Оригинал взят у o_kalnickoi
ПОДМОЧЕННАЯ РЕТУТАЦИЯ ПЕТЕРГОФСКИХ ФОНТАНОВ 5 мая 2012 года на сайте Генеральной прокуратуры появилось
cенсационное сообщение о том, что в Петергофе часть объектов
водоподводящей системы фонтанов, оставаясь фактически бесхозной,
пришла в неисправное состояние.
О том, что водоподводящая система фонтанов (ВПСФ) Петергофа находится в катастрофическом состоянии, известно давно. ВООПиК Петродворцового района активно рассылал письма во все инстанции (включая президента) с 2006 года, но решить проблему кардинально не удавалось никак. Естественный процесс деградации вел к тому, что ВПСФ - уникальный гидротехнический памятник, вписанный в природную среду, вот-вот перестанет существовать. В Минкульте поговаривали уже о строительстве насосной станции для перекачки воды из Финского залива в фонтаны Петергофа.
И вдруг тревогу забила прокуратура, да еще и Генеральная. Чайка взмахнул крылами…
ИТОГ ШЕСТИЛЕТНЕЙ БОРЬБЫ
В 2006 году удалось добиться только одного: в хозяйственное ведение и на баланс Санкт-Петербургскому природоохранному ГУП «Экострой» от «Водоканала» было передано 24 гидротехнических сооружения (в основном шлюзы). Эта малая часть. По остальным же гидротехническим сооружениям, особенно расположенным в Ленинградской области, владельца либо не было (здесь «Экострой» не работал и не работает), либо он неизвестен. Т.е. добиться от российской власти главного - признать, что ГМЗ «Петергоф» находится в двух субъектах федерации - в Петербурге и Ленинградской области (где на гигантской территории расположена система водосбора для фонтанов Верхнего и Нижнего парков), и при этом является учреждением федерального подчинения, которое должно распоряжаться землями и сооружениями сразу в двух субъектах Федерации, - этого добиться никак не удалось. И руководство ГМЗ «Петергоф» - сначала Вадим Знаменов, потом с 2009 года Елена Кальницкая ни разу не обнародовали факты, свидетельствующие о катастрофическом состоянии ВПСФ. Чтобы добиться радикальных изменений - прежде всего, контроля ГМЗ надо всей территорией водосбора. Наоборот, на первом плане всегда были реляции об успехах.
Заиленные и грязные пруды, брошенная Брандовская ветвь водосбора. Сбросы из коттеджей, которые начали расти вокруг каналов, КАД - ничего не волновало.
Кстати, в журнале «Город 812» появилась моя статья на эту тему (Город 812 № 33. 2010 г.), проблема стояла предельно остро и не решалась никак. И именно об этом, после общения с защитниками Петергофа и ВПСФ, я и написал.
Прошло два года. В начале апреля 2012 года член ВООПиК Петергофа Сергей Алексеев передал депутату ЗакСа от Петергофа Ирине Комоловой соответствующие документы, а она в свою очередь, направила заявление в Генпрокуратуру.
И вдруг 5 мая 2012 года на сайте Генпрокуратуры появилось фактически сенсационное сообщение о том, что по поручению заместителя Генерального прокурора Александра Гуцана прокуратура Ленинградской области провела проверку по обращению депутата Законодательного Собрания Санкт - Петербурга о соблюдении законодательства об охране памятников культурного наследия ГМЗ «Петергоф». И в итоге проверки (цитирую) выяснилось, что «часть объектов комплекса, оставаясь практически бесхозной, пришла в неисправное состояние. Более того, их дальнейшее разрушение оказывает негативное влияние на окружающую среду».
Таким образом, после непрерывной атаки активистов ВООПиКа, пытавшихся обратить внимание государства на деградацию водоподводящей системы, прокуратура все же заметила, что некая проблема есть.
Как говорится, лучше поздно, чем никогда.
Сразу проснулось и Министерство культуры уже готовое выделить средства на историко - культурную экспертизу и директор ГМЗ Елена Кальницкая, до этого жаловавшая мне в одном из телефонных разговоров на активистов ВООПиК: дескать, они всё время чего - то требуют…
Теперь же Кальницкая на пресс - конференции 11 мая повторила именно то, что активисты ВООПиК твердили шесть лет и что было написано в моей статье, - в частности о передачи ГМЗ всей территории водосбора и ликвидации антропогенной нагрузки. Необходимо сделать так, чтобы в километре от Старо - Петергофского канала к системе никто не подступался.
Кальницкая вспомнила эпизод, когда из фонтанов Петергофа начала бить белая вода - на строительстве кольцевой автодороги (КАД) в воды, просочившиеся под землю, попала известь, окрасившая воду в белый цвет (это произошло в начале сентября 2010 г.). «Мы тогда поняли, насколько система уязвима, учитывая наличие автодороги и стремительно увеличивающую антропогенную нагрузку на ближайшие территории».
Забавно, что ВООПиК Петергофа понял это гораздо раньше, и в своей статье я ссылался на проведенные одним из членов ВООПиК исследования объема сточных вод, попадающих с КАД в месте ее пересечения с руслом реки Шинкарки - важнейшей частью ВПСФ, главным историческим поставщиком воды. Место - Ломоносовский район Ленобласти, примерно в 19 км от ж/д станции Бронка. Исходя из средних норм осадков для июля-сентября, получается, что на длине 1 км на каждый месяц с июля по сентябрь слив воды с КАД в Шинкарку составляет 4000 куб. м, это очень много.
Тогда Кальницкая, являющаяся гендиректором ГМЗ с 2009 г., никак не отреагировала на мою статью.
Зато теперь она охотно рассуждает на эти темы, делая открытие за открытием. « Кальницкая заявила, что спасти систему, которая протянулась на 56 км по двум субъектм РФ, может только специальное постановление правительства России, аналогичное постановлению по озеру Байкал, которое придаст водоподводящей системе реальный охранный статус».
Выглядит эта активность по сигналу из прокуратуры несколько забавно.
ПРОКУРАТУРА: ПАР И СВИСТОК
Впрочем, в чем прокуратура увидела юридическую сторону проблемы, пока осталось не ясно. Дело в том, что на сайте Генпрокуратуры в сообщении от 5 мая сказано буквально следующее:
«Установлено, что с 2008 г. в соответствии с распоряжением Правительства РФ объекты водоподводящей системы Петергофа, расположенные в Ломоносовском районе Ленобласти должны быть оформлены в собственность РФ, СПб, а также в общую долевую собственность.
Однако в 2009 г. КУГИ СПб отказался от права собственности на объекты ВПСФ Петергофа. В то время ФГУК ГМЗ «Петергоф» не имеет возможности в сложившейся ситуации взять на обслуживание ВПСФ. В результате этого часть объектов комплекса осталась фактически бесхозными, пришла в неисправное состояние. Более того, их дальнейшее разрушение оказывает негативное влияние на окружающую среду.
В связи с выявленными фактами, материалы проверки в части бездействия территориального управления Росимущества СПб направлены в городскую прокуратуру для принятия решения о применении мер прокурорского реагирования».
Упомянутое распоряжение правительства РФ - это документ от 31.12.08 г. № 2057-р. В документе есть перечень объектов культурного наследия федерального значения, которые до 27 декабря 19991 г. являлись недвижимыми памятниками истории и культуры государственного значения и в отношении которых должно быть оформлено право собственности РФ.
А в пункте 107 указанного перечня названы многие (на самом деле не все) объекты ВПСФ.
В том числе два объекта, находящиеся в Ломоносовском районе Ленобласти, и один объект, расположенный в Петродворцовом районе Петербурга и в Ломоносовском районе области (шесть шлюзов Шинкарского канала).
В распоряжении есть и перечень объектов, которые переходили собственность РФ и СПб, Но в нем было только два пункта - ансамбль ул. Зодчего Росси и дом 41 по наб. Фонтанки.
Поэтому замечание о том, что КУГИ СПб отказался в 2009 г. от права собственности на эти объекты, непонятно - в распоряжении №2057-р они стали собственностью РФ, и на каком основании на них мог претендовать СПб - неизвестно.
И почему, например, ГМЗ «Петергоф» - музей федерального значения не мог взять на обслуживание объекты ВПСФ, изъятые у СПб и области и перешедшие в собственность РФ, - тоже непонятно.
И причем тут территориальное управление Росимущества СПБ - неясно.
В общем, всё непонятно. Возникает впечатление, что в прокуратуре Ленобласти не смогли прочитать и понять распоряжение №2057-р. А написали нечто скороспелое и непонятное.
Зато бездоказательно указано, что во всем виноват Петербург и городские органы, а
ГМЗ «Петергоф» - белый, пушистый и невинный.
Хотя никто не мешал правительству РФ в лице Министерства культуры на основе распоряжения №2057-р инициировать принятие еще в 2009 году постановления, которым ГМЗ «Петергоф» обязали бы распоряжаться всей ВПСФ, и финансировать соответствующие мероприятия.
Так что тут вина не Петербурга, а исключительно Минкульта и ГМЗ «Петергоф», не желающих воспользоваться предоставленными возможностями и лоббировать постановление правительства о расширении ГМЗ, природоохранной зоне и спасении ВПСФ.
С учетом странного текста пресс-релиза на сайте Генпрокуратуры возникают опасения, что мы имеем дело с простой демагогией, а пар может уйти в свисток.
ПО СЕКРЕТНЫМ ДАННЫМ ИЗ ПЕТЕРГОФА
Все беспорядки, которые были обнаружены в октябре 2010 года и отразились в статье, - все на месте. Пока ВПСФ продолжает деградировать. И вот свежайшие примеры.
В Луговом парке 1845-1848гг. А. Штакеншнейдер построил Розовый, или Озерковый павильон. Здание располагалось на дамбе, почти окруженной тремя водоемами: Сампсоновским бассейном, Большим круглым и Мельничным прудами, соединенных между собой. Сад, разбитый вокруг павильона, поражал изяществом цветочных газонов, мостиков, террас у прудов, богатством скульптурного украшения. В годы ВОВ Розовый павильон был разрушен и сейчас находится в руиннном состоянии, но сохранился мраморный мостик, некогда украшенный галереей из каменных столбов.
Еще 9 мая 2012 г мостик существовал, но уже 12 мая разворочен эскалатором или бульдозером и превратился в кучу камней.
Здесь ведутся работы по чистке прудов, и результатом стало уничтожение исторического объекта - мраморного мостика.
Событие примечательное тем, что большие деньги перечисляются на реставрацию, которую надо делать вручную, но в реальности присутствует бульдозер, позволяющий деньги экономить, и после него остаются руины, как после Великой Отечественной войны.
А куда деваются сэкономленные деньги - понятно и так.
Кстати, на Мельничном пруду работы велись с сентября 2011 г., проводились в декабре и январе (завершить работы должны по плану к маю 2012 г.). По снегу, не разбирая дороги, ездил грузовой транспорт, тяжелая техника, на газонах остались глубокие, незарастающие колеи.
В 2011 г. упомянутым выше «Экостроем» реставрировались пруды Церковный и Бабигонский. Работы сделаны плохо:погонная вода будет подмывать крутые берега, которые надо было сделать пологими. Они же имеют откосы под углом 45 градусов.
Дорога через дер. Сашино на Марьино. Интенсивное движение, поток машин, грязь с дороги сливается в водоподводящую систему , потом поступает в водометы фонтанов.
По берегу канав ВПСФ на расстоянии иногда в 25 м от берега располагаются фермы и коттеджи. Все продукты от их жизнедеятельности попадают в ВПСФ. Если ехать от СПб в Петергоф, то севернее дороги в 200-500 м уже находятся целые новые поселения.
От Царской мельницы к Розовому павильону идет вытянутый с юга на север Мельничный пруд. У мельницы берега пруда укреплены крупными камнями тщательно, а ближе к Розовому павильону всё набросано небрежно - сильным ливнем камни смоет в воду, а берег будет разрушаться.
Всё делается халтурно, нет хозяина.
За наблюдением за ВПСФ предусмотрено только 5 постов наблюдения, это капля в море.
Красный пруд был выкопан в 1739 году для питания водой «Шахматной горы», Римских фонтанов и фонтанов Монплезира. Впоследствии к нему подключили фонтан «Пирамида». Пруд не чистят, по берегам растет камыш, дно заилилось, на берегу валяется мусор, шина от колеса. А это не дальний район, как Брандовка или Глядино, это возле дворца.
И так до бесконечности - рассказчиков приходилось останавливать принудительно.
И изо всех рассказов следует одно - в ГМЗ «Петергоф» нет хозяина, всевидящего и энергичного.
Так что поневоле встает вопрос о том, не следует ли за сменой министра культуры РФ поменять и ген. директора ГМЗ «Петергоф».
Михаил Золотоносов, Город 812 № 17
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
http://o-kalnickoi.livejournal.com/25233.html - статья о водоподводящей ситеме.