(no subject)

Jun 07, 2024 21:48

13.05.43. Когда исчезнет дурман величия у немцев, тогда мы будем ещё учиться у них очень многому. Что, например, сейчас в армейской жизни нам следовало бы перенять - это товарищески простецкий и, в то же время, достойный тон приказов, обращённых к солдатам. Разговорная речь и, основное, доверие к солдатам. А именно чувство доверия мы никогда не проявляем к человеку. А немецкие приказы мне напомнили Суворова и Наполеона. Например их приказ 82 ПД параграф 5:

Нам следует должным образом заботиться о своих тов. Мы должны поддерживать слабых и ободрять их. Мы не допустим, чтобы кто-нибудь из нас жил в тоске и одиночестве. Недавно один из наших тов. покончил жизнь самоубийством, так как ему показались невыносимыми сырость и грязь. В этом случае может помочь только товарищ! Все командиры должны следить и т.д…. Итак, стремитесь к настоящему товариществу между собой! К настоящей заботе! Тогда всё трудное станет для вас легким.
Комдив Бенш

Разве когда-нибудь мы признались бы в приказе о самоубийстве? Мы бы старательно умолчали об этом, хотя бы и было это известно всем. И всё потому, что мало доверяли бойцу, мало верим ему. Что был с командирами, когда появился «фронт»?? Достаточно прочитать несколько десятков писем, чтобы понять, как мы упрощаем психологию немца и всё сводим к «автоматизму», в то время, когда имеет место яростная убеждённость. Немец верит ещё главному, что мы собирались уничтожить Германию, и что, не начни Гитлер войну, мы бы напали на них, и это на всём участке я должен разбить.

Война, дед йож

Previous post Next post
Up