные препараты, снимающие головные боли и боли в животе, противодиарейные («от поноса») и жаропонижающие.

Профилактика
Избежать отравления грибами можно, используя три очень простых правила.

Правило №1. Не собирайте грибы, в съедобности которых вы не уверены на 100%. Даже заядлые грибники могут перепутать бледную поганку с сыроежкой, желчный гриб - с белым, а ложные опята - со съедобными. А даже кусочек бледной поганки способен разрушить печень человека за 72 часа.

Правило №2 - не собирайте съедобные грибы, внешний вид которых не внушает доверия (дряблые, переросшие, поврежденные личинками, слизнями и плесенью).

Правило №3. Не забывайте о том, что так называемые условно съедобные грибы - волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, содержат раздражающие, едкие, горькие и ядовитые вещества, вызывающие отравления. Их необходимо тщательно обрабатывать: перед засолом их отваривают или вымачивают, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества.
Сморчки, тоже условно съедобные грибы, можно без опаски есть только сушеные (после высыхания должно пройти не менее 2 месяцев) или после варки. Их нужно кипятить в воде два раза по 15-20 минут, меняя воду, затем сморчки промываются, отжимаются и используются для приготовления.

Валентин Сорокин

© Доктор Питер

От себя добавлю, что с момента сбора до начала готовки грибов должно пройти не более суток.

отсюда

правила, грибы

Previous post Next post
Up