Сетецентрическая Экономика [Тэзисная база] beta p.1

Apr 30, 2011 22:53

Отметим что в современном мире благодаря информационным технологиям, так называемой "утечке мозгов" (фактически отвечающей за переезд "из одного района в другой"*) и не в последнюю очередь организациям типа ВТО - создалась новая экономическая парадигма, которая уходит из внимания политических кругов фактически всей планеты. В основе новой системы экономические агенты не ограничены в выборе экономической деятельности по территориальному/национальному признаку. Классический пример здесь это М.В. Ломоносов, который получив паспорт отправился пешком в Москву. Сейчас уже все мы стали новыми экономическими Ломоносовыми, получив доступ к сети Интернет**.

Сетецентризм в экономике означает, что любой экономический агент автоматически выходит за рамки регуляции по территориальному принципу, даже в условиях обрыва некоторых связей, экономический агент всё равно остаётся "на линии", таким образом становясь саморегулируемым. Первоначально этот тип отношений описывался как власть глобальных корпораций, что со временем, особенно после участившихся банкротств и крахов, начало переходить в принципиально иную парадигму.

На данный момент ресурсы и кредиты появляются там где они больше всего необходимы, и если раньше это происходило благодаря сложному понятию политической воли, которая основывается на множестве факторов, в том числе и историко-культурных, то в существующей системе это происходит частично вне регуляции властных отношений. Львиная доля ресурсов теперь начинает идти напрямую к конечному экономическому агенту или от него. Кредиты - там где дешевле, жить там где экологичнее и по возможности дешевле, производить там где дешевле - вот принципы современного мира. Всё остальное это волевые решения real politics, никак не обусловленные и зачастую не просчитанные в долгосрочном планировании.

Спросите любого Интернет деятеля где находятся его программисты, маркетологи, дизайнеры - где угодно, но только не рядом. Так называемая экономика знаний или скорее уже пост-информационная экономика***, о которой так любят теоретизировать экономисты, уже заняла своё прочное место в повседневной жизни, но никак не отразилась на принятии политических решений и фактически никак не регулируется.

Практически это выражается в удешевлении конечного продукта, теоретически же это приводит к равномерному распределению рабочей силы, тем самым приводя развитые экономики в ситуацию фактической стагнации. Здесь хорошо напомнить о матричной структуре управлении компаниями, так любимой экономистами, в ситуации с экономикой же - больно бьющая по бюджетам правительств, особенно если эта матрица распространяется по всему миру. Так же стоит отметить что население не склонно вкладывать в экономику территории где оно находится, предпочитая формирующиеся рынки, зачастую по причине сильной забитости рынков развитых (здесь стоит напомнить о приватизации). Существует и обратный процесс замещения для развитых рынков,  с учётом старения населения развитых стран, например   "новые люди" - фактически эмигранты. Иногда об этом пишут как о глобальной ротации элит, особенно алармисты "новых экономик", обычно в русле отсутствия вложений в национальную/территориальную экономику. Что вероятно создаёт дополнительную угрозу развитию экономик и не только тех кто экспортирует ресурсы (иммиграция), как видно из недавних событий на ближнем востоке.

Стоит отметить что системы ресурсы-на-товары приводят к ухудшению политических ситуаций (далеко за примерами ходить не надо). Системы же товары-на-ресурсы ограничены в скорости роста. Таким образом, создаётся почва для выравнивания разности экономических показателей, как-то ВВП на душу населения. Эта почва как раз никем сейчас не регулируется и именно об этом и идёт речь на совещаниях 20-ки, когда говорят о дисбалансах в мировой экономике. Фактически сложившийся сетецентризм в экономике ставит правительства стран в очень сложную ситуацию, требующую создания наднациональных и над территориальных регуляторов. Тем самым налог на банковские переводы, часто упоминаемый рядом с 20кой, фактически мог бы воплотить частичное уравновешивание потерь экономик от сетецентрических экономических отношений не попадающих под юрисдикцию отдельных территориальных образований, до поры до времени названных странами и государствами.

*Из одной страны в другую. Прим. автора

**Доступ к мировым банковским переводам, практически свободному перемещению по миру и т.д.

***Пост-информационная экономика в то же время не отвечает сложившейся практике экономических отношений, так как более верный термин сложившихся отношений - сетецентрический.

ОКИР (с)

Данный текст не выступает за полную и окончательную глобализацию. Он всего лишь призван описать новую, подходящую под существующую ситуацию, экономическую модель и сопутствующий термин, для углубления межнациональных отношений путём создания терминологического базиса.

words, matrix, ОКИР, политика

Previous post Next post
Up