Когда смотрю блог Ани
lifetastesgreat я просто теряюсь во всяких вкусностях которые хочу приготовить.Так как уже всем понятно я человек немного неорганизованный и мои планы меняются с дуновением ветра (то есть с новым увиденным рецептом) но этот чизкейк покорил моё сердце и вкусовые рецепторы. Отложив множество (огромное множество) плановой выпечки я приступила к исполнению так как особенно меня заинтересовало вкусовое сочетание горгонзолы в сладкой выпечке. Мой вывод-идеально!
P.S. Фото конечно не красивые как у Ани но что есть то есть!
Рецепт копирую у Ани. В скобках мои изменения . Оригинал рецепта здесь
http://lifetastesgreat.livejournal.com/84664.html На форму 22 см:
Ингредиенты:
для теста
100г холодного сливочного масла
150г муки
50г миндальной муки (у меня не было готовой и было лень молоть миндаль-я добавила кукурузную )
20г мелкого коричневого сахара
1 яйцо
4г соли
для начинки:
150г горгонзолы
300г сливочного сыра
1\2 чашки светлого коричневого сахара
2 ст.л. муки
1 большое яйцо + 1 желток
115г жирной сметаны ( от 30%) или маскарпоне
1 чл ванильного экстракта
для компота:
1\2 чашки красного портвейна
1\2 чашки коричневого сахара
1\2 чл розового перца ( измельчить в кофемолке)
900 г ревеня ( у меня был замороженный)
если будете делать желе, то нужно 7 г желатина на 0,5 стакана жидкости из компота
как делала желе я
1\2 чашки красного вина
1\2 чашки коричневого сахара
1\2 чл розового перца ( измельчить в кофемолке)
3/4 чашки сока из вишен в своём соке (консервированные)
0.5 чашки вишен
8 гр, желатина в листах
Метод:
основа:
1. Холодное масло порезать кусочками и положить в чашу блендера, туда же высыпать просеянную муку с солью, измельчить до состояния мелкой крошки. Добавить сахар,соль и миндальную муку и еще раз измельчить. Высыпать полученную крошку с миску, добавить яйцо и быстро собрать тесто в шар, пока масло не начало таять.
2. Сразу же раскатать тесто на присыпанной мукой ( чуть-чуть) поверхности, толщина 1-3 мм. Работать нужно очень быстро, чтобы масло не растаяло. Выложить тесто в форму ( форму смазывать не нужно, масла в тесте достаточно), дать ему осесть, разровнять руками и обрезать лишнее по краям. НЕ обрезайте впритык, так как тесто немного осядет.
Застелить тесто термоустойчивой пленкой ( я использую рукав для запекания) и засыпать рис или любую другую мелкую крупу, дать постоять в холодильнике минимум 1 час. В холодильнике тесто может храниться сутки, а в морозильной камере до 30 дней.
3. Выпекать в духовке при 170С 10 минут с рисом и 5 минут без него. Дать остыть.
начинка:
4. Блендером смешать горгонзолу со сливочным сыром, добавить сахар, яйцо + желток, сметану ( или маскарпоне), ванильный экстракт, все тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Выложить начинку на остывшую основу и выпекать про 150С около 15 минут, пока начинка не схватится. Дать остыть при комнатной температуре и убрать в холодильник до подачи.
компот:
5. Ревень нарезать на небольшие кусочки.
6. В сотейнике смешать портвейн, сахар и перец, на среднем огне довести до полного растворения сахара. Добавить ревень и готовить, аккуратно помешивая, около 10-14 минут Готовый ревень вытащить и положить в отдельную миску. Жидкость процедить, вернуть в сотейник, уварить на среднем огне. пока объем не уменьшится примерно в два раза ( примерно 8-10 минут). Смешать ревень с полученным сиропом. До подачи держать в холодильнике.
если вы делаете желе
Если захотите сделать желе, то нужно замочить 8 г листового желатина в холодной воде на 10 минут. В это время вино смешать с сиропом,вишнями,перцем и сахаром и проварить на маленьком огне до растворения сахара. Оставить немного остыть. Блендером пюрировать смесь и процедить через сито.Желатин отжать и добавить в тёплую смесь. Размешать и аккуратно вылить на остывший чизкейк и хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
Чизкейк отправляю Леночке
eastflower на ее ФМ "Сладкая Валентинка"
http://eastflower.livejournal.com/139893.html