Сложносочиненное название и суп из довольно большого количества ингредиентов. Специально для раунда
155, копченые супы в сообществе
gotovim_vmeste. Суп готовится очень быстро, несмотря на кажущуюся сложность.
Мексиканская кухня знает около 60 различных видов перца. Из них готовят различные соусы, такие как сальса, моле и адобо. Адобо очень часто используется в различных блюдах. Этот соус - квинтэссенция всей техасско-мексиканской кухни. Есть множество способов приготовления этого соуса из красного чили. В настоящем мексиканском адобо используется большое количество разных жгучих перцев, но можно немного упростить состав. Если есть немного времени, стоит сделать его самим, получив фантастический на вкус острый соус.
Сделать адобо можно из таких ингредиентов:
3 сухих стручка анчо* (пасилья)
вода
чеснок
молотая гвоздика
свежемолотый черный перец
соль
оливковое масло
Перцы очищают от семян, слегка прогревают на сковороде, заливают кипящей водой и оставляют в этой воде до мягкости. Затем в блендере пюрируют перец с остальными ингредиентами, добавляют немного оставшейся воды, процеживают через сито и немного уваривают.
По другим рецептам в соус добавляют еще рубленый лук, имбирь, корицу и зерна перца для остроты.
*Для анчо перец поблано сушат и слегка коптят. Заменить его можно копченой паприкой.
А теперь вернемся к нашему фасолевому супу. Использование какао и шоколада тоже характерно для кухни Мексики. Мы соединили в одном блюде остроту, пряность, сладость и огненность, добавив и анчо, и перец чипотле в соусе адобо, и какао, и горький шоколад.
Ингредиенты на 4 порции:
1 луковица
1/2 сладкого перца
1-2 зубчика чеснока
300 г мякоти индейки (грудка)
1-2 ст.л. коричневого сахара
2 ч.л. порошка анчо (можно заменить копченой паприкой)
1/2 ст.л. натурального порошка какао
1 ч.л. измельченного кумина
1/2 ч.л. смеси молотых перцев (черный, розовый, душистый)
400 г красной фасоли, уже отваренной или консервированной
400 г измельченных томатов в собственном соку (протертых)
1 л куриного или овощного бульона
1-2 перца чипотле (подкопченого, в соусе адобо) - на фотографии ниже
25-30 г черного горького шоколада (72% какао)
оливковое масло для обжарки
соль по вкусу
зелень, сметана для подачи
Грудку индейки измельчить, положить в масло на раскаленную сковородку, подрумянить. Добавить измельченный лук, чеснок, нарезанный мелкими кусочками сладкий перец и продолжать обжаривать до мягкости овощей. Затем все переложить в сотейник, добавить протертые томаты, бульон, фасоль без жидкости, кумин, копченую паприку, измельченный перец чипотле в соусе адобо, молотый перец, какао, коричневый сахар, соль по вкусу, довести до кипения. Варить на небольшом огне 15 минут. Перед концом варки положить мелконарубленный шоколад,тщательно перемешать, довести до кипения и снять с огня.
Готовый суп подавать в керамических или глиняных тарелках, чтобы сохраняли тепло. Украсить рубленой зеленью кинзы или петрушки. Обязательно добавить сметану или натуральный йогурт, чтобы немного смягчить остро-пряный вкус супа. Не помешает так же рюмка текилы и кукурузные чипсы).
Если все-таки решитесь попробовать приготовить этот суп, Вас поразит сочетание вкусов шоколада, перца и пряностей в густом мясном супе. Приятного аппетита!
Идея: книга "Кулинарное путешествие. Мексика", сайты myrecipes.com, simplyrecipes.com.