Весенняя капуста совсем иная, чем летняя или зрелая поздняя. Нежные, сладкие листочки так вкусно есть в салатах, тоненько нарезав и чуть обмяв их руками, сбрызнув капелькой лимонного сока, посыпав сизоватой и пахучей зеленью укропа, заправив душистым маслом. Или быстро-быстро обжарить капусту на сковороде, только чтобы осела, поперчить свежемолотым перцем и есть, упругую, чуть хрустящую, пахнущую свежестью и сладостью весны. А голубцы из ярких зеленых листиков лохматых неплотных кочанчиков получаются гораздо нежнее и готовятся моментально. Серединка кочана пойдет в летние щи, куда не хочется класть ни картошки, ни мяса - только капуста, молодая морковка, много зелени и щедрая ложка сметаны.
А можно сделать стейки из капусты, быстро обжарить или запечь в духовке, заправить разными соусами по вкусу и наслаждаться этим быстропроходящим подарком раннего лета.
У нас есть свой вариант стейков из капусты, с заливкой из пряного теста, своего рода блин с припеком.
Стейк из молодой капусты
1-2 кочана молодой рыхлой капусты
1 ч.л. лимонного сока
свежемолотый черный перец
соль
Для теста:
70 г (1/2 стакана) муки
100 мл ледяной воды
1 яйцо
1 ст. л. соевого соуса
½ ч.л. порошка куркумы или смеси карри
¼ ч.л. чесночного порошка (опционально)
¼ ч.л. разрыхлителя для муки
1-2 ст. л. растительного масла для жарки
Приготовить тесто из муки, воды, яйца, приправ и соевого соуса.
Из середины кочана вырезать стейки толщиной 1- 1,5 см, разрезав его вдоль таким образом, чтобы кочерыжка не давала развалиться стейкам. Сбрызнуть их лимонным соком, поперчить и чуть присолить.
Оставшиеся части капусты использовать в других блюдах.
Разогреть толстостенную сковороду, влить масло, выложить в раскаленное масло капустные стейки и залить их тестом, стараясь, чтобы оно попадало между листьями, в срезы. Готовить на среднем огне, следя, чтобы не пригорало, 5 минут. Затем аккуратно широкой лопаткой перевернуть капусту на другую сторону и готовить под крышкой еще 5 минут.
Подавать с йогуртом, смешанным с рубленой зеленью.