На страничке левого финского блогера
Коммари в очередной раз вспыхнула дискуссия на тему "Большого террора". Как я понял связано это было с очередным "переворотом в исторической науке", с найденным в архивах очередным неизвестным доселе документом, который якобы полностью и окончательно раскрывает всю ситуацию вокруг "Большого террора" в СССР.
Историки давно уже превратились в талмудистов, которые в архивах выискивают всё новые скрижали, для целей последующего их толкования. Так образуются квазирелигиозные секты "историков" и их сторонников, которые одни и те же события толкуют с самых разных и неожиданных сторон, часто диаметрально противоположно. Обращаю внимание, одно и тоже событие. Или всё превратилось в спор верующих в "Большой террор" между собой. При этом никто из конкурирующих исторических сект даже не ставит под сомнение само существование исследуемого ими события.
Между тем в основе исторической науки лежит не спор конкурирующих сект между собой, а источниковедение, в частности методика синхронных источников. Или когда то или иное историческое событие выискивается и изучается не в далёком будущем, в спорах историков между собой, а на основе общественной практики исследуемого времени. В поиске следов изучаемого события в действительной реальности своего времени, а не далёкого будущего. Пойдем по этому пути.
Ранее я приводил один синхронный источник 1938 года, выступление перед японской прессой беглого комиссара
НКВД Люшкова который рассказал о всём творившимся, в том числе и его руками, в СССР тех лет. И вы могли заметить, что ни слова ни о каком "Большом терроре" и о сотнях тысяч расстрелянных людей он не сообщил. Хотя именно в этом время беглый комиссар и должен был вскрыть всё, что он знал, дабы обезопасить себя лично и разоблачить ту систему, от которой он сбежал. Ровно так делают беглые сотрудники органов, принося с собой всю секретную информацию к новым хозяевам, покупая тем самым себе убежище и безопасность. Но ничего подобного Люшков с собой из СССР не вынес. Мало того, историки будущего вынужденны были открыто фальсифицировать интервью Люшкова, приписывая ему слова о "сотнях тысяч расстрелянных", которые он не произносил.
Теперь приведу второй синхронный источник, только уже из периода, когда тема "Большого террора" стала темой государственного значения, стала политической и идеологической атомной бомбой. Речь о периоде перестройки, когда те самые "архивы", из которых одних только и черпают свои познания историки о теме масштаба репрессий в СССР, были внезапно открыты. И весь советский народ узнал о чудовищных преступлениях, якобы творившихся в СССР 30-х. В частности о массовых расстрелах.
Интерес вызывает то, что если первый синхронный источник был представлен комиссаром НКВД Люшковым, то второй синхронный источник ни много ни мало представлен генеральным секретарём ЦК КПСС и главой СССР М.С. Горбачевым. Или в обоих случаях источниками выступают люди высшего ранга, которые имели непосредственное отношение к "Большому террору", первый к его «проведению», а второй к его массовой идеологической популяризации. Запись в дневнике помощника генсека и президента СССР Черняева.
А вот и он: 24 апреля 1988 г.
три встречи М. С. (Горбачёва) с первыми секретарями обкомов и ЦК республик, всего - 150 человек. Я записал все подробно. Он проверял на них идею: «Вся власть Советам!»…
Горбачев по ходу разговора поднял тему сталинщины. Когда, говорит, мы не знали всего - другое дело. А когда узнали и узнаём все больше, что было…, двух мнений быть не может. Сталин - это преступно и аморально. Для вас скажу: 1 миллион партийных активистов расстреляно. 3 миллиона - отправлено в лагерь, сгноили. Это - не считая коллективизации. Списками выбивали лучших людей партии…
И Нина Андреева…, если пойти по ее логике, зовет нас к новому 1937-ому. Вы этого хотите? Вы - члены ЦК. Вы должны глубоко думать о судьбе страны и социализма. И постоянно помнить: все за социализм, но - за какой? Такой как при Сталине нам не нужен.
Как видим изначально в руководстве КПСС тема "Большого террора" была подана как массовый террор сталинской системы против членов партии, партийцев, членов ВКП(б). Изначально народу хотели представить массовый террор как террор против партии. Миллион расстрелянных партийных активистов. Видимо по той причине, что в начале 1988 года партия ещё пользовалась большим авторитетом в стране и народ должен был просто ахнуть от творившегося беззаконная против лучших людей страны советов, против коммунистов. И далее принять и поддержать все реформы перестройщиков, как в сфере идеологии, так и системы управления СССР. Ибо все реформы должна была проводить та самая партия.
К концу 1989 года, как известно, от авторитета партии не осталось и следа, в начале 1990 была принята поправка к Конституции СССР, которая исключила КПСС из руководящей и направляющей силы советского общества.
После чего "Большой террор" облёк формы массового террора советской системы как таковой против людей, народа. Далее стали педалировать тему миллиона расстрелянных людей всех слоёв общества, партийцы стали частным случаем. Что давало моральное право демонтировать советскую систему как таковую, которая закончилась попыткой "суда над КПСС" уже в 1992.
Так же вызывает особый интерес из речи Горбачева перед секретарями и членами ЦК:
Когда, говорит, мы не знали всего - другое дело. А когда узнали и узнаём все больше, что было…, двух мнений быть не может. Сталин - это преступно и аморально.
Или генеральный секретарь ЦК КПСС всему руководству КПСС признался, что руководство КПСС о "Большом террор"... ничего не знало. Десятки лет руководители КПСС о "Большом терроре" в СССР ничего не знали. Как не знал и советский народ до перестройки. Или до перестройки и до вброса в массовое сознание темы "Большого террора" никто о подобном происходившем в стране ничего не знал. Может ли такое быть в стране, в которой чуть больше чем за год расстреливают почти миллион человек? Любое событие таких масштабов быстро распространяется, банально через слухи. Но глава партии (миллион членов которой якобы расстреляли) и государства Гобрачев открыто признаётся, что вообще никто ничего не знал, даже всё руководство СССР. Парадокс.
Что в итоге. Тема "Большого террора" является темой спора разных исторических сект между собой, имеющая слабое отношение к реальности. Ибо синхронные источники показывают и доказывают, в первом случае отсутствие "Большого террора" как такового в виде расстрела почти миллиона человек за 1937-38 г.г. (интервью Люшкова японской прессе). Во втором случае убедительно показывают архитекторов идеологии "Большого террора", в лице высшего руководства партии второй половины 80-х годов. Если изначально они хотели превратить "Большой террор" в трагедию партии, дабы впоследствии с "пострадавшей" партией перестроить советское общество в новых идеологических парадигмах. То чуть позже был принято решение на демонтаж партийного руководства как такового. Вследствие чего "Большой террор" принял обличье массового террора против советского народа, террора партии против народа, ибо по мифологии почти миллион человек в 1937-38 расстреляли секретари партии (что также нисколечко не удивляет историков). И уже им ударили по государству СССР, что в конечном итоге закончилось гибелью партии и государства. И главное конечно было в вопросе собственности. Но это другая тема.
А историки продолжают спорить промеж себя, как секта верующих в "Большой террор", кто из них правильней толкует исторический миф. В ход идёт буквально всё, вплоть до найденных "сенсационных" бумаг их архивов, составленных ещё неизвестно кем и когда оказавшихся в архиве. Оборот фальшивых банкнот в денежной системе у них вопросов не вызывает, а оборот фальшивых бумаг в архивах они воспринимают как нечто принципиально невозможное. Так и формулируют «пока не доказана фальсификация, архивный документ считается подлинным». Как фальшивая банкнота считается подлинной, пока не доказано обратное. Анекдот, но вот такая у нас "историческая наука".