Неустойчивость либерального рынка

Jun 26, 2009 09:45

Понравился один абзац в сегодняшней статье Максима Бланта Богатство или его иллюзия:
Хаотичные, слабопредсказуемые и, главное, слишком сильные колебания биржевых котировок заставляют многих усомниться в адекватности святая святых капиталистической экономики - рыночной цены, поскольку квинтэссенцией рынка являются биржи, а идеальным воплощением ( Read more... )

Экономика

Leave a comment

Comments 28

dudnev June 26 2009, 12:03:57 UTC
Госрегулирование неизбежно приводит в росту коррупции. Выбирайте, что лучше;)

Reply

zttt June 26 2009, 16:41:42 UTC
Все зависит от типа госрегулирования. Вряд ли компьютер будет брать откаты. А предлагаемое по ссылке регулирование основывается прежде всего на экономических моделях и компьютерном вычислении.

Reply

dudnev June 26 2009, 17:59:30 UTC
ыхыхы, Госплан-Госснаб. Экономическое регулирование и государство(чиновники)-две вещи несовместны.

Reply

zttt June 27 2009, 04:39:29 UTC
Речь не идет о чиновниках. Не путайте советское коммандно-административное планирование и плановое управление рыночной экономикой.

Reply


pred_ok June 28 2009, 13:20:11 UTC
Уважаемый Сергей, как вы объясняете наличие именно небольшого и достаточно определенного количества технологически развитых стран? (технологически развитых в разных областях - сервис, хайтек, финансы, организационные аспекты...)

Reply

zttt June 28 2009, 19:21:47 UTC
Олег Владимирович, вы задали довольно интересный вопрос. Честно говоря, я раньше не думал о тех.развитости с такой точки зрения, поэтому сейчас мой ответ может оказаться не окончательным и может скорректироваться в дальнейшем. И тем не менее, я сейчас попробую ответить на него.

1. Исторические причины.
Прежде всего нужно определиться о каком роде технологической развитости идет речь. Один вариант - это какой-нибудь Тайвань, Корея и др. подобные. По-сути, нового они изобрели не так уж много. Большинство их технологий импортированы (по крайней мере изначально) из стран-производителей интеллектуального продукта.
Другие страны (Япония, Великобритания,США, Германия, Франция и др.) уже давно являются технологически развитыми. Их главная особенность в том, что они практически все были империями. У них была возможность обобрать свои колонии и сосредоточиться на создании интеллектуального продукта.
Т.е. некоторые страны стали технологически развитыми из-за того, что в них возникли определенные исторические предпосылки. В той же Ю.Корее такой... )

Reply

pred_ok June 29 2009, 07:55:22 UTC
Спасибо за развернутый и содержательный ответ.
В развитие - как вы считаете, оказывает ли влияние на уровень технологического развития сочетание природно-климатических и ресурсных условий существования страны?

Reply

zttt June 29 2009, 10:06:09 UTC
Безусловно. Ресурсные условия я включил в пункт 3 - особенности экономики - и привел пример с нефтью. Просто этот пункт более общий, чем просто ресурсные условия. Например, существуют ресурсы, которые добывать элементарно не выгодно в некоторых странах. Если в стране нет собственных ресурсов, как например в Японии или Ю. Корее, то страна просто вынуждена развивать высокотехнологичную экспортную продукцию и это является элементом специализации страны ( ... )

Reply


ex_ruslanko June 29 2009, 17:55:30 UTC
интересная у тебя тут информация...

Reply

zttt June 29 2009, 18:24:14 UTC
Спасибо.

Reply


Leave a comment

Up