Вы покупаете молодую свеколку с ботвой? Мы всегда огорчаемся, когда на рынке у нее эту ботву нещадно откручивают и выкидывают. С ней ведь можно делать столько вкусных блюд! Помимо пирогов, в которые ботва просто-таки напрашивается, с ней варят разные летние супы. И у нас сегодня такой супчик - легкий, вкусный и яркий. С мангольдом так ярко не получается, хотя по сути это та же свекла, только листовая.
Суп из свекольной ботвы с птитимом
на 4-6 порций
1,5 л куриного бульона
100 г птитима (израильский кускус)*
1 луковица
1 стебель сельдерея
2 ст.л. оливкового масла
2-3 клубня топинамбура ( можно заменить картофелем)
1 зубчик чеснока
1 пучок свекольной ботвы
соль, перец
тимьян
лимонный сок
Топинамбур очистить, нарезать кубиками. Срезать черешки у свекольной ботвы, мелко нарезать, листья отложить. Стебель сельдерея и лук тоже мелко нарезать. В разогретой сковороде на оливковом масле обжарить до прозрачности лук, добавить к нему сельдерей и свекольные черешки, листики тимьяна. Готовить 3 минуты, добавить измельченный чеснок и готовить еще минуту. Переложить овощи в кастрюлю и залить горячим бульоном, довести до кипения.
Посолить, добавить почищенный и нарезанный топинамбур, птитим или мелкую пасту, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10 минут. Нарезать свекольные листья, положить их в суп и варить еще 5 минут. При необходимости досолить, поперчить, по вкусу добавить лимонный сок.
При подаче можно добавить в суп горгонзолу и посыпать листиками свежего тимьяна.
*
Птитим (израильский кускус) - вид мелких изделий из пшеничной муки твердых сортов, похожий на кускус. Мы пользуемся птитимом от
"Ярмарки", и очень им довольны.