Гриллированные баклажаны - прекрасная база для приготовления всевозможных блюд. Мы хотим поделиться своими любимыми рецептами закусок из баклажанов-гриль.
Баклажаны-гриль в чесночно-базиликовом маринаде
Эта холодная закуска - наш абсолютный фаворит. Почти всегда у нас в холодильнике можно найти баночку баклажанов, приготовленных именно по этому рецепту. А все, что необходимо - это парочка крепеньких баклажанчиков и практически универсальный маринад от
Влада Пискунова,
vlad-piskunov.
Баклажаны помыть, порезать пластинами и обжарить на сухой скороде-гриль по паре минут с каждой стороны. Приготовить маринад.
Влад готовит маринад так:
«пол пучка фиолетового базилика,
два зубчика чеснока,
сок четвертинки лимона,
чайная ложка морской соли,
5 горошин черного перца,
100 мл оливкового масла,
чайная ложка бальзамического уксуса.
Листья базилика, черный перец, чеснок и соль перетираю в ступке. Добавляю лимонный сок, уксус, масло. Хорошо еще добавить немного розмарина и лимонной цедры».
Мы делаем маринад без розмарина и лимонной цедры, но кладем больше чеснока и добавляем еще хлопья сушеного острого чили.
Подготовленные баклажаны выложить в посуду, в которой они будут храниться, промазывая каждый слой маринадом. Закрыть крышкой и поставить в холодильник хотя бы часа на 3, а лучше на всю ночь.
Очень хороши такие баклажаны с
вялеными томатами и подрумяненным хлебом.
Маленький бонус. Красный лук-гриль.
Лук, приготовленный подобным образом, становится необыкновенно вкусным и сладким, а его аромат навевает воспоминания о летних пикниках на свежем воздухе.
Идея: журнал «Приготовь».
Нам понадобится:
1 крупная красная луковица
50 мл (или меньше) белого сухого вина
свежий тимьян
соль, прец
Лук разрезать поперек на 4 части, посолить, поперчить, посыпать измельченным тимьяном, залить белым вином и оставить мариноваться приблизительно на час. Затем вынуть лук из маринада, слегка обсушить салфеткой и обжарить на предварительно разогретой сковороде-гриль по паре минут с каждой стороны.
Подавать такой лук можно как отдельную закуску или в качестве сопровождения к жареному или запеченному мясу.
Баклажаны-гриль в меду со специями
И напоследок осталась горячая закуска из гриллированных баклажанов в марокканском стиле. Это блюдо достаточно необычное, но его обязательно стоит попробовать.
Нам сразу приглянулся это рецепт в книге Дженни Флитвуд «Экспресс-блюда. Вкусные 20 минут» и, что удивительно, все необходимые ингредиенты оказались в наличии. У
irrez есть похожий
рецепт, тоже заслуживающий самого пристального внимания.
На 4 порции понадобится:
2 баклажана
оливковое масло для жарки
2-3 зубчика чеснока, истолочь
1 ст.л. свежего тертого имбиря
1 ч.л. молотого кумина (зиры)
1 ч.л. хариссы* (у нас была тунисская)
5 ст.л. жидкого меда (мы уменьшили количество до 2-3 ст.л.)
сок 1 лимона
соль
Баклажаны разрезать вдоль достаточно толстыми ломтиками, слегка смазать оливковым маслом и обжарить на предварительно разогретой грилевой сковороде, перевернув, чтобы они подрумянились с обеих сторон.
Приготовить соус. В большой сковороде разогреть немного оливкового масла, обжарить на нем чеснок несколько секунд, добавить имбирь, хариссу, мед и лимонный сок. Немного разбавить водой, если необходимо, и перемешать. Выложить в соус баклажаны и тушить минут 5-7, пока они хорошенько не пропитаются. Если соус слишком густеет, подливать воду. Готовые баклажаны посолить по вкусу.
Подавать такие баклажаны следует теплыми со свежим хлебом и охлажденным вином. Приятного аппетита!
* Теперь про хариссу.
Исчерпывающую информацию об этом остром и очень пряном соусе можно найти
здесь, в журнале у
eryv, настоящего знатока тунисской кухни.
А замечательная
lyukum знает целых два рецепта домашней хариссы и с радостью ими делится -
здесь.
Кстати, у нее же все любители баклажанов могут найти совершенно необыкновенное блюдо -
Баклажаны с шоколадно-винным соусом и орешками пинии. Звучит умопомрачительно! :)