Андрей Шмаков. "Четыре сезона"

Dec 11, 2014 00:42

Наша книжная полка недавно пополнилась еще одним новым изданием - книгой прекрасного шеф-повара, знатока скандинавской кухни Андрея Шмакова. Книга «Четыре сезона. Лучшие рецепты моей кухни» вышла в издательстве «Твоя книга» при сотрудничестве с брендом KitchenAid. Презентация книги состоялась в кулинарной школе-студии CulinaryOn.









Андрей Шмаков в своей профессиональной деятельности пробовал все - и молекулярную кухню, и низкотемпературное приготовление и всевозможные сложные технологии, и считает, что любой уважающий себя повар никогда не станет копировать придуманные кем-то рецепты. Поэтому в его книге собраны такие рецепты, в которые он привнес большую долю идей авторских, переосмысления и применения новых техник.
На самом деле, книга не изобилует сложными рецептами и трудноповторимыми приемами. Она рассчитана на то, что практически любой человек сможет приготовить на своей кухне эти блюда. Рецепты интуитивно понятны, блюда проработаны, продукты большей частью общедоступные.
Поклонник локальных и сезонных продуктов, Андрей и книгу свою назвал - «Четыре сезона», и в каждой части ее он ориентируется на ингредиенты, присущие именно этому времени года.




В студии под руководством Андрея мы готовили три блюда, вошедшие в его книгу - севиче из лосося с облепихой, ризотто с белыми грибами и соусом из портвейна и тирамису с маринованной вишней.




Севиче из лосося с облепихой

на 4 порции:
400 г филе лосося
100 г облепихи
4 огурца
1 ст.л. меда
цедра и сок 1 апельсина
цедра и сок половины лимона
4 пера шнитт-лука
2 веточки кинзы
50 г растительного масла без запаха
ржаные сухарики
сливочный сыр типа "Филадельфия"
соль
свежемолотый черный перец
зелень для подачи




Огурцы очистить от кожицы ножом для чистки овощей и фруктов. Разрезать пополам вдоль, вычистить семечки. Огурцы нарезать средними кубиками. Филе лосося нарезать тонкими ломтиками. Кинзу и шнитт-лук мелко нарезать.
В чаше блендера смешать цедру и сок цитрусовых, облепиху, мед и масло. Измельчить до однородности, процедить или протереть через сито, вылить в миску. Добавить ломтики лосося, аккуратно перемешать, убрать в холодильник и оставить мариноваться в течение 15 минут.Лосось смешать с огурцами и кинзой. Приправить солью и перцем.
Подавать со сливочным сыром, смешанным со шнитт-луком и с сухариками из ржаного хлеба. Украсить зеленью.




Затем мы готовили ароматнейшее ризотто с белыми грибами, к которому ярким дополнением послужил соус из портвейна.




Тирамису с вишней и темным шоколадом - легкая аллюзия на "Черный лес"




Приятным было получить книгу из рук автора. Будем дальше знакомиться с его рецептами.



персоны, рыба, "и я там был", мастер-класс, книги

Previous post Next post
Up