Квашеная капуста
Порций: 3 трехлитровые банки
Что нужно:
соль - 250 г
морковь - 0,5 кг
капуста белокочанная - 10 кг
По желанию
клюква - 200 г
тмин - по вкусу
кисло-сладкие яблоки зимних сортов - 0,5 кг
Что делать:
1. У кочанов капусты удалите верхние листья (хорошие крепкие листья сохраните). Нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Морковь натрите на терке. Смешайте капусту и морковь в большой емкости, например, в тазу. Если хотите, добавьте нарезанные небольшими дольками яблоки, клюкву, тмин. Посолите и тщательно перемешайте руками.
2. На дно деревянной кадки или эмалированного ведра уложите чистые капустные листья. Сверху уложите подготовленную капусту и изо всех сил утрамбуйте ее руками или толкушкой до образования сока.
3. Капусту прикройте капустными листьями, чистой марлей. Сверху положите
деревянный кружок и тяжелый гнет (например, тщательно отмытый камень). Следите за тем, чтобы круг был полностью прикрыт рассолом.
4. Оставьте капусту кваситься при температуре 18-20 °С на 3-4 дня. Все это
время регулярно протыкайте капусту длинной деревянной палочкой и снимайте пену, если она образуется. Переложите готовую капусту в банки, накройте крышками. Храните в холодном погребе или в холодильнике.
Совет гастронома Порции клюквы и яблок можно увеличивать или уменьшать по вкусу.
оригинал тут (чуть не забыла)
http://www.gastronom.ru/recipe/10947/kvashenaya-kapusta