Паэлья с креветками

Oct 22, 2014 01:07

Такое знаковое блюдо - паэлья. Символ домашнего очага, семейных и дружеских встреч. Объединяющее и соединяющее. Довольно сложное в приготовлении - потому что многоэтапное, как и плов, к примеру. Но именно эта церемония и привлекает всех - на то, как готовится паэлья, надо смотреть. На самом деле, все не так уж сложно, достаточно понять основные моменты и иметь подходящие продукты, хорошее настроение и голодных друзей.
И если все сложилось, то результат будет стоить затраченных усилий.






Однако не каждый суп со свеклой - борщ, так же и с паэльей.
Главный ингредиент тут - правильный рис. Есть три сорта риса - Бомба, Сенья и Байя, которые могут впитывать до 4 объемов воды, принимая все ароматы, и оставаясь рассыпчатыми и неклейкими. Самый популярный из них - Бомба.
Большой удачей можно считать то, что этот рис теперь гораздо проще купить - в новом бренде «Bravolli» компании «Ярмарка». Бомбу можно было найти в испанских лавках, конечно, но ведь не у всех они есть в пределах досягаемости.




Паэлья с креветками
На 2-3 порции

150 г риса Бомба
600 мл рыбного бульона
400 г размороженных или охлажденных креветок
1 спелый крупный помидор
¼ красного болгарского перца
2 зубчика чеснока
½ свежего перчика чили
½ ч.л. копченой паприки
½ ч.л. ложки сладкой сушеной паприки
щепотка шафрана
2 ст.л. растительного масла
соль
лимон, петрушка для подачи




Чеснок очистить и измельчить, мелко нарезать перец чили без семян. Помидор разрезать пополам и натереть на терке так, чтобы кожица не протерлась вместе с мякотью. Выкинуть кожицу. Болгарский перец нарезать кубиками. Шафран растворить в столовой ложке теплой воды и отставить.
Хорошо разогреть сковороду, влить в нее растительное масло. Обжарить чеснок до золотистого цвета, добавить к нему перец чили. Через 1 минуту выложить в сковороду болгарский перец и обжаривать 2-3 минуты. Затем сдвинуть все к краю сковороды, выложить на нее в один слой креветки и обжаривать их по минуте с каждой стороны, чтобы они поменяли цвет. Выложить креветки из сковороды и отставить в теплое место.
В сковороду высыпать смесь копченой и сладкой паприки, тщательно перемешать.
Добавить тертый помидор, и обжаривать его до выпаривания жидкости. Влить в сковороду рыбный бульон, довести до кипения, посолить и добавить шафран.
В кипящий на сильном огне бульон высыпать рис, не промывая его, разровнять. Готовить 5 минут.
На рис выложить обжаренные креветки, уменьшить огонь и готовить еще 10-12 минут до впитывания почти всей жидкости. Проверить на соль и досолить при необходимости.
Снять паэлью с огня и дать постоять ей 5 минут, за это время рис дойдет до нужной кондиции и впитает оставшуюся жидкость.
Подавать, посыпав паэлью петрушкой, с ломтиками лимона.




морепродукты, рис, помидоры

Previous post Next post
Up