Про свинушку.

Oct 03, 2019 00:03



Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/36840/ (Наука и жизнь, Свинушка - гриб, который нельзя есть дважды)
Авторы статьи: Кандидат химических наук Нина Белова, кандидат биологических наук Надежда Псурцева, доктор биологических наук Иван Змитрович (Ботанический институт им. В. Л. Комарова РАН), доктор биологических наук Александр Иванов (Пензенская государственная сельскохозяйственная академия)
Цитаты:

"Грибники хорошо знакомы с грибом свинушкой, или свинухой тонкой (Paxillus involutus). В различных местностях России его называют свинарём, свиным ухом, солохой, соломахой, дунькой, кобылкой, коровником или коровьей губой.

Благодаря генетическим исследованиям удалось выяснить, что под названием свинухи тонкой скрывается несколько видов, из которых помимо собственно свинухи тонкой (P. involutus sensu stricto) в европейских лесах встречаются свинуха зеленеющая (P. ammoniavirescens), свинуха тёмноспоровая (P. obscurisporus), свинуха червонная (P. rubicundulus) и свинуха медная (P. cuprinus).

До 1980-х годов в отечественной микологической и популярной литературе свинуха тонкая считалась съедобным грибом, хотя и с некоторыми оговорками. Так, в широко известном в СССР альбоме Бориса Павловича Василькова «Грибы» вид характеризуется следующим образом: «Гриб съедобный, IV категории; изредка используется свежим (варёным и жареным) и солёным; перед засолом должен быть отварен, иначе возможно отравление». В эти же годы в Европе в популярных определителях грибов свинуха тонкая указывалась как смертельно опасный гриб.
В СССР свинуха тонкая в 1981 году была исключена из списка разрешённых к заготовке грибов, в 1984 году была окончательно включена в список ядовитых и несъедобных грибов.

Начиная с середины 1980-х годов в специальной литературе появился термин Paxillus-синдром - синдром свинухи. Его типичные симптомы: тошнота, желудочная колика, рвота, боль в верхней части живота, спины и рук, одышка, проблемы с кровообращением, крайняя слабость.

Парадокс, но при первом употреблении свинухи никаких острых симптомов отравления, как правило, не наблюдается. Смертельная опасность возникает при повторном попадании этих грибов в организм. Дело в том, что Paxillus-синдром - аутоиммунная реакция, которая возникает из-за некоего пока не идентифицированного антигена, содержащегося в свинухе тонкой. При первом контакте с антигеном свинухи В-лимфоциты начинают наработку антител к нему. Антитела образуют иммунные комплексы с антигеном, и, хотя эти комплексы достаточно эффективно разрушаются иммунными клетками, нередко они сохраняются в течение длительного времени и откладываются в различных тканях и органах. При повторном попадании антигена в кровь может проявиться реакция гиперчувствительности III типа, когда в области отложений иммунных комплексов активируются цитотоксические иммунные реакции, которые губят эритроциты и нарушают свертывание крови. Это ведёт к гемолизу и тромбоэмболии и как следствие - к почечной недостаточности, повреждению печени, дыхательной недостаточности вследствие разрушения эритроцитов.

Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/36840/ (Наука и жизнь, Свинушка - гриб, который нельзя есть дважды)

У грибников, живущих в лесостепной и степной зоне предостережения в отношении опасности употребления свинушек в пищу вызывает подчас недоумение. Грибы, растущие в берёзовых лесополосах (в частности, свинуха тёмноспоровая), широко заготавливаются и традиционно употребляются в пищу. Можно предположить, что различные виды и географические расы свинух содержат вызывающий аутоиммунную реакцию антиген в разных концентрациях. Что, однако, не снижает риска отравления, так как различать разные виды этого рода под силу только специалисту.

В последние годы фармакологов и онкологов заинтересовал ряд веществ, продуцируемых свинухой тонкой, - окислительно-активный пигмент инволютин и гетерогликаны. Они оказались токсичны в отношении различных линий раковых клеток. Так что опасная в качестве пищевого продукта свинуха тонкая может в будущем оказаться ценным сырьём для получения биоактивных компонентов.

Из ответа на вопрос о вредных веществах в свинушках:
"Дело в том, что свинушка содержит лектины и мускарин, не разрушающиеся при отваривании, несмотря на то, что некоторые грибники отваривают свинушку не один раз.

Действие лектинов, имеющих белковую природу, зависит от вашей группы крови.

При частом употреблении свинушек в пищу у человека изменяется состав крови и возникает угроза здоровью и жизни. Происходит образования специфических антител агглютининов, которые разрушают грибные антитела, а при частом употреблении начинают разрушать эритроциты. Кроме того, чувствительность людей к грибным токсинам очень различна - особенно чувствительны дети.

Также свинушка считается накопителем радиоактивных изотопов цезия и меди

Содержащийся в мухоморах и свинушках мускарин в обычных условиях не проникает через гематоэнцефалический барьер и не оказывает галлюциногенного эффекта, но в присутствии этанола попадает в мозг и становится психотомиметиком. Можно получить красочные, но чаще устрашающие галлюцинации."
Вопросы:
 1.Почему-то мускарин из мухомора при отваривании уходит, хотя его там намного больше!?
 2.Лектины, имея белковую природу, должны бы сворачиваться при отваривании!?
 3. Лектинов, влияюющих на эритроциты, оказалось больше в БЕЛЫХ грибах, подобных и в лаковице (и слипание, и разрушение), в опятах - разрушение! Свинушки, волнушки, чернушки и прочие - в группе со средним влиянием, только в лисичках и маслятах не обнаружили таких лектинов.
 4. В эксперименте отслеживали действие лектинов, не прошедших тепловую обработку: брали не мякоть, не отвар, а настой???
 5. По поводу накопления тяж. металлов и радиактивных в-в: тоже лидирует не свинушка !" Хорошо накапливают радиоактивные вещества: масленок, польский гриб, груздь, рыжик, подгруздок и другие. Грибы со средним и слабым уровнем впитывания (сыроежка, рыжик, лисички, подберезовик, сморчки, опенок, строчок обыкновенный, шампиньон и другие) .
Способность к аккумуляции тяжелых металлов определяется видом гриба: гриб-зонтик впитывает кадмий, шампиньон аккумулирует ртуть, дождевик и груздь черный - медь. Рядовки - мышьяк."
Первоисточник: https://otravilsja.ru/otravlenie-gribami/radionuklidy-i-tyazhelye-metally.html
Или:
"Больше всего химических ядов бывает в апельсинах, салате-латуке, яблоках, грушах, сое, фасоли, моркови, кукурузе, винограде, столовой свекле, арбузе, турнепсе, дыне, сельдерее, черной редьке, а также свинине и курином мясе. С этими продуктами нужно быть предельно осторожными."
Зелень тоже хорошо накапливает тяж. металлы (укроп, зел. лук, салат...) - грустно!
Previous post
Up