Наконец-то съездил в город, в котором тихо мечтал побывать последних года четыре. Почему не съездил раньше? Да вот все друзья отговаривали, "нечего там смотреть", "город как город". То ли у них глаз замылился, то ли они в городах ничего не понимают, но в таких душевных, неиспорченных туризмом местах доводится побывать нечасто. Последний раз подобное приятное ощущение оставил
Триест, что в Италии.
1. Начинается путешествие с живописной дороги к городу. В Кронштадт можно попасть автотранспортом, либо с севера через Лисий Нос, либо с юга через Ломоносов, в обоих случаях дорога идет через Финский залив по дамбе. Прекрасно при этом быть пассажиром, есть возможность насладиться видами залива, посмотреть на многочисленные форты, окружающие остров Котлин, на котором расположен город. Кстати, снова в памяти вылезает Триест, подход к городу так же очень живописен, последние километры железная дорога с одной стороны почти нависает над морем, подпираемая горами с другой.
2. На некоторые острова без подготовки есть возможность попасть только зимой, по льду, но часть фортов, как например этот, можно посетить и в другое время. На фотографии - 1-й Северный форт, как и большинство подобных сооружений, по назначению не используется.
3. А вот и автобусы, на которых можно из Кронштадта уехать обратно в Петербург. Прибывают они почти в центр города, на Гражданскую улицу. Подробнее о транспорте в посте "
Вокруг залива".
4. Стоило выйти из автобуса, и мелкая морось, встретившая меня у въезда в город, сменилась нормальным таким дождем.
5. Проспект Ленина, уже традиционно самая важная и самая ухоженная улица в небольших российских городах. Интересно, созреют когда-нибудь переименовать их обратно? В Кронштадте, к стати, есть один интересный момент, вселяющий надежду, - на некоторых улицах на табличках указаны вместе новое и старое название улиц. Например, "Коммунистическая, бывшая Княжеская улица".
6. Я решил сразу не идти к туристическим местам и известным достопримечательностям, а прогуляться по городу. Самое интересное в жизни города обычно скрывается на небольших улочках и боковых аллеях!
7, Собор Владимирской иконы Божией Матери. Сейчас выглядит великолепно. а ведь буквально 20 лет назад стоял полуразрушенный. Как и у большинства религиозных зданий в нашей стране, в ХХ веке у собора был очень непростой период. Сначала храм был переоборудован под склад, затем, уже после войны, была попытка сделать из него спортклуб. Для этого нужно было взорвать часть конструкций, но что-то пошло не так, в итоге здание так и оставили в полуразвалившемся состоянии.
8, Дошел до улицы Восстания, вдоль нее почти на всем протяжении идет крепостная стена и различные сопутствущие постройки. Это прекрасное кирпичное здание - сухопутный манеж, в нем солдат долгими северными зимами развлекали строевой подготовкой.
9. Кусок крепостной стены. Этот почти никак не используется.
10. Мусор какой-то свален.
11. Обратите внимание, не снесли кусок стены, а сделали аккуратные арки для дороги. За арками притаилась современная заправка, со своим ассортиментом очень необычно смотрится в пейзаже.
12. Голуби, пытаются хоть как-то укрыться от дождя.
13. Здание, на котором они прячутся - 2-я Северная оборонительная казарма.
14. А вот и местные жители, которым по профессии положено не бояться воды. В Кронштадте людей в форме очень много, что и не удивительно, город всю свою историю был крепостью и оборонительным рубежом, мощь которого со временем только росла. Западная часть острова почти полностью занята различными военными объектами - там находятся действующие форты, несколько воинских частей, аэродром, склады.
15. Пса тоже мало волнует плохая погода, тащит хозяйку за собой.
16. Памятник подводникам-балтийцам, у пересечения улиц Рошаля и Восстания.
17. А чуть дальше - выход к заливу, куда направилась наша знакомая парочка. Крепостная стена всем своим видом провоцирует отломать кусок и забрать на память. Не буду портить, тем более что крепость - объект всемирного наследия ЮНЕСКО.
18. Лучше выйду к заливу. Погода мрачная, не видно ничего вдали.
19. Глотнув морского воздуха двигаю дальше. Перед нами - памятника Малой Дороге Жизни, за ним - отреставрированная 3-я Северная оборонительная казарма. Выглядит аккуратнее, но шарм частично потерялся.
20. Тупик в начале улицы Восстания. На вкус и цвет конечно, но, по-моему, есть нечто неуловимо прекрасное в потрепанных временем аскетичных военных постройках XIX века - им не надо маскироваться, наносить себе на стены тонны гримма в виде штукатурки и свежей краски, чтобы сохранить свое очарование. Небольшая ветхость только придает шарма!
21. Военно-морской госпиталь.
22. Лазаревский переулок, а в нем - вещь, прибавляющая тысячу очков любому городу - булыжная мостовая.
23. Водонапорная башня, ныне музей. Чуть дальше за башней, гроза всех нерадивых солдат, здание гаупвахты.
24. Это место называется "Петровские ворота", ворота здесь действительно были, их разобрали, когда они стали слишком узкими для текущих нужд города. К заливу ведет Тулонская аллея.
25. В конце аллеи скучает пара местных автобусов. Чуть позади видно маяк, относящийся к яхт-клубу и морскому вокзалу.
26. Рядом - вход на стадион, там актиивно велись работы по реконструкци-ремонту.
27. Неподалеку от маяка - небольшой сквер с памятником Петергофскому десанту 1941 года, одной из многочисленных самоубийственных операций Великой Отечественной. Через Заводскую гавань видно краны Морского завода, туда сейчас, насколько я знаю, потихоньку переезжают "Адмиралтейские верфи".
28. Петровские ворота, со стороны залива. Слева - Часовня церкви Богоявления Господня, восстановлена к 300-летию Кронштадта в 2004 году. Справа - здание лютеранского храма святой Елизаветы, ему повезло меньше, в советское время здание первратилось в склад, сейчас тоже используется не по назначению.
29. Местным жителям не чуждо традиционное весеннее развлечение "Сломай дорогу и поковыряйся внутри".
30. С улицы Комсомола можно увидеть длинное здание канатного завода, расположенного на берегу обводного канала. Его гранитную набережную так же видно на фотографии. А еще можно разглядеть военных, занятых перемещением чего-то куда-то. Обычное их состояние :-).
31. Вышел на Петровскую улицу, а там... Еще одно крутейшее здание! Это бывшая Машинная школа Балтийского флота, ныне Морской техникум. В этой постройке была сооружена кочегарка типичного корабля того времени, с котлами и всем остальным, необходимым для обучения и тренировок. Наверное, то еще действо можно было увидеть через окно с улицы, намного интереснее лежащих сейчас коробок! После войны котлы убрали, сделали бассейн для водолазов тезникума. На здании выдны робкие попытки ремонта.
32. Местный фитнес-клуб и молодые посетители.
33. С Петровской свернул в Летний сад, который сейчас больше напоминает лес, в котором случайно затерялись руины зданий. Однако есть надежда на лучшее, сад недавно передали администрации города, планируют в ближайшем будущем привести его в порядок.
34. Грот неизвестного назначения.
35. Ветки и хмурое небо добавляют суровости виду Морского собора с этого ракурса.
36. Прямо за парком находится немалых размеров бассейн. Кто догадается, зачем он?
37. Красота и величие правславных храмов перед глазами! Реконструкция Морского Никольского собора на данный момент почти завершена, но службы по выходным уже проводятся.
38. Памятник на Якорной площади. "Неужели Сталин?"- подумал я. Ошибся, адмирал Макаров :-).
39. Еще один "открыточный" вид.
40. От Якорной площади попадаем на упомянутую ранее Коммунистическую улицу. Сразу видим, что у кого-то телевечер не задался.
41. Улица выводит к месту концентрации немногоих гостей города - Петровскому парку. На фото как раз организованная группа, дружно топают за гидом в сторону Итальянского пруда.
42. Тот, с кого все здесь началось.
43. Корабли ВМФ. За номером "200" - учебное судно "Перекоп".
44. Моряки.
45. "101 Crew" оставили свой след.
46. Сразу после парка - док "Петровский". Как-то раньше не доводилось так близко видеть корабельные доки. 1752 - год постройки.
47. А вот и Итальянский пруд. Чуть дальше можно разглядеть бывшие здания таможни и рыбных рядов, теперь это действующая в/ч.
48. Очень неприятно видеть столько бездомных собак прямо в центре города.
49. Хотя спящими они выглядят очень даже мило.
50. Оставляю псин в покое, иду дальше, через сквер подводников к проспекту Ленина. Круг почти замкнулся!
51. Распогодилось. Город выглядит намного дружелюбнее при голубом небе и ярком солнце!
52. Пернатые устроили себе по случаю погоды солнечную и обычную ванные.
53. Центральная улица, середина дня. Машин очень мало, людей тоже. Никто никуда не спешит, все спокойно и размеренно. Красота!
54. А в одном из скверов притаился сам Ленин.
55. Зашел перекусить в местный магазинчик. Очень странное, почти забытое ощущение, как будто все продавцы и покупатели друг друга знают, один ты тут некстати.
56. А вот и Дом Бытовых Услуг на Гражданской улице, от него начиналось мое путешествие по городу, от него же я поеду дальше. Уродливое советское здание маскируют под современное, получается неплохо, всяко лучше того, что было.
57. Пока, Кронштадт! Обязательно наведаюсь в гости еще разок!
Если вы вдруг живете в городе или очень хорошо его знаете, то просьба дополнить и поправить мой рассказ. Спасибо за внимание!