Рецепт знаменитого маестро Пьера Ерме с моими изменениями.
Торт необычайно легкий и вкусный.Филадельфия дает ему легкую солоноватось которая еле ощутима . Я использовала в торте вишни в своем соке и не варила уже в сиропе( бабушка мне передала много)так думаю даже вкуснее чем с мороженой.
Ингредиенты на торт 20 см диаметра
2 чашки (500 г) вишни без косточек(можно замороженной)
180 г воды (3/4 стакана)
145 г сахара (3/4 стакана)
миндальный корж
2/3 чашки (80 г) молотого миндаля, очищенного
1 столовую ложку (10 г) измельченного миндаля
1/2 чашки (80 г) сахарной пудры
2 1/2 столовых ложки (30 г) муки
3 больших белка
1/4 чашки (55 г) светло-коричневого сахара
мусс
жирныe сливки - 400 г
сливочный сыр Philadelphia -220 г
1 столовая ложка сахарной пудры (10 г)
3 желтка яиц
4 1/2 столовые ложки сахара (55 г)
3 столовые ложки воды (45 г)
1 1/2 чайные ложки желатина (7 г)
крамбл
3 столовые ложки + 1 столовая ложка (45 г) сливочного масла
3 1/2 столовые ложки (55 г) сахара
6 столовых ложек (50 г) молотого миндаля
щепотка соли
6 столовых ложек (65 г) муки
Вишня
Сварить сироп, добавить вишню и проварить минут 10 ,оставить остывать в сиропе, процедить.
миндальный корж
Форму для торта диаметром 22 см застелить пергаментом или нарисовать на пергаменте круг етого диаметра. Разогреть духовку до 180 градусов. В миске смешать молотый миндаль,миндальную муку, сахарную пудру и муку. В другой миске, взбейте (на средней скорости) белки,когда збилось в легкую пену, добавить коричневый сахар и збивать (на максимальной скорости) для получения блестящей и твердой пены.
Подсыпать сухие ингредиенты и акуратно перемешать с помощью шпателя. Масу акуратно вылеть в форму или вычерченый круг. Поставить в духовку. В дверку духовки положить деревянную ручку или ложку для циркуляции воздуха. Выпекать 20-25 минут. Торт должен быть золотисто-коричневого цвета. Дать остыть полностью. Корж можно сделать до 4 дней наперед.
крамбл
В миске збить сливочное масло до светлости. Добавить остальные ингредиенты и перемешать, чтобы утворились крошки. Накройте крышкой и отправте в холодильник на 45 минут. По истечении этого времени, противень для выпечки выстелить бумагой для выпечки. Поставить в духовку, предварительно нагретую до 160 градусов . Выпекать в течение 10 минут. По истечении этого времени перемешать и печь еще 5-10 минут до золотистости. Полностью остудить. Крамбл может быть сделан 1-2 дней наперед, хранить в герметичном контейнере.
мусс
В миске взбить сливки до жестких пиков. Накрыть крышкой и поставить в холодильник.На водяной бане нагреть сливочный сыр до гладкой консистенции. Добавить сахарную пудру и хорошо перемешать. Отложите в сторону. Залить желатин холодной водой и оставьте набухать. Из сахара и воды зделать сироп,Начать збивать желтки и добавлять етот сироп.Продолжать бить до легкости и пушыстости желтков. Добавить желатин и перемешать до растворения. Отложите в сторону, чтобы охладилась масса. Желтковую смесь смешать со сливочным сыром. Добавить взбитые сливки и осторожно смешать вместе.
сборка
Бортики формы 22 см. диаметра выложыть пергаментом или пленкой.На низ поставить миндальный корж. Сверху на корж выложыть 1/3 мусса. Положить сверху хорошо процеженые вишни. сверху накрыть остальной частью мусса. Выровнять поверхность. Охладить торт в течение 2 часов. Сверху на тесто выкласть холодный крамбл. Акуратно снимите борта формы.
Приятного апетита!