Пост про агрессивных неудачников

Jan 25, 2017 14:08

Написал тут как-то раз текст о своей предновогодней депрессии, которая накатила на меня на предновогоднем корпоративе, где я попал в окружение пьяных и стрёмных мужиков и баб (ну, не все, конечно, но в значительном количестве), выложил этот текст на одном «народном» портале и «народ» в ответ чуть ли не говном меня закидал.

А что я ждал? Да я и не сомневался в реакции, в общем-то. Более того, я был уверен, что негатива встречу намного больше…

За что «народ» злился? Я описал «праздничный» зал, битком набитый неудачниками, которые, чтобы не обращать внимание на свою личную убогость и убогость окружающей обстановки, жрут посредственную пищу, пьют дешёвую водку, веселятся под дебильные «шуточки» банальнейшей ведущей и выплясывают под мерзкий «универсальный» набор «шлягеров» российской убогой эстрады. Мне от всего этого стало настолько тоскливо, что я об этом написал…



«Народ» меня за это осудил, в общем.

Во-первых, потому что, по консолидированному мнению «народа», радоваться жизни нужно в любом месте и в любой обстановке, особенно, если это происходит «на халяву».

Во-вторых, почему-то некоторые решили, что мне грустно оттого, что на меня в тот предновогодний вечер не обращали внимания те самые «толстые пьяные тётки», в том числе чья внешность и ввергала меня в беспросветную тоску. Такие мои эмоции часть «народа» категорически отказалась понимать, поэтому - осудили и признали именно меня тут «неудачником». Наверное, люди, как всегда, по себе судили - смешные.

В-третьих, многие хором заинтересовались: а чем ты, «Д՛Артаньян», лучше описываемых?!

Отвечая на последний вопрос, нужно отметить, что, во-первых, именно сам по себе этот факт, что я оказался в подобной обстановке, и нагнал на меня тоску и депрессию, вылившиеся в обозначенный пост.

Во-вторых, я всё прекрасно понимаю: кто, как и почему реагирует и думает. Я сам вырос именно среди этого «говна», но именно это обстоятельство и мотивировало меня всегда пробиваться и стремиться куда-то выше, а то, что большинство живёт в говне, этим довольствуется и агрессивно требует, чтобы им не говорили о том, что они живут в говне… Ну, как к этому относиться?! Это вызывает у меня определённое удивление, некоторую жалость, а иногда и тоску…



В-третьих… В-третьих, расскажу свои мысли более подробно.

Много лет меня мучил вопрос: как так получается, что некоторые ставят перед собой значительные труднодостижимые цели, добиваются их, ставят себе новые, и всё это время перманентно недовольны собой, рефлексируют и копаются в себе и в обстоятельствах, подстёгивают и пинают сами себя, всё время неудовлетворённые, всё время в поиске, в учёбе, в дерзновении… И в это же самое время, буквально перед нашим носом мы можем увидеть, например, вечно пьяного соседа, который живёт в стрёмной засранной квартире, у которого страшная жена и обделённые всем дети, и вот это вот чмо в своей убогости - счастлив; и ничего его не беспокоит и не тревожит в его пьяной беспросветной безмятежности, и самые глобальные его мечты - это ящик водки и 3 «палки» колбасы… Как так?!



Я родился в СССР, успел побыть немного пионером и помню, хотя и смутно, годы перестройки. Жили мы в, справедливо считавшемся «неблагополучным», люмпен-пролетарском районе, с соответствующим антуражем. Семья моя была слегка интеллигентной, ближайшее окружение такое же - все читали книги, обсуждали их. Мама работала воспитателем в детском саду, папу своего я практически не знал, отчим был фотографом и перманентным любителем спиртного, много вслух философствовал по-пьяне. Ему вторил дед, который также любил выпить и поразмышлять про «политику» и прочие «вечные» темы. Ну, всё, как в большинстве семей в нашем районе. Исходя из вышесказанного, семья наша жила бедно, а в момент «обострения» перестройки и в середине 90-х - откровенно бедствовала. Но вокруг, как я уже говорил, все примерно так же жили, я был ещё мал, и потому ни капли не комплексовал по этому поводу, и даже вообще не думал про это. Нечего есть, кроме картошки и макарон? И пофиг! Нечего надеть, кроме пары вещей? И насрать! В какой-то момент я - крупный подросток, - донашивал старые дедовские вещи - жесть. Но я не помню, чтобы я сильно переживал на этот счёт. Всё моё детство прошло на улице (как у многих в то время), и многие из моих уличных приятелей примерно так же существовали - это было рядовым явлением…

Но это я отвлёкся, буду переходить к сути.

В середине 90-х, наверное, на последние деньги родители на мой день рождения купили мне «путёвку» в Узбекистан. Каким-то хитрым способом (вряд ли это дорого стоило - денег-то не было) пристроили меня к какой-то туристической группе. Жили мы несколько дней в Бухаре, ездили на автобусах в Самарканд и в Ташкент. В Бухаре жили в каком-то стареньком «Интуристе», но этот отель и вообще всё это путешествие в убогий Узбекистан 90-х поразили меня до глубины души: я впервые в жизни понял, как «хорошо» можно жить и насколько убого живём мы.

И тут нужно понимать одну простую вещь: деньги - это не идол, деньги - это комфорт и возможность иметь определённые символы, которые, в свою очередь, гарантируют определённые возможности. Мне нравится материальный комфорт и те возможности, которые предоставляют деньги, но особенно я ценю те возможности, которые МОГУТ предоставить деньги моей семье - и это здесь самое главное. То есть, чтобы было понятно: для меня деньги - это не самоцель, деньги - это те возможности, которые они предоставляют. И это важно понимать.

Вас не интересуют деньги? Вы их не хотите зарабатывать? Вам ничего не нужно, у вас всё есть? Если вы - не ребёнок олигарха, то вряд ли в это я поверю.

Не нужно, пожалуйста, рассказывать мне, что вы такой до глубины души альтруист и что вас не интересуют деньги. Это будет пиздёшь в 90% случаев! В 90% случаев (если не больше) все, кто утверждают, что их не интересуют деньги, это неудачники, которые пытались их заработать, у них это не получилось, и они решили принять более удобную и простую позицию: «Да не очень-то и хотелось!»

Более того, я сам - такой же: я - ленивый, поэтому, пока у меня хватало денег на своё жильё (правда, съёмное), на машину, одежду, отдых и на развлечения, то я лишний раз свою жопу не рвал и жил, что называется, «в удовольствие», но после того, как женился и мы собрались завести ребёнка, я стал напрягаться - зарабатывать…

Нет, не так. Я всё вру. Как только в подростковом возрасте я осознал убогость своей жизни, я поставил целью зарабатывать достаточно денег, чтобы не жить убого.

У меня были в жизни моменты, когда чашка быстрорастворимого кофе с утра и сигарета с фильтром - это было для меня олицетворением счастья и символом того, что день начинается «хорошо». Я отлично помню это время и свои ощущения. Это были позорные моменты моей жизни, но в тот момент, как вы понимаете, я ощущал ровно противоположное. Тем не менее, даже тогда, если бы какой-то условный наблюдатель сказал бы мне, что подобное воплощение счастья - это убогость, я не стал бы с ним спорить, доказывая, что: «зато, я - счастлив!», или «да ты просто не умеешь находить счастье в ма́лом!», или «а ты сам-то как живёшь, Д՛Артаньян?! Небось, даже кафе с сигаретой у тебя нет, потому и обсираешь моё «идеальное» счастье»… Нет конечно, я бы никогда так не сказал. Потому что я прекрасно осознавал бы свою убогость. И какой смысл спорить, если чёрное назвали «чёрным»?! Но «народ» на «народном» форуме не хочет слышать правды…

Я ненавижу нужду. Я не могу понять, как можно спокойно (или «философски»?!) относиться к тому, что, например, твоя семья - нуждается?! И успокаивать самого себя, что, типа, «нужно искать счастье в малом», или «не в деньгах счастье», или «нам этого не нужно - лишнее». Это всё глупости... Нет, не так.

То, что «не в деньгах счастье» - это совершенно точно, но вечная «нуждаемость в деньгах» - это прямой путь к убожеству.

Как говорил Достоевский: «Нищета - это порок». Если есть желание, можете поспорить с классиком. Нет, можно, конечно, сказать, что вот всё вот это - не «нищета»… Да как хотите, если честно. Для меня: единственное нормальное состояние для человека - это когда у него есть столько денег, что он может про них не задумываться, хотя бы планируя купить продукты или вещи для семьи (а лучше всего было бы сюда добавить и лекарства). Если вы даже такие примитивные траты планируете заранее, экономите на них, то это уже убожество, если честно. И если вы не хотите зарабатывать больше, чтобы освободиться от этого убожества, то это только из-за вашей убогой лени. Боже, как же это всё тоскливо.



Все, кто говорит, что «у нас невозможно заработать» - нагло пиздят! Идите нахуй, лентяи! Любой может зарабатывать нормальные деньги! Любой.

Для того, чтобы зарабатывать нормально, нужно делать 2 простые вещи: не лениться трудиться и не лениться учиться. Всё.

А как у нас?

Половина, если не больше, перестаёт воспринимать любую новую информацию сразу же после школы (а некоторые и раньше). Они застывают в каком-то полусформированном состоянии и дальше только, как полузомби, плывут по жизни. Вы ежедневно сталкиваетесь с ними и с большой долей вероятности вы сам - один из них: это продавцы, которые не могут запомнить свой ассортимент из полусотни наименований и которые на вопрос чем отличается одно от другого впадают в долгий ступор; это электрики, которые не в состоянии нормально собрать эл.щиток; это сантехники, которые не могут правильно спаять элементарную вод.систему в квартире (частном доме) или сделать нормальный уклон в канализации; это плотники, каменщики, установщики и все прочие «работники», у которых руки из жопы растут и которые или не работают подолгу на одном месте (всё время пытаются найти место, где можно работать поменьше за максимальные деньги), или, если и работают давно, всё равно не могут усвоить более высоких профессиональных навыков, кроме самого примитивного набора действий, и любое отклонение от привычного шаблона ввергает такого «работягу» в уныние; это юристы и адвокаты, которые не помнят даже элементарные основы права, кроме тех нескольких статей кодекса, по которым они специализируются; это страховые агенты, которые не в состоянии нормально посчитать страховой коэффициент, для чего нужно знать-то всего 2 страницы инструкции; это на ходу засыпающие работники ЖЭУ, банков и почти любых контор… это весь вот этот бесполезный «планктон», и далеко не только «офисный», которые ищут только предлог, чтобы не работать, которые имеют микроскопическую производительность труда, но при этом хотят нормальную зар.плату…

Все слышали, наверное, фразу: «80% работы делают 20% работников» - всё вышеперечисленное было именно об этом. 80% работников практически всех сфер деятельности - это плохо соответствующие своему месту дилетанты и лодыри, и только примерно 20% - это нормальные компетентные профессионалы, которые и выполняют основную массу работы.

20% наиболее квалифицированных работников всегда зарабатывают больше остальных, имеют успешный карьерный рост. Некоторая часть «дилетантов», к сожалению, также добивается успеха разными способами (родственные и дружеские связи, интриги и прочее), но соответствие профессиональных навыков своей (руководящей) должности, несмотря на предубеждение «народа», что «наверху почти все дебилы», всё-таки преобладает - иначе мир бы наш просто рухнул.

Так вот, расслоение в нашей капиталистической реальности - неизбежно. В каких-то местах кучкуются «успешные» люди, в каких-то - неудачники. Я всегда хотел быть среди первых. Те же, кто существуют в среде неудачников, осознают это и не предпринимают никаких усилий, чтобы вырваться оттуда - достойны… Ну, не жалости ведь, нет? Мне тоскливо на них смотреть. В ответ на это они смотрят на меня со злобой.






занимательное, народ, общество, люди, депрессия

Previous post Next post
Up