Развал СССР - расплата за разрушение церкви

Jun 14, 2010 13:39

Да-да. Я совершенно серьезен. И мои религиозные убеждения здесь совсем не при чем, потому что я атеист.

Церковь - это не только религия. Она играла всегда важнейшую социальную функцию и не только (не столько) благотворительную, сколько психотерапевтическую. Как я уже писал ранее, тоталитарный стиль воспитания, исторически характерный для России, ( Read more... )

Психология

Leave a comment

1_number June 14 2010, 09:25:55 UTC
Думаю создание такого института утопично. Люди будут понимать за счёт чьих средств работает этот институт (государственных, т.е. меня успокаивают за мои же деньги) и цель его работы (чтобы я не взбунтовался).
В церкви же всё по другому, я могу финансировать, могу нет, и цель её не в том чтобы не допустить конфликтов а в здоровье моей души, а отсутствие конфликтов это следствие.

Reply

zttt June 14 2010, 09:29:47 UTC
То, о чем вы говорите, действительно важный момент. Просто создавать институт надо не наобум бросаясь с обрыва, а предварительно обсудив со множеством людей и приням во внимание в том числе и такие моменты.

Я же пока вообще ничего не говорю о том, что это должен быть за институт и как он должен быть устроен. Единственное, что я пока могу заметить, что у религий (христианства, мусульманства и т.д.) есть обширный опыт по его созданию. Видимо и здесь нужно строить некое подобие религии, хоть и без веры в бога.

Reply

1_number June 14 2010, 09:39:48 UTC
Чтобы для атеистов создать такой институт, нужно понять чьё мнение для них авторитетно так же как для верующих мнение церкви, и вот в этом большой вопрос.

Reply

zttt June 14 2010, 09:41:47 UTC
Тут как раз вопроса нет. Для атеистов нет ничего авторитетней науки. Иначе бы они не были атеистами.

Reply

ex_kornear June 15 2010, 02:26:45 UTC
Я всегда говорил, что вера в наука такая же фигня, как и вера в бога :)

Reply

zttt June 15 2010, 02:38:51 UTC
Разница в том, что, в отличие от религии, научные выводы строго доказуемы, рациональны и проверяемы.

Reply

ex_kornear June 15 2010, 02:45:50 UTC
Это не совсем так. Если конечно брать физику, то там все более менее нормально с этим, хотя и не абсолютно. А если брать историю или например экономику, то там больше притянутого за уши и политики.
К тому обычный человек, не в состоянии сам проверить слова ученого вынужден в них просто верить, а веришь ли ты в бога, или в истинность слов какого нибудь гуру, или ученого по большому счету нет разницы.

Reply

zttt June 15 2010, 02:59:06 UTC
Не путайте публичную историю, которая действительно политизирована и историческую науку. Историческая наука - это действительно наука, основанная на научных методах и никакой политики там как правило нет ( ... )

Reply


Leave a comment

Up