На
global_risk обсуждается вопрос о
замедлении научно-технического развития человечества. Я написал там комментарий, но чтобы не потерять его перепосчиваю сюда.
В действительности прогресс идет. Ну и что что термояд не освоили. Зато с тех пор компьютеры появились, нанотехнологии начинают развиваться, генетика ДНК раздраконивает.
Суть кризиса в другом - в эпохе стабильности. Если бы не национальный позор, то американцы никогда не высадились бы на Луну. Если бы не холодная война, многих технологий никогда бы не появилось. Сейчас холодная война явно затихла. На Земле остался лишь один гегемон, которому уже не нужно развиваться для сохранения своего исключительного положения. Из-за этого со времен холодной войны были сокращены в разы асигнования на науку в США и России, да и в других странах, думаю.
Т.е. сейчас деньги не инвестируются, а прожираются. Долго ли эта ситуация просуществует? Кто знает... Есть в истории прецеденты, когда достигнув абсолютного лидерства, страна начинала загнивать и погибала (тот же Древний Рим). Но при этом технологии этой страны в итоге попадали к другим странам и развитие продолжалось, даже после определенного периода упадка.
Сейчас на Земле двоякая ситуация. С одной стороны, достигнут ресурсный предел: планета перенаселена, запасы нефти постепенно тают на глазах и т.д. Т.е. казалось бы развитие невозможно. С другой стороны, намечается явный новый лидер - Китай, который вполне может продолжить развитие. Но выход у него только один - выход в космос. Не разовое путешествие на Луну, а планомерное освоение космического пространства.
На долго ли Китай останется лидером? Очевидно нет. У него сейчас просиходит демографический переход, а значит в течении ближайших десятилетий он столкнется с теми же проблемами, что и развитые страны: снижение численности населения, развитие потребленства и упадок стремления к развитию. В целом не за горами китайская демократическая революция.
Следующим лидером может стать Индия. Но ей пока для этого нужно сделать массу усилий.
Относительно развитых сейчас стран. Демографический переход у них уже состоялся и темпы развития будут только падать. Народы этих стран уже все меньше интересует романтика космических далей и бескорыстное развитие. Их все больше интересует крутая тачка и солидный счет в банке. Кончится этот период только разрушением части этих стран. Главным кандидатом на разрушение я считаю Францию, где число нефранцузов уже достигло огромных величин и продолжит расти даже при закрытии границ из-за разницы в рождаемости. После падения части таких стран, оставшиеся будут шокированы и начнут проводить более жесткую демографическую политику. Поскольку населения обычно болезненно реагирует на снижение социалки, возможен переход к авторитаризму или даже тоталитаризму.
После таких преобразований возможен новый виток развития.
Но в любом случае, на Земле уже развиваться крайне трудно как в экономическом, так и научном плане. Для дальнейшего развития необходимо масштабное освоение космоса.