Малые города

Jun 10, 2024 15:31


Манифест модератора по теме «Городское сжатие»

В 2023 году все в России - от экспертов до диванных аналитиков озаботились вымиранием населения… В этом году выяснилось, что в стране серьезная нехватка рабочих рук и роботы на пару с ИИ пока не приходят на помощь, заменяя рабочих, водителей или копирайтеров.

Подобные явления почему-то всегда происходят неожиданно для общественного мнения. Хотя снижение рождаемости в стране началось еще в 2014 году, об этом предпочитали не говорить - ведь действуют многомиллиардные программы господдержки и вообще - это временные трудности.

Оказывается - не временные.

Немного странно обсуждать сжатие городов в благословенном южном крае России, куда стремятся переехать многие северяне. И многим это удается. Странно, но уже пора. И именно здесь, а не где-нибудь в Нарьян-Маре или Ноябрьске, где сжатие - уже привычный процесс.

Столетиями - с момента появления осознанного планирования в России в 18 веке страна планировала экспансию и рост городов - и Российская Империя, и СССР и постсоветская Россия - по инерции. Однако сегодня всем, кто наберется смелости заглянуть хотя бы на 5-10 лет в будущее, понятно, что эпоха экстенсивного развития закончилась безвозвратно.



Наступает эпоха баланса с потенциалом сокращения. Это значит, что нам не нужны новые социальные объекты - нужен квалифицированный персонал, который заполнит существующие, не нужны новые кампусы, которые в избытке проектируются по России - для них не будет студентов и уже сейчас нет преподавателей, не нужны новые рабочие места - некому работать на уже существующих, не нужно новое жилье и тем более - жилье в формате КРТ - устремленное к 30-му этажу и уплотненное до предела. Развитие городов по принципу «застроим всё» УЖЕ ушла в прошлое, несмотря на отчаянное и жесткое сопротивление стройкомплекса.

Катастрофа?

Реальность!

Мы сотни лет планировали рост, мы наточили наши инструменты - генпланы, мастерпланынормативы, СП и прочие проекты планировки на новую застройку.

Сегодня мы совершенно не готовы к планированию новой реальности. Более того - мы ее боимся, по-прежнему закладывая рост и только рост во все проекты развития, как это сделано в 2023 году для 20 утвержденных мастерпланов ДФО (из 21-го).

Пора уже об этом поговорить.

Наша поездка в Новошахтинск состоявшаяся благодаря ЮРГЦ, это 100% Pleasurening, где мы устроили «симпозиум» посвященный развитию территорий и малым городам.







Про Новошахтинск

Почему то вспоминается фильм «Верные друзья», где один из героев, академик архитектуры путешествует по Волге (?) с друзьями, там есть такой замечательный диалог:

- «Слева по борту город»,

- «это не город, а населённый пункт, здесь пополняют запасы продовольствия» - говорит герой фильма академик архитектуры академик Нистратов.

Населённый пункт - населённое людьми место (поселение), первичная единица расселения людей в пределах одного застроенного жильём земельного участка.

Сам город Новошахтинск это холмы, терриконы, сады, череда посёлков с редкими руинизированными пятиэтажками, и новым выросшим кварталом в центре муниципалитета.







«Населённый пункт» это понятие не административно-территориальное, и не муниципальное, а градостроительное. В самом ГрК (Градостроительной кодексе) оно сейчас отсутствует. То есть, н.п. - некая планировочная (площадная) единица, где живут люди, население. И не редко на территории мун. обр. может быть один или несколько населённых пунктов, или даже территория, которая ни к одному населённому пункту не относится.

Города это люди и ценности, которые они защищают, или ценности которые их привлекают. После того как Новошахтинск испытал шоковый отлив рабочей силы (мужского населения) в 2004 году, наступила пора испытаний. Вероятно, что опорой для выживания стало производство на предприятиях консервной и швейной промышленности (экономика) и новый театр (культура), плюс Новошахтинский НПЗ ставший важным объектом в силу событий в 2022 году.



Мы видим некий парадокс, что основная рабочая сила - шахтеры не стала силой изменений. Так и хочется вообразить себя публицистом эпохи Льва Толстого,  и написать, что трансформирующей силой изменений стали «мелкие буржуа», та самая городская прослойка, которая наросла после того, как был сформирована городская территория проживания. Шахтеры это и не рабочие и не «буржуа»(горожане), их работа это вызов обстоятельствам, риск, презрение к смерти, и одновременно фатализм. Маскулинность, жертвенность, героизм, имидж добытчиков, вырывающих скрутые богатсва земли из «преисподней». Оказались на краю смыслов, в конце 90 годов 20 века, и оказались на краю у пропасти в 2004, после закрытия шахты.

Шахтеры представители «кочевого сословия», номады. Судьба новошахтинских шахтеров не оригинальна, они также приспосабливались к жизни как и английские, австралийские или их коллеги Кузбасса.



численность населения

Есть ли перспектива для города бывших шахтеров? Перспектива города не выдается ему с рождением, как основание его дальнейшего существования. В наших быстрых разговорах во время «симпозиума» мы обменивались мнениями о том какова должна быть интеллектуальная работа, усилия, которые должны быть осуществлены горожанами, что бы люди не уезжали из города, и были довльны своей жизнью, гордились своим городом, не только его прошлым, но и настоящим.

Во время разговора в библиотеке города с представителями ИОГВ, изложил свое представление, в основании которого лежал тезис, что городские сообщества, это батут позволяющий поддерживать социальную активность, что городские сообщества это сосредоточенье человеческого капитала, актив который может быть основанием для развития и предпринимательства.

Нельзя не отметить, что ЮРГЦ, высказал предположение, гипотезу о городском планировании города, которое мне показалось интересным и перспективным. Оно потребует значительных человечских усилий

Прекрасное Будущее Новошахтинска, -  атракцион руин советской эпохи, огород для Ростова на Дону? Сомнительно.

В социальной сети Новости Новошахтинск - 3 356 человек, Барахолка Новошахтинск - 16 к, Молодежь Новошахтинска - 1 452, Подслушано Новошахтинск - 1718.

Можно с уверенностью сказать, что Новошахтинский муниципальный округ, территория в которой сложилось городское население, сформирован/формируется городской образ жизни, но ему требуется перевоссоздать себя, ответив всего на один вопрос.

Что является ресурсом развития города - территория или люди?

Какова перспектива города? Опираться на государственные дотации формируя соответствующие запросы ближайшие пять-десять лет,или быть может использовать свои собственные силы, формируя уникальную городскую среду для жизни. Налаживать внутренние связи или задейстовать механизмы дотационного финансирования поддерживая существующую городскую инфраструктуру?



А что делать с инфраструктурой бывших шахт: консервировать, создавать из них атракцион, ограничивать доступ к терриконам во имя безопасности?

Дискуссия вокруг Новошахтинска, в котором гроздь малых теериториальных единиц, размещенных вокруг своих шахт образовало единый населенный пункт, но по словам ЕГРЦ, в каждом поселке своя локальная идентичность, особое, хоть и похожее поведение.

Я сразу вспомнил диалог о малых городах, в котором участвовал с Александром Антоновым. Мне понравилась выжимка, которую сделал организатор дискуссии( Александр Согомонов), привожу ее целиком

«Блеск и нищета малых городов России».

1 Малый город - понятие весьма размытое. Его трудно определить демографически, территориально, социологически. Главное - он совершенно не определен юридически, что дает возможность властям «удачно» манипулировать «словечком» в своих управленческих интересах.

2 Малый город понимается всеми нами в основном интуитивно, хотя и тут возможны варианты. Насущная задача классификации «мест» малого урбанизма в России признается всеми экспертами. Причем решать эту задачу, кстати, предстоит не только на основе междисциплинарного подхода, но и с участием нарождающегося «класса» гражданских экспертов, «нутром» чувствующих, что такое малый город и как он функционирует.

3 У малых городов России нет общей проблемы. В отношении них не работают единые стандарты стратегирования и мастер-планов. Их внутренние проблемы требуют тщательной инвентаризации. Скорее всего, следует исходить из факта глубокой индивидуализации малых городов. А пока их всех «аршином общим не измеришь».

4 Методология распространения сверху «успешных практик» абсолютно не дееспособная. Она привлекательна для федералов, поскольку у них нет времени и желания разбираться с особенностями «низов».

5 Малые города продолжают упорно жить «в раздатке». Государство выстраивает в их отношении «ловкую» политику своего удобства и приучила их к режиму территориальной субординации. Ценности и норма субсидиарности плохо внедрены в их коллективное мышление и чаще всего отторгаются. Хотя у нас есть немало примеров ростков урбанистической «самодеятельности», но все они, скорее, исключение из общего правила несвободы и безответственности малых городов.

6 Малые города - почти все - переживают дефицит внимания. Им приходится встраиваться в буквальном смысле в федеральные и региональные программы. Действовать исключительно тактически здесь-и-сейчас не имея долгосрочных представлений, планов и образов будущего. И посему движутся они в основном вслепую.

7 Их местные сообщества - явление весьма специфическое и мало способствует самоуправлению. Гражданственность в них притуплена, а горизонтальные связи и коммуникации, скорее, отвечают архаическим нормам, чем современным практикам.

8 Как результат, в малых городах плохо развиты социальные сети, и они испытывают дефицит знаний и компетенций о современных горизонтальных связях, гражданских технологиях.

9 Как общий итог: решение любых частных задач в малых городах (к примеру, по части благоустройства) на самом деле не способствует ни их успешному развитию, ни преодолению статуса «жертвы» в пользу «успеха» агломераций и мегаполисов.

Смотрите видео.

В конце нашего симпозиума мы выслушили ряд выступлений о малых городах их трансформациях после участия в программе по благоустройству и теоретические подходы связанные с понятием «убывающие города».

















В заключении ряд банальностей



Во-первых, благодарности ростовчанам и ЮГРЦ, которые смогли создать прекрасную атмосферу.

Во-вторых, поиск образа «малого города» само по себе приключение. Малые города это особая идентичность. Инновационность vs традиционность. Люди видят себя иначе. Как носители особых миров, где свои пенаты и лары, свои вулколаки и упыри, свои Индустриальные боги. Чувствуешь себя этаким Гоголем изучающим сорочинскую ярмарку

В-третьих, вне нашего поля нашего обсуждения, остается некодифицированный материал, нет обсуждения акторов, действующих сил, тенденций политических, экономических. Мы не обсудили представления о механике и представлениях горожан и бизнеса о градостроительных аспектах.

и прочая прочая прочая 

перспективы, Новошахтинск, ЮГРЦ, населенный пункт, шахтеры, малый город, городское сжатие

Previous post Next post
Up