Путешествие из Мексики в Гватемалу

Sep 14, 2010 12:01

Перепост с сайта taburet.f5.ru.

Вчера я, наконец-то, доехал до Гватемалы. Непростой был день. И очень длинный. Мы проснулись в семь утра. За окном все еще наблюдался Сан-Кристобаль. Всего-то на ночь заехали в город и остались в нем почти на неделю. Да что там Сан-Кристобаль. Я из Мексики планировал уехать полторы недели назад. Но мы в ней так прижились. Стоящая страна, приеду еще не раз (благо виза на десять лет). Но срок окончить это посещение уже пришел.





Осталось только добраться до границы. На это понадобилось пол дня.
Автостоп в Мексике неплохой. Но иногда странный. Вроде останавливаются, но не везут. Так было и вчера. До трассы мы доехали на такси (в Сан-Кристобале замечательная система оплаты - всего 20 песо (меньше двух долларов) в любую точку города, независимо от расстояния).
Там нас подобрали, но нескоро и провезли только с десяток километров.
Стоим. Вокруг ремонт дороги. Ездит, отчего-то, много молодых парней на лошадях. Они составляют треть «автомобильного» потока, еще треть - это маршрутки в соседние города. Но все-таки через пятнадцать минут остановился пикап с крытым кузовом, где вместе с тремя ящиками картошки мы и пропутешествовали еще пару десятков километров.

Вышли - вокруг, вся из себя, мексиканская деревня. Подзаправились печеньем в местной лавочке и снова стоим. Долго. Достоялись до маршрутки. Это значит, что времени прошло столько, что хотелось уехать уже куда-нибудь. Маршрутка, кстати, недорогая. По тридцать песо с человека. Доехали на ней до Комитана. Осталось еще восемьдесят километров до границы.
И снова - такси до выезда из города. Потом снова пикап на десяток километров.
И вот тут нам повезло. В кузове очередного пикапа мы проехали оставшееся до границы расстояние примерно за час.

Ехать в кузове пикапа на скорости 100 километров в час по гроному серпантину - то еще развлечение: тебя кидает то в одну сторону, то в другую (в деревнях добавляются еще и прыжки вверх - там же лежачие полицейские), ветер ревет. Но мне такой тип путешествия очень нравится.
Лучшего способа обозревать окрестности в мире нет. Из кузова пикапа видно все, что располагается вокруг по бокам и сзади. Если очень хочется, то можно и вперед повернуться. Только лучше надеть очки, а то встречные насекомые, знаете ли, не дремлют - им только дай возможность кому-нибудь в глаз засветить. Можно подумать, что такой способ самоубийства почитается у них за наивысшую степень героизма. Впрочем, вперед можно смотреть и в любой другой машине. А вот назад, обычно, не очень.

Итак, перед нами граница. Точнее приграничный городок Камалапа, а до Гватемалы еще четыре километра. Такси стоит 10 песо с человека, но, во-первых, денег у нас в обрез, а, во-вторых, что мы - два километра не пройдем?
Если вам кажется, что я где-то опечатался, то знайте - это не так. Потому что нам так сказали - «Идти два километра». Мы и пошли. На такси они, и правда двумя кажутся. Это мы в точности проверили. Потому что на Гватемальской границе нам отказались поставить въездной штамп. И пришлось ехать обратно те самые два-четыре км:
- У вас нет выездного Мексиканского штампа - у нас его и правда не было, но специально, мы так сэкономить решили.
- А где его можно поставить?
- В миграционной службе в Камалапа. Четыре километра от границы - тут мы впервые услышали про то, что километров не два. Нам и самим так показалось - час шли. Но мы списали это на то, что дорога все время была в гору.
- А как-нибудь «так» - нельзя?
- Нет.
На самом деле, тот факт, что у нас нет штампов ничего не означал. По крайней мере, на этой границе. Хотя бы потому, что мы уже были (однажды) в Гватемале за пять минут до этого. Прошли один шлагбаум, прошли второй - «Бьенвенидос де Гуатемала» написано. Добро пожаловать то есть. «А где у вас тут штампы ставят?» - спрашиваю у прохожего (он же, по совместительству, меняла - я такого типичного кино-мексиканца в самой Мексике не видел: длинные черные волосы; лицо довольного жизнью бандита - та его часть, что не скрыта темными очками; на груди россыпь золотых подвесок - штук семь на толстых цепях; на пальцах тоже «золотой запас» на поясе пистолет в удлиненной обоймой и еще две запасных сзади на поясе; в руках пачка долларов, кецалей и песо вперемешку). Так вот я у него спрашиваю, а он мне отвечает - «А вон там, за шлагбаумом» - и машет в сторону откуда мы пришли.
Если бы нам не предстояло потом преодолевать, и вскоре, еще и другие границы, можно было бы спокойно пройти в Гватемалу, потом вернуться в Мекскику. потом опять в Гватемалу и вообще, пока не надоеcт - шляться туда-сюда. Но штампы нам были нужны.
Так что мы сели в такси и поехали в мексиканскую миграционную службу.

Я говорил, что мы с самого начала решили обойтись без Мексиканских штампов, чтобы сэкономить. Дело в том, что с тех, кто провел в Мексике больше недели, на выезде из страны берут, я не знаю как это назвать: налог, сбор, взнос; неважно - деньги берут. В размере 262 песо, что в переводе на более понятную валюту означает 20 долларов и еще немного.
Вот мы и не пошли к пограничникам
Была у меня еще одна опаска. При въезде мне поставили срок пребывания ровно в тридцать дней. (что, кстати, не совсем по закону, потому как для Россиян срок пребывания в Мексике ограничен сроком в 180 дней - потом можно выйти и снова войти). А на самом деле я пробыл в Мексике 31 день. К чему пограничник, если б хотел заработать больше денег для родного государства, мог бы и придраться. Но все обошлось. То ли потому, что ему просто неважно - сколько я там пробыл. То ли потому, что даты на штампах совпали, там 12 августа, тут 12 сентября - никакого диссонанса. А то, что в августе 31 день и, формально, я нарушитель - пойди сообрази сходу.
И снова поездка на такси (четыре киломера - это же гораздо больше, чем два; четыре мы не пойдем) к границе. Со спокойной душой заходим к пограничникам Гватемалы, получаем штампы - все. Официально мы уже в Гватемале. Еще через минуту мы там еще и фактически. Флажки на улицах перестают быть бело-красно-зелеными, сменяясь на бело-голубые. Время переводится на час назад. Но в остальном, кажется, что все очень похоже.



Однако вторая воловина дня показала, что похоже, да не совсем.
Сначала мы обнаружили, что две трети тех, кто останавливается - хотят за автостоп денег. И дело не в том, что мы похожи на американцев. У них так принято. Они и своих, гватемальских подвозят за деньги.
В итоге на одной машине мы уезжаем на пять километров от границы. Еще через час на второй - до ближайшего города. И там - садимся на автобус до нужно нам Кецальтенангоса. К слову, кецаль - это название местной валюты. Тенанго - это что-то вроде приставок «сити» или «вилль» в других языках - обозначет некий тип поселения. Короче, если бы в России существовал Рубльград, то они с Кецальтенангосом были бы побратимами.
И тут нас поджидал еще один сюрприз. Оказывается, в Гватемале, если ты садишься на автобус до нужного тебе города - это еще не означает, что ты туда доедешь. Потому что в середине пути, к нам вдруг подошел помощник водителя (тут во всех автобусах и маршрутках есть водитель, который за рулем и его помощник, который торчит из открытой двери, зазывает прохожих, объявляя им маршрут, грузит вещи и собирает деньги) и сказал, что нам нужно выйти, чтобы сесть на другой автобус, что платить нам больше не надо и что следующий автобус точно довезет нас до пункта назначения. Мы поверили, скоренько похватали вещи, вышли, так же быстро погрузились во второй автобус, который уже стоял под парами и поехали. И тут подходит помощник водителя нового автобуса и говорит:
- Будьте любезны, заплатить в кассу по 21 кецаль с носа.
- Мы уже заплатили!
- Когда, позвольте полюбопытствовать?
- В предыдущем автобусе.
- Это было в прошлом автобусе. Но, к сожалению, я ничего об этом не знаю. Вам надо заплатить еще.
- Но в том автобусе нам сказали, что платить не нужно...
- Помилосердствуйте, я ничем не могу помочь - забавная ситуация: мы уверены в своей правоте, но доказать ее нечем. Никаких бумажек, что мы что-то куда-то платили тут не дают, второй автобус ищи-свищи...
На самом деле передать это диалог невозможно. Я его просто выдумал. Потому что происходил он сразу на пяти языках: испанском, португальском, русском, английском и языке знаков. Мы не понимали, но как-то догадывались, что говорят нам. Парень с трудом вникал в наши ужимки и прыжки. Но, в конце концов диалог завершился не в нашу пользу.
- И что нам делать?
- Выходить или платить.

Впрочем, мы не вышли и не заплатили. Остались сидеть на месте. А парень вдруг потерял к нам всякий интерес. И судя по тому, что он, и когда мы доехали до места, никаких более претензий к нам не предъявлял - это была персональная разводка. Повелись бы - он положил бы в свой карман 63 кецаля (около 8 долларов). Не повелись - вышли бы, либо остались сидеть на месте - он ничего не теряет.

Через полтора часа мы были в Кецальтенангосе. На неизвестной улице в третьей зоне.
Города в Гватемале делятся на зоны. Факт, что первая зона - это всегда центр, а остальные уж как придется. В этом городе третья зона в девять часов вечера - это готовая декорация к фильму про путешественников-неудачников, которые заехали не туда и, в конце-концов, никто из них домой не вернулся.
Что с ними случилось: бандиты-головорезы; отдельно взятый маньяк-убийца, которого в детстве обидел турист с рюкзаком - отказался купить у него деревянную свистульку ; инопланетяне; внезапное сумасшествие, в результате которого все друг друга переубивали при помощи газовой горелки, стоек от палатки и водяной системы; зомби или еще какая гадость - на вкус сценариста.
Эти декорации для любого варианта подойдут: темнота, пустые улицы с закрытыми магазинами, все окна сплошь в решетках, многие закрыты еще и ставнями, мусор, редкие фонари и какие-то неясные личности под ними (они еще и костры жгли), старый парк за высоким решетчатым забором и смутное ощущение, что отсюда хочется убраться как можно скорее.

Спас нас одинокий таксист. Всего за сорок кецалей (пять долларов; и на самом деле - это довольно дорого) он довез нас до центра города, где шумела ночная жизнь: торговцы продавали еду, в ресторанах танцевали сальсу, на площади играл оркестр; и где нас ждала вписка.



P.S. Про зомби будет отдельный рассказ - оказывается они существуют.
P.P.S. Хотел написать короткое телеграфное сообщение, что-нибудь вроде: «Табурет в Гватемале, наконец-то - ура!», а получился целый рассказ. 

граница, автостоп, russian team

Previous post Next post
Up