Интернет - это сейчас такое интересное место, где каждый может найти подтверждение любой своей мысли.
Те, кто любит Путина - найдут 1000 и один факт, подтверждающий гениальность президента России. Те, кто Путина ненавидят - найдут сотни роликов, где им правдоподобно расскажут о всех его преступлениях. Те, кто боготворит Сталина и оправдывает или отрицает репрессии в СССР - найдут в сети армию сторонников. Те, кто ненавидят «усатого тирана» - найдут массу материалов, изобличающих бывшего Отца нации… Те, кто решил отказаться от мяса - смогут прочесть в интернете кучу постов о пользе сыроедения и вреде организму от поедания трупов. Мясоеды будут сотнями ржать в комментариях к постам о глупости веганов и сыроедов. Те,
кто решил рожать дома, легко найдут единомышленников в сети, горячо одобряющих возвращение к «истокам» (где-то там же будут и посты, призывающие отказаться от прививок и таблеток). В интернете можно с одинаковой лёгкостью найти и как мнение, например, о крутизне технике от «Apple», об удобстве и функциональности «ios», о прекрасных качественных снимках, получающихся при использовании техники от «Canon», так и примерно столько же отрицательных отзывов на их же счёт, одновременно прославляющих уже конкурентов - «Samsung», «Xiaomi», «Android», «Nikon», «Sony» и так далее…
Если когда-то все шли в интернет, чтобы найти там объективную честную информацию, то сейчас всё пространство заполонили проплаченные положительные отзывы или политические посты, а также негативная антиреклама и антипиар от конкурентов. Если раньше на основе информации из интернета можно было сформировать собственное объективное мнение, то чем дальше, тем труднее сейчас это сделать - сеть завалена таким огромным количеством информации, в том числе взаимно исключающей и при этом одинаково правдоподобной, что в конце концов, для большинства потребителей информации всё опять теперь сводится не столько к попыткам анализа, который всё труднее самостоятельно осуществить в силу всё возрастающего объёма информации и требующихся невероятных трудозатрат для её просева, сколько всё опять начинает сводиться к вере - доверию потребителя информации к её источнику…
И тут я бы выделил 2 характерные тенденции.
Вы же представляете себе технологию работы браузеров? Если вы 50 раз наберёте вопрос: «взаимоотношения мужчины и женщины», но будете открывать только ссылки, где содержатся слова «все мужики - козлы», то в конце концов, только именно такие статьи браузер и будет вам предлагать в «выдаче». Таким образом, в какой-то момент, вместо объективной картины мира многие сами себе создают вполне определённый виртуальный мир, в который уже с удовольствием погружаются.
Во-вторых, кроме этого, так как найти объективную непредвзятую информацию в том взаимоисключающем безобразии и хаосе, что кипит в сети, становится всё труднее, то большинство начинает двигаться наиболее простым путём - они ищут в интернете подтверждение своим уже имеющимся мыслям или догадкам. То есть, если вам уже симпатичен Apple, то именно хвалебные оды в адрес детища Стива Джобса вы и прочтёте в первую очередь. Если вы поклонник Мерседеса, то вам десяток видео-блогеров подтвердят насущную необходимость купить именно Мерседес. Если вам нужна дешёвая отечественная машина, то эти же блогеры или их коллеги подтвердят вам разумность покупки именно изделия АвтоВАЗа. Если вы - либерал, то вы в первую очередь найдёте авторов, убедительно прославляющих либеральный путь. Если вы - коммунист, то вы найдёте кучу прямо противоположного контента… и так далее. Таким образом, плавно большинство приходит к тому виртуальному миру, что я описал в предыдущем абзаце.
При этом, чем увереннее вещает в интернете про свою «тему» автор, тем большее впечатление, при прочих равных, он производит на аудиторию. Таким естественным образом в «лидеры мнений» всегда отсеиваются люди с наиболее радикальными взглядами в каждой области.
Одновременно, происходит и ещё один процесс: чем более радикален автор, тем более неадекватна его аудитория - более агрессивны комментаторы с противоположной точкой зрения и более агрессивны адепты-единомышленники. В какой-то момент вся эта не вполне здоровая аудитория начинает использовать площадку «странички» автора, как место для высказывания и для баталий с идеологическим противником. В совокупности же, в результате, и автор, и его аудитория только лишь самоубеждаются и ещё более радикализуются в своих взглядах.
Объективная точка зрения, учитывающая все объективные нюансы реальности, менее всего востребована, так как народу в общем среднем: чем проще - тем проще. Люди не хотят разбираться в нюансах полутонов, требуется стремящаяся к упрощению, к примитивизму, краткость мысли и плакатная лаконичность формы её изложения.
Таким образом, получается, что сама система сейчас нацелена на культивирование всё нарастающей крайности и непримиримости взглядов и мыслей людей. Если раньше телевидение являлось тем «успокоителем», который приводил народ к общему знаменателю, то чем больше телевидение утрачивает влияние на формирование мнения людей, тем большее значение приобретает интернет, и тем более радикальными становятся точки зрения пользователей в нём, и тем более экзальтированными и непримиримыми становятся «лидеры мнений» и их сторонники - система самораскачивается…
Что думаете по этому поводу?
#лидерымнений #интернет