Хороший такой денек был сегодня... Светлый, прохладный и сухой - хотя на дворе ноябрь. Небо просто сапфировое, летом не бывает такой насыщенной и глубокой синевы.. И последние листики, которые еще не сорвал ветер, на его фоне наполняются каким-то золотым сиянием. А какие прозрачные и светящиеся яблочки на уже совершенно голых ветвях!
После прогулки по осеннему холодку так хорошо съесть тарелочку горячего, такого же золотого, как осенняя листва, супа.
Суп из курицы, тыквы и булгура
На 4 порции:
для бульона
1 куриная грудка на кости (400-500 г)
1 луковица
1 стебель сельдерея
1 морковь
1 л воды
соль, перец горошком
400 г тыквы
1 стебель порея (белая часть)
100 г булгура
300 мл молока
1 ст. л. подсолнечного масла
25 г сливочного масла
3-4 коробочки кардамона
цедра половины апельсина
соль, перец
Из куриной грудки, сельдерея, моркови и лука сварить бульон, поперчить и посолить его. Вынуть курицу, бульон процедить, овощи и горошины перца выбросить. Куриную грудку разделить пополам, нарезать полосками одну половину, вторую положить в холодильник, для супа она не пригодится.
Кардамон очистить от кожуры, измельчить в ступке. На разогретой сковороде в смеси растительного и сливочного масла обжарить кардамон, порей и тыкву, нарезанные на мелкие кусочки. Готовить на среднем огне, помешивая, 7-8 минут. Затем влить в сковороду половину бульона, довести до кипения, уменьшить огонь и готовить под крышкой 15 минут до мягкости тыквы. Измельчить блендером в пюре.
Вторую половину бульона довести до кипения в отдельной кастрюле, всыпать булгур, варить согласно инструкции до готовности (10 минут). Соединить в чистой кастрюле овощное пюре, бульон с булгуром, курицу, нарезанную кусочками, влить молоко,добавить 1/2 ч. л. мелко натертой апельсиновой цедры и довести до кипения. При необходимости досолить суп по вкусу. Подавать, украсив тонко нарезанной апельсиновой цедрой и посыпав свежемолотым черным перцем.