Неделя Карельской кухни в Ruski. Гастрономическая карта России

Apr 25, 2019 00:34

Топленое молоко с соцветиями черемухи, сульчины, сканцы, калакяярейтя - пирог-рыбник, калитки - с пшенной или ячменной кашей, с картошкой и грибами. Сколько из перечисленных блюд вам знакомо, и какие доводилось пробовать? А еще ряпушка, онежский сиг, беломорские мидии и треска, ламинария, дикий кабан с полей Толвоярви, белые грибы, лосятина с можжевельником и сосновыми шишками, томленая брусника, настойки на морошке и клюкве? Разнообразные и самобытные блюда края, где сплелись воедино традиции карел, вепсов, ижорцев, можно попробовать до конца апреля в ресторане Ruski в рамках Недели Республики Карелия, посвященной 100-летию региона .






Федеральная программа «Гастрономическая карта России», чья приоритетная задача - показать потенциал гастрономического туризма в разных уголках России и познакомить с уникальными региональными традициями, продуктами и рецептами, уже второй раз в этом году проводит подобное масштабное мероприятие.
Предварил Карельскую Неделю гала-ужин в ресторане Ruski, который открыл глава республики Карелия Артур Парфенчиков.




Вместе с Tarmo Wasenius (Карельская Горница) и Александром Волковым-Медведевым (Ruski) он провел для гостей вечера мастер-класс по приготовлению традиционных карельских пирожков-калиток.




В меню вечера были:
Карельская калитка с ячневой крупой, калитка с пшеном, калитка с картофелем и лисичками




Беломорский сиг, лосось и онежская корюшка на ламинарии с чипсами из бурых и красных водорослей




Беломорская уха из пяти видов рыб




Карельский рыбник с ряпушкой




Лосятина в можжевеловом соусе с сосновыми шишками




Кабан с аронией и опятами




Карельские сканцы с толокном и северными ягодами




Сопровождались блюда российскими винами: белыми «Lublu» Burnier 2014 г. и «Кокур-Сары Пандас» 2015 г. от Валерия Захарьина, красным Лефкадия Резерв 2013 г. и ягодными настойками «Душа Карелии». К десерту подавалось выдержанное ликерное вино 2006 г. «Солнечная долина», Крым.

Меню Карелии представил коллектив авторов: шеф-повар ресторана туристического комплекса Karjalapark Руслан Побержин (поселок Матросы, Пряжинский район), Александр Подопригора, шеф-повар, технолог форелевого хозяйства «Кала-Ранта» (село Куркиеки, Лахденпохский район), шеф-повар туристического холдинга «Карелия» Илья Вишневой (Петрозаводск), Владимир Задорин, шеф-повар ресторана северной кухни «Кемска волость» (поселок Рабочеостровск, Кемский район), Ольга Белоногова, менеджер по развитию туристско-культурного комплекса «Кемска волость», руководитель совета по развитию гастрономического туризма Республики Карелия (Кемь), а также вице-президент Ассоциации шеф-поваров Финляндии и Северной Карелии, шеф-повар первого ресторана карельской кухни в России Tarmo Wasenius.

"и я там был", традиции, рестораны

Previous post Next post
Up