Kлассический Dresdner Stollen !

Dec 19, 2013 13:32

Какое Рождество обходится теперь без коронного Штолена? Пеку их уже второй год по рецепту anke_anke . Хочу искреннее поблагодарить за предоставленный рецепт не только Штолена но и огромного количества другой замечательной праздничной выпечки!




Рецепт копирую.

500 г муки
130 г сахара
170 г сл.масла
250 г изюма
170 г сладкого чищенного миндаля, если есть возможность еще пару штук горького миндаля или несколько капель
эссенции горького миндаля
30 г апельсиновых цукатов
30 г лимонных цукатов
цедра и сок 1/2 лимона, немного ванильного сахара и корицы
1/8 л молока
1/3 ч.л. соли
40 г свежих дрожжей

* Вместо данного количества цукатов и изюма для одного штолена я использовала смесь сухофруктов цукатов и изюма заранее замоченных в роме на некоторое количество времени и для другого смесь изюма, вяленой груши и инжира замоченных в бренди.

Дополнительно - 100 г сливочного масла, сахарная пудра.

С вечера замочить изюм в роме( приблизительно 1/2 стакана рома) и достать все из холодильника.

На следующий день:

Из теплого молока, 100 г муки, дрожжей и 1 ст.л. сахара замесить тесто и оставить подходить в теплом месте(30 мин). Затем добавить остальной сахар, мягкое масло, 250-300 г муки снова замесить и оставить подходить около часа.

Миндаль не очень мелко порубить. В тесто добавить изюм, цукаты, миндаль, цедру и сок 1/2 лимона, ванильный сахар и корицу, соль, остальную муку. Оставить подходить на 2 часа, за это время 1 раз тесто опустить.

Сформовать 2 овальных батона (можно сделать и 1 большой), слегка распластать,  сформовать штоллен. Уложить на противень, выложенный бумагой для выпечки. Оставить подходить еще 15-20 мин. Духовку разогреть до 220 С, один пустой противень поставить внизу духовки , а противень с кексами посередине. Выпекать 15 мин, затем снизить температуру до 170 С и выпекать около 35 мин.

Растопить100 г сл.масла, смазать им кексы еще теплые штоллены, присыпать немного ванильным сахаром, а потом толстым слоем сахарной пудры.

Дать остыть, завернуть в фольгу или пергамент и оставить "созревать". Начинать пробовать не раньше, чем через неделю, а лучше через 3-4.

Приятного аппетита!

Cладкая выпечка, Рождество (Natale), Миндаль, Capodanno ( Новый Год ), Дрожжевая выпечка, Цукаты, Орехи, Сухофрукты

Previous post Next post
Up