Когда-то здесь, на Ленинградке, сладко пахло печеньем и ванилью. Теперь все, что осталось от знаменитой кондитерской фабрики «Большевик» - Венский цех, да и тот находится в Лефортово. Однако старые кирпичные здания бывшего Торгового дома «А. Сиу и Ко», ставшие после революции «Большевиком», получили новую жизнь. Отмытые, отреставрированные, осовремененные, объединенные в единый комплекс с просторным атриумом под стеклянной крышей, они стали вместилищем нового культурно-делового пространства, а о славной и сладкой истории напоминает лишь музей, чьи экспонаты можно увидеть в прогулочной зоне, в атриуме.
Здесь, на территории бывшей кондитерской фабрики, открыт
ресторан «Stone Crab», чья концепция выстроена, соответственно, вокруг рыбы и морепродуктов.
![](https://farm2.staticflickr.com/1825/42088266105_5c7d8dda8d_b.jpg)
Внутреннее пространство впечатляюще неоднозначно, оно напоминает манящие и черные морские глубины, в которых есть лишь два цвета - глубокий черный и флуоресцирующий синий.
![](https://farm2.staticflickr.com/1764/42088265105_d87e1d116b_b.jpg)
Светящиеся неоном вертикальные объекты, которые, как и весь интерьер, были созданы командой IND Architects и Марией Яско, воспринимаются по-разному в зависимости от угла обзора - то как стаи медуз с длинными щупальцами, то как наслаивающие друг на друга концентрические элементы. Стена за барной стойкой стала центральным, приковывающим внимание, элементом интерьера, она представляет собой инсталляцию из синих колышущихся водорослей.
![](https://farm2.staticflickr.com/1769/42088265465_61ee9ef302_b.jpg)
Совершенной противоположностью мрачноватым внутренним интерьерам выглядит всесезонная терраса ресторана, расположенная прямо под стеклянной крышей атриума, полная света и воздуха.
Меню ориентировано на блюда европейской кухни с уклоном во французскую гастрономию, по словам владельцев. За его наполнение отвечает шеф-повар проекта Сергей Доценко, работавший в Италии и Швейцарии, оттачивавший мастерство под руководством Жерома Кустийяса, Патриса Тережоля и Адриана Кетгласа. Это первый самостоятельный проект Сергея.
![](https://farm2.staticflickr.com/1832/42088265605_25ce20309a_b.jpg)
Разделы меню - Краб, Рыба и Не рыба, горячие и холодные закуски, супы и десерты. Внимание в нем уделено российским морепродуктам: мурманским, магаданским, сахалинским, камчатским, черноморским. Также действует специальное летнее меню.
Выдержки из меню:
Салат с камчатским крабом (950 руб.)
![](https://farm2.staticflickr.com/1799/42088265725_05c265d466_b.jpg)
Брускетта с креветками (450 руб.)
![](https://farm2.staticflickr.com/1806/42088265875_565fa194b2_b.jpg)
«Гравлакс» из лосося (650 руб.)
![](https://farm2.staticflickr.com/1804/42088265975_ebebb64823_b.jpg)
Перлотто с лососем и копченым капучино (650 руб.)
![](https://farm1.staticflickr.com/883/42088265275_2b56990c4b_b.jpg)
____________________
Ресторан «Stone Crab»,
Ленинградский пр. 15 стр. 1, Культурно-деловой центр «Большевик»