Курица терияки и овощи темпура от Алексея Дыма

May 24, 2012 00:13

Весна выдалась напряженной по разным причинам, но интересной. Одним из ярких событий стало участие в кулинарном мастер-классе "Утонченная Азия" от Алексея Дыма, харизматичного и энергичного московского шеф-повара, автора нескольких кулинарных книг, бренд-шефа кулинарной студии Юлии Высоцкой.
Попробуем вместе приготовить курицу в соусе терияки и овощи в темпуре из ржаной муки?





Соус терияки легко сделать самостоятельно, при наличии ингредиентов.

Соус терияки

100 мл соевого соуса
1 ст. л. коричневого сахара
1/2 ч. л. сушеного молотого имбиря
100 мл мирина
100 мл саке

Смешать все ингредиенты и выпарить на медленном огне до густой консистенции.





Курица терияки

500 г куриного филе
половина стебля лука-порея
100 мл соуса терияки
1 ч. л. кунжута
1 ст. л. оливкового масла

Филе нарезать на небольшие кусочки и замариновать в соусе терияки в течение 20-30 минут.
Лук-порей нарезать кольцами.
На сковороду с разогретым оливковым маслом выложить курицу без маринада, обжаривать 1-2 минуты на сильном огне, затем убавить огонь, чтобы не подгорело, и готовить еще 5 минут.
Добавить лук-порей, слегка обжарить его, влить маринад от курицы и готовить еще 1-2 минуты. Посыпать кунжутом.

Овощи в темпуре

100 г цуккини
5 стеблей спаржи
1 небольшая морковь

Для темпуры

1 стакан ледяной газированной воды
3 ст. л. кукурузного крахмала
1 стакан ржаной муки
масло для фритюра




Ржаную муку смешать с кукурузным крахмалом, влить газированную воду и венчиком быстро и тщательно вымешать кляр. Консистенция теста должна быть как у густой сметаны.
Овощи нарезать соломкой, у спаржи отломить жесткую часть и разрезать на 2 части.
Разогреть масло для фритюра.
Обмакнуть овощи в кляр и быстро обжарить в раскаленном масле.
Готовые овощи выложить на бумажную салфетку и промокнуть излишки жира.




Подавать курицу с овощами, украсив соусом терияки.

А еще посмотрим на студию, в которой проводятся мастер-классы.







Свой огородик на окнах обещает урожай свежей зелени.




Благодарим сотрудников кулинарной студии Юлии Высоцкой за любезно предоставленную возможность побывать на мастер-классе, посвященном такой интересной теме.)





И вопрос.
Как писать, кстати, овощи-темпура, темпура из овощей или овощная темпура, а?))

персоны, овощи, "и я там был", птица, фотографии, соусы

Previous post Next post
Up