О креативности и идентичности

Nov 23, 2011 01:16

Всё-таки напишу я эту запись. Ну и ладно - лягу спать попозже. Не в первый раз.
Есть две темы, которые меня волнуют на данный момент. Точнее одна - интересует, вторая - волнует.
Готовясь к семинару по социологии культуры, прочитала первую главу книги Ч. Лэндри "Креативный город".  Взяла в библиотеке книгу Р. Флориды "Креативный класс: люди, которые меняют будущее" - читаю. Вдохновляют меня всякие описания креативных городов. Но каждый раз, когда я читаю об очередном креативном пространстве, задумываюсь о Москве. И понимаю, что понятия не имею, как обстоят дела в этом отношении в Москве. Можно ли её считать креативным городом ("переделка" Парка Культуры имеет к этому отношение?)? Существуют ли какие-нибудь проекты, направленные на создания индивидуальности Москвы, формирование креативного этоса (и возможно ли это вообще в нашей стране)?  Думаю, я бы даже хотела бы поучаствовать в каком-нибудь проекте, связанным с московским пространством)))

Теперь о волнующем. После месяца общения со всякого рода иностранцами (во всех случаях - представителями западной культуры) я постоянно думаю о национальной идентичности.  Мы, конечно, довольно часто говорим, мол "мы - Европа". Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что вот-уж то, что мы не Европа - это точно. Это видно даже по поведению, по манерам, по образу мышления.  И по опыту.
Вот была я в Германии летом. Норберт с гордостью показывал нам с мамой их лесопарк, восторженно объясняя, что тут у них почти настоящий лес, все "по-природному". А меня это нисколько не удивляет. У меня на даче достаточно выйти за забор садового товарищества - и перед тобой открываются захватывающие дух дали,  эпические луга из русских былин. Стрекочут кузнечики, травы под палящим солнцем источают дурманящие ароматы. Ветер развевает волосы и мурашки бегут по кожи от ощущения огромного пространства. Кричи - до леса не докричишься. А можно упасть в траву, подложить кулак под голову и наблюдать, как над тобой проплывают. Это опыт детства. У Норберта этого не было.
  И вот когда ты уже готова вроде как разобраться с тем, кто же ты есть, возникает куча проблем. Я говорю о культурных мифах, которые функционируют как среди иностранцев, так и среди нас самих. Иногда ты начинаешь верить в такие мифы. Например, в то, что наша нация хлебосольна, в то, что славянские девушки выглядят как-то по-особенному, в то, что зимой нужно носить валенки, а каждое воскресение - в церковь, увенчанную пятью луковичными главами. 
Самое смешное - после долгого общения с иностранцами меня тянет "приобщиться к корням". Например, после Германии я повела деда на 3-х часовую прогулку в поля.)))) Сейчас... впрочем, нет, не скажу, что я сделала в этот раз - совсем смешно. Но как-то утвердить, что ли , свою связь с русской культурой, историей  мне необходимо. Это внутренняя потребность.
А главное, ведь интересно, что ОНИ на самом деле думают о нас, какими ОНИ нас видят?

things, culture, city, by the way, culturology

Previous post Next post
Up