23.04.2024 Ростов на Дону
На сегодняшний день генеральный план муниципального образования не является документом стратегического планирования.
Это факт.
Положения градостроительного законодательства, по которым генеральный план должен являться стратегическим документом, никто не отменял: это срок действия документа, учёт при его подготовке стратегий, в том числе, социально-экономического развития, и прочие атрибуты.
Однако на практике генеральный план свойство “генеральности” утратил. Формальный длительный срок действия документа нивелирован лёгкостью и простотой внесения в него изменений. Очевидно сужение горизонта социально-экономического планирования в тех случаях, когда оно вообще существует. Если к этому добавить вопросы к качеству градостроительных решений (там, где они вообще есть; привет 44-му ФЗ) и принцип оценки качества документа по соответствию элементов проекта 10-му приказу Минстроя…
Тем не менее, планирование в генеральном плане остаётся. Это тоже заложено в градостроительном законодательстве в форме учёта интересов лиц. Но эти интересы, как правило, локальные по территории и краткосрочные по времени.
Ситуация с “генеральностью” плана сегодня выглядит так.
Город - объект сложный и условно саморегулируемый, с большим запасом устойчивости. Однако неверные градостроительные решения рано или поздно приводят к негативным последствиям, от незначительного ухудшения качества среды до, в крайних ситуациях, транспортного, коммунального или социального коллапса.
Для того, чтобы избежать негативных последствий ошибок в городском планировании, нам в нашей повседневной градопланировочной деятельности нам нужно ответить для себя на некоторые вопросы, в том числе: действительно ли необходимо стратегическое планирование развития городов? Или долгосрочное городское планирование - такой же пережиток, как зонирование территории по монофункциональному признаку? Может, градопланировщику нужно принять новые правила игры с локальными, в лучшем случае тактическими, решениями? А нормы и законодательство, как часто происходит, будут адаптированы к сложившейся практике.