Jan 04, 2011 11:01
Вопреки ожиданиям, переход в Араньяпратете доставил меньше неудобств, чем планировалось. Кхмерские погранцы довольно дружелюбные, но чтобы заплатить $20 за визу нужно иметь бумажку в 20 долл и фотографию, при их отсутсвии 800 бат спасут ситуацию.
Итак, десять минут ожидания - и кругом сверкающие казино. Внутри, впрочем, не так занятно - белый свет и высокие потолки, минимальный размен на жетоны почему-то 2000 бат. Я убрал в карман свои нищенские 300 бат - думал продуть их в рулетку - и пошел прямо, отмахиваясь от настойчивых ребят на мотоциклах, которые все тут знают и со всем помогут. Через двести метров благополучно вселился в приятную комнату за 6 долл, поужинал какой-то местной чепухой в виде супа и благополучно упал спать.
Утром сел на автобус за 9 долл до Сием Рипа, предварительно позавтракав аж за 2.5 доллара в местном кафе - еще не сориентировался в ценах, и за рис с двумя непохими кофе заплатил на доллар больше положенного. Понаблюдал занятную игру вроде шахмат - фигуры странные, вместо пешек - шашки, правила игры сбивают с толку - я честно старался их понять на волне просмотренного накануне кинофильма "Диагональ слона". Не понял.
Автобус задержался на час и был под завязку набит бекпекерами. То есть местные ездят совсем как-то по-другому, хотя я не видел никаких сонгтео или аналогов. Сам автобус довольно говнистый, сиденья рассчитаны на миникмеров, но дорога приличная - снова пожалел, что не поехал на своем мотоцикле. На остановке приобрел сигареты "Ален Делон", больше ничего интересного в поездке не случилось - кроме успешного развода бекпекеров в формате "Мы приехали, но в город автобус не пускают, поэтому вам надо доехать еще пять км на тук-туках, доллар с носа". Довольно быстро выяснилось (когда я вышел на дорогу, оставив народ пересаживаться), что доллар стоит весь тук-тук оптом, а дойти до главного рынка - вопрос очень непродолжительного времени.
Впрочем, что вся эта логистика! Страна - очень пыльная версия Таиланда, без особой какой-то специфики. Я, конешно, еще ничего не видел - но пока не было ни одного момента, когда я сказал себе "о! вот это интересно", не говоря уже о том, чтобы достать фотоаппарат. Люди такие же, пейзажи те же минус растительность. Вообще впечатление примерно такое же, как когда попадаешь из Швейцарии в Польшу или Беларусь - вроде никто на головах не ходит и люди похожие, но как-то все серо, листья на деревьях пыльные, и неуловимо хочется обратно.
Сием Рип - типовой азиатский туристический городишко. Надо сказать, что современный вот этот стиль отдыха - такое же себе потребительство, только вместо журнала Космо есть книжка Лонли Пленет, и гламур тут - наизнанку. Езда между такими городишками под названием "самостоятельный туризм" - это как пойти в дешевый супермаркет, и думать, как попасть в другой дешевый супермаркет. Аналогия довольно детальная - все такие городишки более-менее одинаковые, как и ассортимент в суперах. Чем отличаются Сием рип, Чангмай, Пай, Луангпрабанг, Чавенг или там какой-нибудь Канчанабури? Особой атмосферой? Не больше, чем отличаются атмосферой Ашан от Пятерочки, Кооп от Мигро, Биг-С от Теско. Бекпекеры кругом постоянно обсуждают проблемы доезда - а поскольку я понимаю несколько основных языков, то три часа слушал как весь автобус рассказывает друг другу, как проехать туда-то и как там кул и релаксинг. Ни разу за всю поездку я не услышал никаких незнакомых или малознакомых названий - это всегда были какие-то давно учтенные ЛП точки на карте, типа вышеперечисленных. Большинство "путешественников" никогда не сойдут с маршрута - именно потому, что это против парадигмы.
Я написал этот пост ниачом потому, что пиццу-кальцоне все никак не принесут. Пицца кальцоне в ресторанчике Ecstatic Pizza стоит $3.
PS. Пицца невкусная, русских в Сием Рипе - каждый третий.
камбоджа