Dec 16, 2020 11:46
Сейчас кажется, мне бы стало намного легче, если бы я принял решение уйти из института года этак на 2-3. Тогда я бы вообще не ощущал никакой необходимости участвовать в этих тараканьих бегах - ежегодно в обязательном порядке публиковать статьи и сдавать отчёты - и никаких страхов и угрызений совести из-за того, что я этого не делаю и не хочу делать. Пожить немного для себя.
В каком-то фильме про зомби-апокалипсис происходит такой диалог:
- Вирус - это такая форма жизни?
- Нет. Вирус - это такая форма смерти.
Вот и мне сейчас отчётливо ощущается, что на данном этапе наука для меня - это такая экзотическая форма медленной смерти.
Есть несколько «но»:
(1) я и так уже нихера не делаю и живу почти исключительно для себя, что изменится, если я уволюсь?
(2) «можно вывести девушку из деревни, но трудно вывести деревню из девушки».
(3) один раз выйдя из этой игры, в неё очень трудно вернуться - в этом случае с меня неизбежно спросят список публикаций за последние 5 лет, в каких грантах я участвовал и где доклады делал.
Интересно, какой процент производимой учёными хуйни производится именно ради галочки, цифирки в отчёте и отметки в резюме - чтобы только «оставаться в игре»?
P.S. Меня ведь достало не то, что я вынужден слишком много работать. Меня достало ощущение, что я отчётливо не хочу делать то, что по идее должен был бы хотеть.
циклический кризис,
наука/работа