Репост с сайта
taburet.f5.ru Колумбию открыл Колумб.
Это такой дядька в гольфах, кафтане,
белом парике с бигудями и подзорной трубой.
Он любил плавать без курса на кораблях,
пить кофе и спорить с королевой.
Колумбия, она как небольшой зеленый островок,
окруженный бурыми от глины и зелеными от крокодилов речками,
там живут колумбийцы (потомки пиратов с загорелым
голым торсом, золотыми зубами и мачете)
и колумбийки - толстопопые женщины в намотанных на голову
разнопестрых тряпочках, но с голой грудью.
© Ёлка
- Hombres, rapido, rapido... (парни, быстро, быстро) - и дальше много испанских слов, произносимых со страшной скоростью.
Этот коротышка колумбиец, а в кабине грузовика их сидело трое, нас явно не любил. Судя по всему, он вообще не понимал, зачем водитель, его товарищ, остановился и подобрал нас. Но общался с нами, почему-то именно он. Ему это не нравилось вдвойне, так что общение происходило крайне забавное. Говорил он очень быстро и невнятно, а заметив, что мы не понимаем, немедленно переходил на крайне экспрессивные жесты, хватал за руки, куда-то тянул и постоянно повторял свое «рапидо».
Эти драматические сцены, достойные запечатления на видео, проиходили в кузове грузовика, заполненного мешками с юкой (в данном случае это не наш табуретный финн - он цел, здоров и до сих пор без мешка, а местный корнеплод, родственник маниоки, по вкусу и консистенции отдаленно похожий на картошку) по дороге от Турбо до Меделина.
Меделин - второй по величине город Колумбии. В нем есть, почти настоящее, метро, с поездами и сеть метробусов. Слышали мы, что он очень красивый и что он, может быть, даже интереснее чем столица. Мы не знаем, потому что видели только самую окраину.
По-испански название города пишется Medellin. И вот этого "ede" в сочетании с двойным "l" хватает, чтобы для нас слово оказалось труднопроизносимым до невозможности. А написать его в русской транскрипции вообще нереально. Испаноговорящие произносят нечто среднее между «Месейин» и «Мередин». Мы варьировали варианты произношения, пробуя раз за разом, до тех пор, пока нас не понимали.
- А, Меделин! Понятно. Это туда.
Чаще, правда, мы слышали:
- Это далеко, вам лучше купить билет на автобус. Он недорогой.
- Сколько?
- Сорок тысяч песо (1 доллар = 1800 песо).
Мы с Серегой выворачивали карманы и считали деньги. Примерно по сорок тысяч на брата у нас и было. Выходило, что либо мы едем на атобусе, либо кушаем всю оставшуюся неделю.
При выборе из двух вариантов: «едем на автобусе и голодаем», и, «питаемся и не едем» мы всегда склоняемся в пользу еды. Да и вообще, стопом интереснее и плодотворнее. Вот мы и не ехали.
Но это была уже середина пути.
А начинался наш путь в местечке Турбо, куда нас привезла лодка из Капурганы (а туда лодка из Пуэрто Обалдиа, а туда мы прилетели на самолете из Панама-сити, а там неделю его ждали...). Позади были два непростых дня в дороге, впереди - почти 900 километров пути до Кали.
Как-то само собой решилось, что едем мы туда, а не в Боготу. Кали находится по дороге в Эквадор, Богота - в стороне. Это и сыграло, наверное, решающую роль при выборе. Впрочем, до Меделина дорога была одна, так что было время подумать куда повернуть.
Пятнадцать минут пешком и мы на трассе.
В этот день автостоп был умопомрачительным. Первую машину я остановил сразу, как только мы вышли на трассу, даже не поворачивая головы, просто услышал сзади шум подъезжающего транспорта и поднял руку. Недалеко, зато интересно. За окном проплывали ухоженные банановые плантации (каждая гроздь завернута в синий мешок от вредных насекомых, между пальмами растяжки, очевидно, чтобы те не падали под весом урожая), симатичные городки, пологие холмы, покрытые лесом, да и дорога была неплохого качества. Где-то в груди трепыхалось на полувдохе - я в Южной Америке! Не верю, но это так!
Нас подвезли до очередного небольшого городка, пожелали удачи и уехали.
Снова недлинная прогулка в сторону выхода из города и снова машина останавливается почти сразу. За рулем женщина. Она провезла нас километров тридцать, по дороге подучив, как правильно произносить название города Меделин. Мы плохие ученики - это не помогло.
И снова небольшой колумбийский городок. В этом было огромное количество авторемонтных мастерских.
Последнюю на этот день машину мы остановили даже не поднимая рук в привычном жесте. Мы еще шли, Анхела проезжала мимо, я ей помахал и она остановилась.
- Садитесь. Куда едете?
- В Меделин, Мезейин, Мерелин, Мередин.
- А! Понятно. Я туда не еду, но некоторое время провезу вас.
Мы немного рассказали о себе, а дальше просто молчали и любовались видами и самой Анхелой. Попеременно.
Она высадила нас не в городе, просто на трассе, а сама свернула на проселочную дорогу, ведущую к недостроенному двухэтажному дому. Справа и слева раскинулись пастбища, на них гуляли лошади и местные, горбатые коровы и быки, на горизонте виднелись невысокие горы. Машин было мало, больше мотоциклистов и велосипедистов. Последние с нами непременно здоровались. Мотоциклисты, может, тоже, но в шлем и на скорости, так что мы не слышали.
Один из велосипедистов свернул на ту же дорогу, куда съехала наша благодетельница. Через короткое время он появился снова. И снова поздоровался, но уже, как со знакомыми. А еще через десять минут он снова появился рядом с нами, уже без велосипеда.
Анхела
- Меня зовут Саул. Не хотите выпить чего-нибудь холодного?
- Конечно, хотим - кто мы такие, чтобы отказываться от любезного приглашения.
- Вы пробовали колумбийское пиво?
- Нет, не довелось.
- Значит сейчас попробуете.
Саул
Мы сидели у местного придорожного магазинчика и общались. С Саулом, с подъехавшей к нам Анхелой, с хозяином магазина Артуром, с чудесной девушкой по имени Лаура и с ее мамой. Рассказывали о России и Украине, о нашем путешествии, о том, что мы видели и кого встречали.
- А где вы будете ночевать?
- Не знаем. Мы попробуем остановить машину, а если не получится уехать до темноты - будем думать.
- Если не уедете - приходите ночевать в мой дом. Знаете где он?
Так мы обрели друзей, крышу для ночлега, ужин и культурную программу на вечер. Вместе с Анхелой и Саулом мы поехали в город и там попали на петушиные бои.
Дом недостроен, поэтому мы все-таки поставили палатку. Но только для того, чтобы спятаться от комаров и мошки
Следующий день был длинным. Автостопная удача куда-то скрылась. Не ехалось. Мы проехали пару десятков километров на коммерческом УАЗике. Пришлось заплатить деньги, но мы хотя бы куда-то сдвинулись.
Самое скучное в автостопе для меня - это долго и безуспешно стоять на одном месте. Начинает казаться, что именно место виновато в том, что машины не останавливаются. А значит надо уехать с него любым способом, ну или хотя бы уйти. И часто машины останавливаются именно в тот момент, когда ты перестаешь их останавливать и начинаешь идти.
Но и уАЗик ничего не изменил. Следующие два часа мы стояли почти на одном месте, изредка развлекаясь прогулками вдаль по дороге.
На третий час остановился грузовик, в кузове которого уже было два пассажира - одним больше, одним меньше, забрались в кузов и мы. Попутчики оказались неразговорчивыми, да и нам болтать не хотелось, так что мы просто ехали и любовались окрестностями, благо в Колумбии есть на что посмотреть.
А еще через три часа, проведенных в безуспешных попытках уехать и прогулках по обочинам дорог, мы остановили тот самый грузовик груженый юкой, с которого я начал рассказ. Я подошел к кабине и сказал в открывшуюся дверь - Мы едем в Меделин. Водитель мне что-то ответил. Слов было много, все испанские и произносились они быстро. Я ничего толком не разобрал, но понял, что они не против нас подвезти куда-то. Прекрасно. Ехать «куда-то» лучше, чем еще несколько часов стоять «где-то в Колумбии» с перспективой неподалеку от этого «где-то» заночевать.
Уже потом, размышляя о том, как нам с этим грузовиком повезло, я понял, что мне сказали.
- Мы можем довезти вас туда (в Меделин). Только ехать придется в кузове.
И в этот момент мы впервые познакомились с экспресивным коротышкой. Он выскочил из кабины, как «вдруг, откуда ни возьмись», и, с вечным своим «рапидо», практически затолкал нас в кузов через узкую щель между крышей и задним бортом грузовика.
- Adelante, adelante, rapido! (проходите вперед, быстро) - закончил он и быстро исчез.
Мы пробрались ближе к кабине и обнаружили там груду старых одеял, на которых нам удалось вполне уютно устроиться.
Второй раз наш визави появился перед нами часа через три. Как обычно, сначала он попытался нам что-то объяснить, но увидев, что мы не можем его понять, принялся двигать нас, как мебель. Сорвал с насиженных мест, начал быстро расбрасывать одеяла по кузову, сварганив из них что-то вроде лежанки, практически силой уложил нас туда и забросал одеялами, так, чтобы нас не было видно снаружи.
- Policia, policia! No queremos tener las problemas con Policia. (Полиция, полиция! Мы не хотим проблем с полицией) - и еще несколько слов общий смысл которых был - лежите и не высовывайтесь.
Лежать было не очень удобно, мешки с юкой штука шишковатая и твердая, одеяла были набросаны как попало, но мы терпели. Постепенно, перекладывая одеяла - там подокнуть, тут наоборот, вытащить, мы обеспечили себе некоторый комфорт. Мы делали это не вставая - кому же хочется проблем с полицией?
Минут через сорок мы начали жалеть, что не спросили, а сколько собственно нам так лежать.
Осторожная разведка: повернуться на живот, поднять голову и быстро посмотреть наружу поверх одеяльного бруствера, показала, что никакой полиции за бортом не наблюдается. А виднеется отвратительного качества горная дорога, я предполагал, что дорога не очень, очень уж кидало грузовик, но выглядело все совсем плохо: глубокие колеи, узкие ненадежные мостики, лужи, грязь, оползни и обвалы, обрыв сбоку.
Мы вылезли из нашего укрытия и сели.
- Давай, на всякий случай, потренируемся быстро ложиться.
- Давай. Раз, два, три - мы кинулись на лежанки и быстро накрылись. Результат показался нам удовлетворительным. Если машина вдруг остановится возле полицейских, мы успеем спрятаться.
А грузовик все ехал и ехал. Становилось темнее. Наступала ранняя тропическая ночь. Мы же в тот момент не знали, что нас довезут прямо до Меделина. Переживали, что вот уже два дня пытаемся проехать какие-то четыреста километров и все никак. Так прошел еще час. Хотелось спать. Мы снова легли и заснули.
Я проснулся около 11 часов вечера. Грузовик стоял в огромной пробке перед каким-то мостом. Ну что же, раз так - поспим еще.
В час ночи мы были в Меделине. Мы все-таки проехали эти километры.
Но Меделин - это только промежуточный пункт. Теперь нам надо проехать еще пятьсот. До Кали.
Мы вылезли из кузова, водитель подошел к нам.
- Спасибо, что подвезли - сказали мы.
- Не за что. Где вы собираетесь ночевать?
- Где-то я это уже слышал - подумал я.
- Мы пока не знаем, - диалог повторялся с точностью до слова, - Вообще-то, мы едем в Кали, так что дождемся рассвета и выйдем на дорогу.
- Я не могу вас здесь оставить. Это очень опасный район. Садитесь обратно, я отвезу вас на шоссе, которое идет в Кали.
Мы переночевали в палатке, которую поставили спрятав за живой изгородью. А в восемь утра уже шли вдоль дороги на Кали по направлению к выходу из города. Идти было далеко. Через два часа мы сдались и сели в автобус до городка Кальдас, который, вроде бы, находился в нужном нам направлении. Вот только оказалось, что стоит он в стороне от трассы. Около часа пешком и мы, наконец-то на нужной нам дороге. На часах половина второго, в голове мысль - вряд ли мы успеем доехать сегодня до Кали.
Когда через полчаса мы встали на подобравшей нас машине перед недавно сошедшим оползнем, опасение превратилось в уверенность - в Кали мы сегодня не попадем.
Оползень расчищали два часа. За это время мы успели замерзнуть - дорога проходила высоко в горах. В пять часом нас высадили в небольшом и очень красивом городке с названием Версаль. Дорога там идет прямо по узкому гребню горы, справа и слева от нее вплотную друг к другу, лепятся домики, кругом горные вершины и узкие долины с крутыми склонами покрытыми плантациями кофе. Облака лежали на нашем уровне, иногда скрывая от нас этот замечательный вид. Прекрасное место. Только холодное. А ведь нам, скорее всего, здесь придется ночевать.
Мы договорились, что постоим еще пятнадцать минут и пойдем искать место для палатки и стучаться в дома сестных жителей, вдруг кто-то пустит под крышу.
Но уже через пять минут мы садились в машину к Хайдо, симпатичному дядьке лет сорока.
- Мы едем в Кали - как хорошо, что языколомный Меделин мы уже проехали, Кали произноситcя просто и однозначно.
- О! Вам повезло! Я тоже еду туда. Отлично!
И мы помчались.
Уже через пятнадцать минут мы разговаривали как давние друзья. Хайдо был в восторге от того, что в его машине едут двое путешественников из России и Украины. Колумбийцы вообще очень хорошо относятся к россиянам и украинцам.
- Где вы будете ночевать? Мы приедем в Кали уже ночью, - Ну вот, снова. Колумбийцы как сговорились.
- Пока не знаем. На месте сообразим.
- Отель?
- Нет, отель - это дорого для нас.
- Ну, у нас недорогие отели.
- Ага, так же, как и автобусы - подумал я. Видимо, в Колумбии люди живут совсем неплохо, если считают, что тридцать долларов за триста километров - это недорого. - Сколько вы готовы заплатить?
Мы переглянулись - Доллара по четыре.
- Ого! - он присвистнул - в Кали нет таких цен. Минуту, я позвоню - Хайдо кратко поговорил по телефону с женой и сказал - Все хорошо. Вы переночуете у меня.
Наш колумбийский друг Хайдо с женой, сыном Хуаном Мигелем и дочкой Валерией
Вот уже четвертый день мы живем в Кали. Завтра едем в Эквадор. Но, честно говоря, очень хочется задержаться в этой, хоть и не очень дешевой, но красивой и гостеприимной стране.