Горный поход н/к Узловой - Никитино

Sep 08, 2020 12:27


Нитка маршрута: п. Узловое, ур. Малиновое, ур. Ходзенское, ур. Кунские поляны, п. Фирсова, п. Княжеская, траверс хр. Агиге: г. Большой Тхач, пер. Тхачский, п. Осетинский, п. Чёртовы ворота, г. Восточный Ачешбок, балка Капустина, дол. р. Капустинский, дол. р. Малая Лаба, п. Никитино. Всего 72 км.


В пути вас ожидают пещеры и горты: п. Коралловая, п. Амбицукова (и Арочная), п. Колодец, п. Княжеская, п. Ход в Преисподнюю, грот Лагерный, грот Изумрудный, п. Ларисочкина, п. Кристальная, п. Медвежья (если найдёте)) и ещё несколько небольших гротов и пещер, названий которых я не знаю. Чтобы спуститься в некоторые из этих пещер нужна снаряга (как, например, пещера на тропе с вершины Восточного Ачешбока). А в конце маршрута можно посетить Капустинский водопад и искупаться в Малой Лабе.

Первый день - он трудный самый
Расстояние 16,14 км, набор высоты 703 м, сброс - 221 м.
Несколько лет назад мы ходили на Большой Тхач по дороге, которая сначала долго идёт без набора высоты, а затем начинает круто подниматься. Преимущества этого пути - встречается пещера Ручейная, а так же есть огромных размеров красивый старый дуб, выходит к Коралловой пещере. Недостатки - идёт в обход, разбита до уровня «Road to hell». Зная недостатки мы решили идти дорогой, которая уходит вправо сразу за мостом пос. Узловой (не доходя пруда). Преимущества - постепенный набор высоты, меньше расстояние. Недостатки - «Road to hell 2». В целом, конечно, эта дорога лучше старой, но только не после сильных дождей. Судя по следам, дорога чаще всего используется медведями. По крайней мере их следов, идущих в обе стороны, на дороге и обходных тропах, идущих вдоль дороги, столько, что не покидает ощущение, что идёшь на медвежий шабаш. К счастью встречи с Потапычем мы избежали (хотя одном из привалов слышали позади чьё-то рычание и поспешили убраться с той полянки поскорее). Самый неприятный участок дороги - перед бродом через р.Ходзь. Тут даже медведи явно скользили и падали, а обойти тут дорогу вариантов нет. Ходзь, не смотря на дождливое лето, был немноговоден - перешли по отмелям, обмыв мимоходом ботинки. Дальше началась неплохая дорога, которая идёт мимо поляны с обелиском (памятник расстрелянным в 1942 году раненным красноармейцам), коша и через 3,5 км выходит прямо к землянке охотников с баней. Палатку поставили прямо возле «Бункера» - рядом с навесом. Кстати, с участка дороги, идущего по вдоль полян, прекрасно видны Два Брата (с которых спуск на Амбицукову пещеру).


Начало пути - туман, на дороге ветки с деревьев, растущих метрах в 10, встречные пастухи предупреждают нас о непогоде


Кош на поляне чуть дальше памятника расстреляным красноармейцам


"Бункер" - он же землянка охотников. Палатки можно ставить тут или выше на поле (когда/если трава мещё мала). Баня через речку (есть мост)

Второй день - днёвка с баней

По «плану А» на второй день мы должны были идти в Амбицукову пещеру. И, если б с нами пошли наши друзья, то я обязательно повёл бы всех туда, но ещё в первый день я понял, что мы вымотаны и лучше сделать днёвку.
В бане накануне кто-то парился (даже утром там ещё было тепло, а в печи тлели угли), а рядом с кострищем у навеса кто-то заготовил дров, и я, недолго думая, решил использовать их для растопки бани. Однако это была ольха. А ольха, как известно, не горит, а только сильно дымит. В итоге, пока не набрали букового сушняка - баню не растопили. А пока баня протапливалась, я решил подсушить наши ботинки. У моих ботинок за прошедший без походов год видимо сильно прорвалась мембрана, и они очень быстро набирали воду, а отдавали очень плохо, поэтому решение сушить ботинки в тёплой сухой бане было естественным. Свои поставил сверху на камни, а боты Люды - рядом с печкой. Вспомнил про ботинки я, когда дрова, наконец-то разгорелись и можно было перестать бесконечно махать «попой». С моими Саломонами всё было в порядке, а вот Замберланы жены серьёзно оплавились. Я, конечно, сильно расстроился - уже ученный подобным опытом, а всё-таки сжёг. Дорогая моя сказала, что пойдёт в босоножках, мол, не в первой, но я-то знал, какие нам предстоят тропы, и по какой погоде! Тут ещё, как на зло, клей из моего ремнабора оказался подсохшим - я даже подклеить ничего толком не смог. Это кажется невероятным, но ботинки оказались настолько качественными, что они выдержали все тяготы пути даже в таком состоянии! Даже воду не пропускали. Люда сняла их только в самом конце, когда на спусках стало набивать пальцы ног.
Не смотря на неприятность с ботинками, попарились и отдохнули мы просто отлично!

Третий день: Баня - поляна Княжеская
Расстояние 6,5 км, набор высоты 704 м, сброс 86 м.


Зная об особенностях погоды на Тхачах (дождь чаще начинается с 12 до 14), и прогнозе погоды на ближайшие три дня, мы решили вставать, как можно раньше, чтобы успевать пройти сложные места до дождя. Вставать с рассветом, а засыпать с закатом - есть в этом что-то прекрасное! Как ни странно, нам даже привыкать к такому режиму не пришлось.
Дорога к Фирсовой поляне (от которой начинается тропа на Большой Тхач) не трудная, хотя и до неё уже добрались любители квадроциклов. На поляне, прямо у начала подъёма есть прекрасное место для лагеря в буково-пихтовом лесу, минус только один - тут нет воды. Сама тропа круто поднимается вверх, она хорошо набита и идти по ней не трудно (если, конечно, она не мокрая). Вскоре после пещеры Колодец тропа выходит на Княжескую поляну. Сразу у выхода есть ответвление тропы к Княжеской пещере. Мы туда не пошли поскольку погода явно начинала портиться, а мы ещё не поставили палатку и не нашли «ванны», чтобы пополнить запас воды (НЗ запас я набрал в канистру ещё на Ходзе).
Ванны найти не трудно - расположены они в овражке налево от места, где тропа на Тхач начинает подъём с поляны в лес. Тут налево уходит тропа к стоянкам в районе Лагерного грота.
Если пройти по ней метров 30-50 обязательно попадутся повороты вниз - это, как раз спуски в овраг к «ваннам» (см. фото выше). Нужно немного спуститься вниз и там уже всё видно. Подходы к ручью каменистые, мокрые, но не скользкие. Вода в ваннах есть почти всегда, но вкусовые её качества не из лучших. Описываю подробно это место, потому что в прошлый раз на спуске встретили группу, представители которой не знали, где можно набрать воду и, спустившись на Фирсову поляну, встали там лагерем, а двое самых отчаянных (в весьма вымотанном состоянии) набирали грязь у дороги в бутылки.


Только мы поставили палатку, пришлось срочно закидывать вещи внутрь. После первого дождя я ещё успел сгонять в грот Лагерный, чьё местоположение мне подсказал один из конных туристов, сильно походий на нашего Евгения Колесова. Место очень классное! В гроте может поместиться довольно много людей, там можно поставить и палатку, однако, чаще просто вешают занавеску из целлофана, а внутри разводят костёр, дым от которого уходит над занавеской - получается тёплое уютное место, защищающее от непогоды. Второй дождь я переждал в этом чудном месте. А третий уже был серьёзней и дольше. Хорошо, что на поляне есть связь и Алексей Владимирович отговорил меня идти дальше на гору!


День четвёртый: поляна Княжеская - пер. Тхачский
Расстояние 6,8 км, набор высоты 820 м, сброс - 547,3 м.
С вечера мы взгрустнули из-за погоды, ожидая на этот - самый тяжёлый день сильные дожди с грозой. Проснулись до рассвета, по палатке крапал дождик. Я выглянул наружу - так и есть, лёгкий дождик. Решили ещё поспать, а если погода не улучшится, то вставать в 6:00 и уходить дальше в тех обстоятельствах, что будут. Но к шести часам дождик перестал, остался только туман, и мы поспешили собираться.



Тропа наверх была мокрая, но каких-то сложностей на подъёме я не запомнил. Весь этот поход я тестировал свои Garmin Epix, заранее загруженные в часы треки очень помогали быстро ориентироваться на маршруте, но тут на вершине я пошёл по треку, забыв, что рисовал его не по основной тропе, а сначала на Ларисочкину пещеру. На основную тропу мы свернули, как только я понял ошибку. Конечно, можно было бы в пещеры и заглянуть, но мы спешили скорее пройти вершину и обе пещеры решили пропустить.
На этот раз тропа по вершине не показалась мне такой изматывающей, не смотря на то, что мы шли с полными рюкзаками, а в прошлый раз были налегке. Возможно, мы избежали ряда не имевших смысла подъёмов, а может быть мы просто не искали тропы «по-лучше», а шли по заранее нарисованной тропе и путь оказался оптимальным. Кажется часов в 12  мы уже спускались на перевал.
Тропа вниз не должна была вызвать каких-то трудностей... если бы она не была мокрой. Спускаться приходилось очень осторожно, было видно, как кто-то до нас скользил вниз на попах. Люда несколько раз падала, но к счастью без последствий. Уже плохо помню, но вроде даже была пара мест, где мы пробирались по скальным участкам над небольшими обрывами, придерживаясь руками за скалы. Такие места всегда сильно нас замедляют. Ещё один неприятный момент на спуске - сыпуха из крупных камней. Тут тоже пришлось замедлиться. После сыпухи кто-то вверху (где на карте указана пещера) громко пел, не имея голоса, но имея силу голоса.


На перевале есть минимум 4 полянки под палатки. Со второй из них (основной) идут вниз (в обе стороны) две тропы, которые выходят к родникам. Решил начать с той, которая спускается на северо-запад (к истоку р. Большой Шахрай) и метрах в 30 от начала спуска нашёл удобный родник с очень вкусной водой прямо у тропы. Спуск удобный, пользуются родником даже останавливающиеся на балагане «Ветреный», от которого до этого родника 900 м (по, видимо, хорошей тропе).

День пятый: пер. Тхачский - стоянка под г. Восточный Ачешбок
Расстояние - 9,6 км, набор высоты 678 м, сброс - 589 м.
Полтора дня мы провели в тумане практически безвылазно, однако, ночью на перевале, высунувшись из палатки, я увидел невероятно красивые обрывы Большого Тхача в ярком свете луны. Погода, наконец поменялась в лучшую сторону, и это очень радовало! Перед выходом мы даже успели немного подсушить палатку на восходе.


С поляны «Сердечко» уходят две тропы. Одна из них начинает подниматься влоб на вершину Малого Тхача, а вторая уходит влево и идёт без набора высоты вдоль склона горы метров 500, пока не начинается лес. Поэтому участку тропы можно хоть бегом бежать, примерно до места, где у тропы есть небольшой родничок (от которого можно подняться прямо вверх на вершину Малого Тхача), а вот от леса начинаются е@ня.


Тропинка то и дело вьётся вдоль крутых склонов и обрывов на скалах, на которых всегда нужно быть предельно внимательными. В одном месте даже были элементы несложного лазания, где нужно пробираться по узкой тропе на самом краю обрыва, придерживаясь за скалы руками. Хорошо, что в этом месте упали не мы, а скорость нашего передвижения! Где-то в этом месте, кстати, пещера Медвежья. Почему-то даже мысли её поискать у нас не возникло :)) Постоянное сосредоточение внимания и чрезвычайно медленный темп изматывали. Я уже начал думать, что на таком адреналине (переживал я больше за жену) долго не протяну, как тропа вышла за Малый Тхач и заметно улучшилась. На одной из скал у тропы была старая маркировка - голубой и белой красками нарисована стрелка и буквы «ТР». Поэтому тропу к перевалу между Ачешбоками мы окрестили «Тропой Радости» - настолько очевидна была наша радость от того, что тропа снова хорошая.


Перевал большой. Мнения «учёных» о его названии разошлись. Местные называют его «Чётовы ворота», а на картах он обозначается, как «Чёртовы ворота». Записку в туре искать не стали. Интересно, что с перевала у меня был нарисован трек на вершину Западного Ачешбока, но с самого перевала видно только отвесные скалы. Можно было бы полюбопытствовать, где там тропа, однако, погода всё ещё подгоняла нас надвигавшимися тучами, и мы поспешили дальше.
За перевалом наша тропа уходила влево, немного сбрасывая, а затем снова набирая. На подъёме есть место под лагерь с хорошей стоянкой (через небольшой овражек на пригорке), родник находится чуть выше по тропе, пройти его невозможно, а если пройти ещё чуть выше, то выходишь на небольшой отрог горы, на котором места достаточно для нескольких палаток, а так же есть оборудованное место под кострище с брёвнами, как внизу. В этом месте к нам присоединилась группа из трёх парней, которые хотели утром встретить рассвет на вершине Восточного Ачешбока. Потравив всякие байки с закатом все легли спать.

День шестой: г. Восточный Ачешбок - Чай-Гора
Расстояние 12,6 км, набор высоты 995 м, сброс - 1085 м.
Тропа на вершину очевидна и сначала идёт вдоль обрывов. В одном из мест там хорошо видно все три вершины - оба Ачешбока и Большой Тхач между ними (см. фото, хотя на фото Тхач очень маленький вдалеке, но реально выглядел он гораздо ближе). Дальше тропа выходит на место с парой каменистых залысин и теряется, потому что тут основная тропа уходит вправо, а на вершину все ходят, как удобно - т.е. по-разному. Вершину Восточного Ачешбока мы не могли пропустить, ведь мы и так пропустили столько интересного, а вид с неё (да и по пути на неё тоже) открывается невероятно красивый! Мы полюбовались не только БКХ с Эльбрусом над облаками с одной стороны, но и Фиштом с Оштеном в другой стороне.






Вскоре после поворота тропы дальше по хребту (150 м от развилки троп на вершину и хребет), в земле прямо у тропы возникла дыра - очередная пещера, которая почему-то не обозначена на картах. Чтобы спуститься вниз нужна снаряга. Внизу мы видели чьи-то следы. Интересно было бы там побывать.


Тропа продолжала радовать. Временами её было не видно в траве на склонах, временами она логично угадывалась, но нигде не терялась. Иногда есть ответвления, идущие через вершины (видимо любителей полюбоваться красотами предостаточно). Иногда на эту тропу выходят другие - из долин внизу. Тропа идёт по южному склону хребта Агиге, пока не доходит до самой г. Агиге. Здесь, чуть выше большой залысины, вытоптанной турами, тропа уходит на северную сторону через нетрудный каменистый уступ, а за горой снова переходит на южную сторону.


Трудностей по тропе нигде нет. Единственный минус - близко нет воды и нужно иметь с собой достаточный запас до Чай-Горы. Из особенностей запомнилось так же, что мест для отдыха от Агиге до Сундаков долго не было, и на перекус мы сели прямо между берёзок над тропой - зато в тенёчке :)) Где-то перед Сундуками было место с которого отлично видно практически весь проделанный путь от самого Большого Тхача, но я его упустил. А жаль. На сами Сундуки мы решили не ходить, хотя со стороны они смотрятся великолепно, но мы спешили быстрее дойти до стоянки, поставить палатку, поесть и отдыхать, ведь на следующий (последний) день нашего похода нам предстояло пройти более 19 км. Уже за Сундуками прямо с тропы было хорошо видно большой грот с дыркой внутри, мы туда залезли влоб, но ничего интересного там не оказалось. В грот можно попасть сверху, если заранее повернуть с основной тропы до спуска, обходящего скалы. Вскоре после грота мы прошли памятник разбившемуся квадроциклисту и увидели впереди развилку дорог на которой из «буханки» выгружалась группа туристов человек 15! Мы немного расстроились, что не успели до отъезда машины, могли сэкономить сутки, но на самом деле следующий день тоже был интересным. Родник под Чай-Горой просто невероятно хорош! Чистейшая вкусная холодная вода и большой клиренс - я долго не мог напиться. Здесь мы познакомились с отличным человеком, который показал нам место для ночёвки, с оборудованным столиком и лавочкой и прекрасным видом на горы. А так же рассказал о группе из 5 человек, следом за которой мы шли все 7 дней нашего пути. Группа шла тройку и дальше уходила через Никитино на восток. Но об этом ниже.





День седьмой: Чай-гора - пос. Никитино
Расстояние 20,75 км, набор высоты 442 м, сброс - 1 646 м (по данным Google Earth расстояние получилось 19,15 км, по часам и BaseCamp - записанное).
Как обычно утром мы встали рано, к сожалению разбудили нашего доброго гостеприимного знакомого, который так же решил собираться следом за нами и вскоре уже продолжали спуск на Никитино. Дорога тут хорошая. Напрасно я переживал, что будет, как на Узловом - везде идти удобно. По дороге встречаются источники воды (один из них на новом коше, стоящем прямо возле дороги). Здесь уже достаточно людно. В Никитино ведёт дорога и более короткая тропа по речке Капустинке, поворот на которую начинается с дороги в приметном месте (см. фото).


Сама тропа хорошая, идётся по ней легко, за исключением участка, который начинается от места пересечения ручья. Тут грязновато, хоть и не так, как возле Узлового. Медвежьих следов не видать. Грязный участок не долгий - метров 500. За ним, правда есть ещё участок тропы, когда она вьётся вдоль старого русла реки в скалах. Здесь мы пару раз поплутали - из-за завалов не было видно тропы, а натоптано в разных направлениях (видать не мы одни тут блуждаем). Дальше тропа выходит на пятачок, с которого есть отворот на Капустинский водопад. Его мы тоже решили не посещать (пока), поскольку уже тогда появилась идея, что мы можем уехать на море уже в этот день, а не утром следующего. По пути нам встречалось довольно много людей, был даже молодой мотоциклист.



На Малой Лабе отличное место для лагеря, хотя тут почти наверняка кто-то будет стоять на машинах. К реке оборудован спуск с перилами и ступеньками. На реке много отдыхающих (вдали мужики натянули целлофановую баню, ниже гуляла и купалась пара семей с детьми). Вода в речке была очень чистая и приятная на вкус. Немного передохнув мы поспешили дальше по дороге к базе на которой оставили свою машину. Последние прекрасные виды на реку с навесного моста, и мы на месте. Дальше началась уже совсем другая дорога (разбитая, кстати, аж пипец - точно не для нашей Хьюндайки), но это уже другая история.

Вместо постскриптума или легендарный след
Так получилось, что в этом походе, несмотря на множество вариантов троп, пересекающихся друг с другом, часто дублирующих друг друга, начиная от поляны с обелиском за Ходзем мы каждый день двигались след в след за группой из 5 человек, шедших "тройку". Только представьте - вы постоянно высматриваете дорогу и почти всегда видите один и тот же приметный след! Каждый день. Каждый час. Да, практически каждые несколько минут! Другие следы, конечно тоже повторялись, но только у одного из них была подошва сильно отличавшаяся от всех других - с трёхлучевыми шипами. Поэтому взгляд всегда впервую очередь цеплялся именно за этот след. По нему можно было сверяться - правильно ли идёшь! Если следа долго нет, значит точно где-то свернул не туда :)) К концу похода было полное ощущение, что это человек, которого я хорошо и долго знаю. И всё время для нас было загадкой, что ж за группа это была и, куда они шли? О том, что их от трёх до шести мы догадались почти сразу, когда у "бункера" нашли следы от двух палаток. Кстати, это они нам согрели баню и оставили угли, что облегчило растопку. Только на Чай-Горе (где они, кстати, ночевали на том же месте) нам рассказали, что это группа из 5 человек и ведёт их девушка. Дальше они будут уходить в направлении Рожкао. Ребята, если вы прочитаете этот пост, отзовитесь - нам всё ещё любопытно, какие же вы в действительности и, как прошёл ваш поход :))


Ачешбок, путешествия, Агиге, Чёртовы ворота, природа, горы, перевал, Тхач, Поход

Previous post
Up