Как наполнить магазины едой

Jan 19, 2013 22:19

Гражданам СССР, как всем известно, было нечего есть. Магазины стояли пустые с октября 1917-го и до самого конца Брежневского Застоя, пока в результате Перестройки не пробудилась дремлющая рука рынка.

Но не всем известно мнение очевидцев:

Отрывки из книги Валентина Бережкова, «Как я стал переводчиком Сталина»:

Цитата:
«Если перечислить продукты, напитки и товары, которые в 1935 и 1947 годах появились в магазинах, то мой советский современник, пожалуй, не поверит. В деревянных кадках стояла черная и красная икра по вполне доступной цене. На прилавках лежали огромные туши лососины и семги, мясо самых различных сортов, окорока, поросята, колбасы, названия которых теперь никто не знает, сыры, фрукты, ягоды - все это можно было купить без всякой очереди и в любом количестве. Даже на станциях метро стояли ларьки с колбасами, ветчиной, сырами, готовыми бутербродами и различной кулинарией. На больших противнях были разложены отбивные и антрекоты. А в деревнях в любом дворе в жаркий день, так же как и при нэпе, вам выносили кружку молока или холодной ряженки и не хотели брать деньги»
Из написанного можно подумать, что продукты в магазины завезли всего два раза: в 1935 и 1947 году, потом их раскупили снова настал голод. Но это не так.

Цитата:
«Но что интересно: очереди наблюдались примерно лишь одну неделю. Покупатели могли приобрести любое количество продуктов. Сперва брали по нескольку килограммов колбас, сыра, ветчины, хлеба. Но запасы магазинов не истощались. Со складов постоянно подвозили все новые продукты. И когда люди убедились, что снабжение остается устойчивым, толпы отхлынули. Надо было дома справиться с тем, что панически закупили.

После этого, вплоть до 1940 года, ситуация, по крайней мере в больших городах, пришла в норму. Так же было и в послевоенные годы, после того как в 1947 году объявили денежную реформу и отменили карточную систему. Только первую пару недель наблюдались очереди. После этого, благодаря постоянному притоку продуктов, ажиотаж исчез, и торговля пришла в норму»
Но как? Как это было сделано?

Цитата:
«В одной из бесед с Микояном я спросил, каким образом такой результат удалось достичь в 1935 и 1947 годах? Он ведал тогда не только внешней, но и внутренней торговлей и хорошо знал, как это делалось.
- Прежде всего, - объяснил он, - путем строжайшей экономии и одновременного наращивания производства удалось накопить большие запасы продуктов и товаров народного потребления. Сталин лично следил за этим и строго наказывал нерадивых производственников. Провели огромную работу по доставке всего этого к местам назначения, оборудовали склады и холодильники, обеспечили транспорт для развоза по магазинам, особенно в пиковый первоначальный период, когда люди еще не поверили в стабильность рынка. Заранее отремонтировали и красиво оформили магазины, мобилизовали продавцов на специальные курсы. И строго предупредили работников торговли, что за малейшее злоупотребление, сокрытие товара и спекуляцию те ответят головой. Пришлось нескольких нарушителей расстрелять. Но главное - не растягивать снабжение, не выдавать его по чайной ложке, а выбросить в один день во все промышленные центры. Только это могло дать нужный эффект»
Если всё это было, то куда же оно всё делось?

Цитата:
Это поддерживало удовлетворительный уровень снабжения в крупных населенных пунктах вплоть до конца 50 - начала 60-х годов, когда необузданная фантазия Хрущева выдвинула лозунг о ликвидации разрыва между городом и деревней.

Утверждая, что колхозы и совхозы в состоянии прокормить все население страны, он прежде всего урезал приусадебные участки и потребовал резкого сокращения скота в личных хозяйствах. Затем возникла нелепая идея строить на селе многоэтажные жилые дома городского типа и переселять крестьян из индивидуальных домов в квартиры. Тем самым многие семьи потомственных землепашцев оказались полностью оторванными от земли и лишились возможности иметь хоть какой-то скот или птицу.

Результат этой авантюры не замедлил сказаться. Уже к середине 60-х годов начал резко сокращаться объем сельскохозяйственной продукции. Вопреки расчетам властей колхозники, потерявшие свои личные хозяйства, не стали лучше работать в колхозах и совхозах.

В итоге они оказались не в состоянии обеспечить городское население необходимыми продуктами, а отдача с приусадебных участков резко упала. Крестьянские дети, выраставшие в квартирах городского типа, не чувствовали привязанности к земле и не получали навыков обращения с животными. Повзрослев, они всеми правдами и неправдами стремились убежать в город. Деревни стали быстро стареть и обезлюдели»
Полные магазины, заваленные дешёвой едой, - это ни разу не смысл жизни и не цель напряжённого труда всего общества. Такое моё мнение и я не намерен его никому навязывать. Но «Хотим 100 сортов колбасы» был одним из лозунгов, под которые оформляли развал СССР - страны, раздавленной и разворованной гнилой советской номенклатурой.

Это всего лишь один из примеров того, как на государственном уровне можно решать вопросы типа продовольственного ассортимента: строгий контроль за производителями, опережающее планирование, грамотная логистика, строгие требования к каждому звену, госпрограмма обучения продавцов, жёсткость надзорных органов.

СССР - это не пустые магазины. Ну, просто чтобы вам больше не врали.

при Горбачёве такого не было, выход есть, зверства режима, golod o'more, при Медведеве такого не было, при Брежневе такого не было, я и еда, зачистка перед маем, книжки, при Ельцине такого не было, коррупция, при Путине такого не было

Previous post Next post
Up