Артишоки алла Романа, как вы можете догадаться из названия, типичное блюдо Лацио и в особенности етот тип приготовления для Рима . Артишок всегда была очень популярным овощем и используется в римской кухни, которая, кроме того, имеет еще и особый сорт который очень подходит для этого рецепта. Есть много вариаций использования артишоков -ризотто, паста и артишоки алла джюдия которые жарятся в большом количестве растительного масла .
Происхождение этого блюда уходит корнями еще можно в древние времена, когда фермеры использовали то, что было в их распоряжении и даровала земля, и в этом случае артишоки.
Мне очень нравится ето блюдо так как не занимает много времени в приготовлении и будет вкусным дополнением к основному блюду или как закуска.
Сначала нам нужно пoчистить артишоки. Для етого удалите внешние более жесткие листья до молодых (у них цвет более светлый ) обрезать часть стебля, оставляя только 4 см и срезать с него верхнюю шкурку. Также понадобится очистить серединку.Маленьким ножом вырезаем серединку соцветия и ложечкой удаляем. Очищеный артишок кладем в миску с подкисленной водой (выдавить половинку лимона и там же его и оставить), чтобы предотвратить образование черных частей. (картинка 1)
Готовим начинку. Мелко порезать пучок петрушки, 1-2 дольки чеснока, посолить, поперчить, добавить 2-3 ст. л. сухарей и все хорошо размешать.(картинка 2)
Теперь берем наши артишоки, кладем на салфетку чтоб стекла лишняя житкость и начиняем серединки.(картинка 3)
В кастрюльке нагреваем небольшое количество оливкового масла и кладем артишоки срезом вниз, поджариваем 1-2 минуты. Сверху солим перчим. Добавляем воду-она должна доходить до половины цветка.(картинка 4)
Накрываем крышкой и оставляем готовится на среднем огне приблизительно 30 мин. Контролируем после 20 мин готовки-должна выпарится почти вся вода и остатся только немножко соуса. (картинка 5)
Артишоки по Римски можно подавать как в гарячем так и в холодном виде!
Приятного апетита!