Еще один милый пасхальный рецепт). Дом - это когда уютно и пахнет свежими пирогами. А пасхальных зайчиков можно делать всей семьей.
На 6 штук
Для теста:
250 г муки
15 г свежих дрожжей
100 мл молока
50 г сливочного масла (размягченного)
40 г сахара
1 куриное яйцо (комнатной температуры)
щепотка соли
2 ст.л. растительного масла
1 яичный желток для смазывания теста
Для украшения:
6 перепелиных яиц
12 изюмин (для глаз)
Просеять горкой в миску 125 г муки, в середине сделать небольшое углубление. Раскрошить в него дрожжи, залить теплым молоком с 1 чайной ложкой сахара. Аккуратно перемешать шпателем или деревянной ложкой до однородности. Накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.
В получившуюся опару добавить куриное яйцо, оставшийся сахар, щепотку соли, 125 г муки, размягченное сливочное масло и вымешивать 5-7 минут до получения однородного гладкого теста. Если тесто слишком мягкое, добавить еще немного муки. Накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место.
Перепелиные яйца тщательно вымыть и сварить вкрутую. Остудить, обсушить и смазать растительным маслом.
Примерно через час, когда тесто хорошо поднимется, обмять его и выложить на присыпанную мукой поверхность.
Нагреть духовку до 180 градусов. Противень застелить пергаментом и смазать его растительным маслом.
Отщипнуть от теста небольшой кусочек для заячьих лапок, оставшееся тесто разделить на 6 равных частей. Из каждой части скатать ровный валик, прорезать верхнюю и нижнюю часть валика на одну треть длины - это будут ушки и ножки зайца. Немного развести в стороны ушки и ножки. На середину заготовки положить подготовленное перепелиное яйцо, слегка вдавить. Из заранее отложенного теста сделать 6 жгутиков и прилепить поверх каждого перепелиного яйца, загнув концы под заготовку - получатся лапки, обнимающие яйцо. Слегка прижать пальцами место крепления лапок и сформировать шейку зайца. Сделать глаза из изюма.
Смазать яичным желтком зайцев. Выложить их на выстланный пергаментом противень и выпекать 20-25 минут до золотистого цвета.
Рецепт специально для пасхального номера журнала
Cook Eat Smile.