План по чистоте

Nov 18, 2022 01:04

Есть у меня один такой ёксельный файлик со списком мыл, которые я хочу сварить, и, соответственно, списком масел, которые мне для этого понадобятся. Причем некоторые из этих масел я еще даже не купила, а они уже полностью потрачены, полностью Ж)) Ну, в смысле, забукированы.
А еще я прорабатываю план по захвату мыльной вселенной, для чего скрещиваю пенообразующие масла с отверждающими и помасом -- остались только три последних мылка с пальмой, которые я планирую варить в ближайшие выходные, чтобы они как раз успели настояться к концу декабря, когда дойдет очередь их тестировать. Плюс мне нужно переделать испорченное кокосово-манговое, потому что переварить-то я его по-горячему переварила, но воды шарахнула лишнего, так что когда оно застынет -- науке неизвестно. Может, конечно, к концу декабря как раз -- а может и нет. Ну и я б тогда сравнила оба варианта, тож полезно. По результатам сравнения, например, двух мыл с мастер-класса я пришла к выводу, что не зря опытные буржуйские мыловары утверждают, что мыло с нуля должно зреть минимум 6 недель, лучше 8, а горячее и того дольше (паскоку в нем изначально больше воды) -- потому что пока я целый месяц мылась горячим нулем, холодный продолжал зреть, а в итоге он тверже, мылится легче, пена стабильнее и не красится, а главное, как будто бы совсем не стягивает.

мылосвареносозрееттестированиепримечанияконтроль
221'05.11.202203.12.202216.12-18.12* пена легкая, неплотная
* легкое ощущение стянутости на сгибах локтей, проходит после ополаскивания
231'05.11.202203.12.202219.12-21.12* пена очень легкая, нежная, не очень стойкая
* небольшое ощущение стянутости на сгибах локтей сразу после ополаскивания, проходит до выхода из душа
241'05.11.202203.12.202222.12-24.12* пена легкая, но стойкая
* небольшое ощущение стянутости на сгибах локтей и икрах, проходит после вытирания
211'19.11.202219.12.202225.12-27.12* пена пушистая, скорей кремовая
* легкое ощущение стянутости по всей тушке
311'19.11.202219.12.202228.12-30.01* пена пушистая, довольно стойкая
* легкое ощущение стянутости по всей тушке
321'29.10.202226.11.202231.01-02.01* пена пушистая, довольно стойкая
* ощущения стянутости нет
331'29.10.202226.11.202203.01-05.01* пена пушистая, довольно стойкая
* легкое ощущение стянутости на сгибах локтей
341'29.10.202226.11.202206.01-08.01* пена пушистая, довольно стойкая
* ощущения стянутости нет
111'19.11.202219.12.202209.01-11.01* пена пузыристая, густая, стойкая
* ощущение полной отмытости
121'10.11.202208.12.202212.01-14.01* пена пузыристая, довольно стойкая
* ощущения стянутости нет
131'10.11.202208.12.202215.01-17.01* пена пузыристая, стойкая
* легкое ощущение стянутости на сгибах локтей, проходит после ополаскивания
141'-bis03.12.202203.01.202318.01-20.01* пена пузыристая, довольно стойкая
* легкое ощущение стянутости на сгибах локтей
141'10.11.2022
11.11.202208.12.2022
15.01.202321.01-23.01* пена пузыристая, довольно стойкая
* ощущения стянутости нет
00230.10.202227.11.202231.01-02.02* пена мелкая, густая, кремовая
* на коже очень приятное ощущение
00424.12.202223.01.202303.02-05.02* пена мелкая, кремовая, довольно стойкая
* на коже очень приятное ощущение
01004.11.202202.12.202206.02-08.02* пена мелкая, относительно стойкая
* ощущения стянутости нет
020р24.12.202223.01.202309.02-11.02* пена мелкая, не очень стойкая
* ощущение стянутости на спине
200т24.12.202223.01.202312.02-14.02* пена пузыристая, довольно стойкая
* ощущения стянутости нет
300т24.12.202223.01.202315.02-17.02* пена пузыристая, довольно стойкая
* ощущения стянутости нет
100т24.12.202223.01.202318.02-20.02* пена пузыристая, стойкая
* ощущения стянутости нет
00115.10.202215.04.202315.04-17.04* пена мелкопузыристая, довольно стойкая
* ощущения стянутости нет
00326.03.202325.04.202323.04-25.04* пена пузыристая, стойкая
* на коже очень приятное ощущение
00528.03.202327.04.202326.04-28.04* пена пузыристая, довольно стойкая
* ощущения стянутости нет
моно-горчица28.03.202327.04.202329.04-01.05* пена пузыристая, стойкая
* ощущения стянутости нет
- прогоркло
моно-рапс27.05.202326.06.2023
моно-сурепка27.05.202326.06.2023
база сурепка27.05.202326.06.2023
моно-арахис
база арахис
111
112
113
114
115
006
116
моно-кунжут
база кунжут
моно-кукуруза
база кукуруза
моно-рис
база рис
100т'
100х
200х
001'

Несмотря на то, что в вышеприведенной табличке еще довольно много нераспланированных и, соответственно, не сваренных мономыл, меня уже будоражит мысль, что для той комбинации пенообразующего и отверждающего масел, которая мне понравится больше всего, также имеет смысл выяснить наиболее приятную мне пропорцию их (скажем, 8-10 вариантов), а потом еще для этой пропорции подобрать идеальный процент пережира (еще примерно 4-5 вариантов).
То есть, например, если мне понравится какая-то комбинация, которую я смогу начать варить прям 3 января, то есть для этого будут все необходимые масла в нужном количестве*, и меня не запарит замешивать, например, по 5 партий в день, то, скажем, 5 февраля я могла бы начать их тестировать, где-нибудь перед 8 марта закончила, 8 марта уже могла бы сварить вариации с разным пережиром, протестировать их в середине апреля -- и отпраздновать окончание экспериментального мыльного марафона, наконец-то ПОМЫВШИСЬ КАСТИЛЬКОЙ!!!

...на самом деле нет.
На самом деле по окончании мылосмесительных опытов сразу началась бы следующая серия, а именно проверка влияния жидкого масла. И вы не представляете, как я рада выяснить, что успеваю сварить и протестировать мыла из практически всех нахомяченных масел с более-менее приличным йодным числом до того, как у них выйдет срок годности.
(Успею ли я эти мыла раздарить -- ну посмотрим, сперва их все равно сварить надо.)
Ну а из тех масел, которые не настроены на долговременное сотрудничество, придется варить мыло в перерывах между экспериментами, ведь все равно нужно чем-то мыться все то время, пока ждешь их результатов.
Самое досадное, что даже если суметь смешать партию мыла с один кусок размером (ну ок, два -- второй для контроля через полгода), зреть оно все равно будет минимум 4 недели.

* Каэш, я не отбрасываю случай, что мне может больше всего понравиться, например, комбинация бабассу и манго, которых я покупала ровно на первую стадию, а значит, смогу пополнить запасы вряд ли раньше 10 января и мыло начну варить соответственно позже, со сдвигом всех остальных сроков.
А с виду и не скажешь, что я оптимистка, же да же?

мыл0варение

Previous post Next post
Up