Продолжу свой рассказ о недавней поездке в ЧЗО. Остановлюсь на легендарной РЛС "Дуга". Да, знаю, обещал Копачи... Но до них мы доехали уже после. К тому же, если село знаменито большей частью трагической историей, то "Дуга", как по мне, может "потягаться" в исторической и туристической привлекательности с самой станцией. Только представьте: вы стоите у подножья одной из самых больших антенн мира. Метров 100 разделяет вас и первую титаническую опору. Но махина всё равно не входит в ваш широкоугольный объектив... да что там объектив - головой повертеть нужно, чтобы рассмотреть эту красавицу всю...
От дороги на север, куда спешил наш автобус, мы сворачиваем влево. Вокруг тянется сосновый лес. За окном проносится остановка. С виду неприметная, типично советская. Мозаика изображает весёлого мишку между ёлочек. И стоит сказать, этот мишка тут недаром. Если задаться вопросом, и полистать советские карты до 1986 года этой местности, то вы увидите, что дорога ведёт к обычному детскому лагерю. Именно обозначениями "дет. лаг" и "скот. двор" до сих пор на гражданских картах обозначают стратегически важные военные объекты. Для того, чтобы убедить в правдивости карты неместных, предприимчивая советская разведка даже возвела эту остановку, так и оставив мишку в глуши провожать бетонными глазами армейские автобусы и спецтранспорт.
Потом, километров через 5 появляется изношенный деревянный забор, кое-где проскакивает в листве и лапнике парочка домов и появляется она - легендарная РЛС. В СССР было таких всего 3 штуки. Экспериментальная - под Николаевом, Чернобыльская и в Комсомольске на Амуре. Пару слов о размерах - около 600 метров в длину и 170 метров в высоту. Обе другие станции уже демонтированы, а чернобыльская осталась в первозданном виде именно из-за катастрофы.
Логично, что эта махина была видна со многих зданий в Припяти, отлично проглядывалась с самолётов. Потому для тех, кто не удовлетворился отметкой "детский лагерь" на карте, РЛС имела вполне гражданскую легенду: "Радиоцентр дальней связи". Табличка до сих пор лежит возле проходной. И действительно, сторонний наблюдатель в это мог бы поверить... Ведь рядом пару кварталов совсем мирного вида домов городка Чернобыль -2. Забор деревянный, а не бетонный. А что таблички "стой, стреляют" - ну так связь же! Все вышки и армейская инфраструктура находятся в глубине, за первым контуром охраны.
Революционность РЛС "Дуга" не только в размерах. Эта загоризонтная система позволяла через Гренландию отслеживать пуски ракет в США (см выше). 3000 километров - это в прямом смысле слова "заглянуть за горизонт", за естественную кривизну земного шара. От этого она и получила название "Дуга".
В отличие от обычных радаров, излучение направлялось не в предположительную сторону противника, а вверх под углом (см. выше). Оно отбивалось от ионосферы и шло зигзагом. Кстати, важный факт: то, что мы можем лицезреть на территории ЧЗО - это не вся РЛС. Это лишь приёмник. Излучающие устройства находятся в Черниговской области.
Задроты компьютерной игры S.T.A.L.K.E.R. могут встретиться с антенной "Дуги" в виртуальном мирке практически дважды. Первый раз в виде выжигателя мозгов, где разрабы нарисовали нечто похожее. А второй раз - в Лиманске.
С комплексом связано немало баек и мифов. Ну, например, что атомная электростанция строилась тут только для того, чтобы обеспечивать этот объект электропитанием. Или то, что "Дуга" стала причиной аварии на ЧАЭС. Самая оригинальная история, которую я читал в интернете, гласит, что антенна была построена в целях психологического влияния (вот тут уже начался S.T.A.L.K.E.R). Мол именно потому в Припяти люди были такими патриотами и т.п. и т.д. Фантазия людей велика, а разум скуден... Да, действительно до средины 1980-х "Дуга" была сверхсекретным объектом. Да, она имела первейшее значение для атомного щита СССР. Но опыты на людьми - это из той серии, что и зомби в Чернобыле. Травить на переменке в школе - самое оно.
Сосновый молодняк, который поднялся тут уже после 1986 года (в/ч расформирована в 1988-м), сильно фонит. По всей вероятности, саму антенну дезактивировали довольно активно. А вот лес, что за ней, до сих пор держит свои рентгены. Тут-то у О.Г. впервые сработал дозиметр, показав превышение нормы. Через часок этот писк, возникающий всё чащей и чаще, мы попросим гида отключить (поднять порог). И дозиметр, будто обиженный, всю оставшуюся дорогу будет лишь потрескивать, улавливая очередную частицу.
В посёлок "Чернобыль-2" мы не заезжали, потому удалось лишь немного побродить по зданиям на территории комплекса. Тут царит сильный дестрой. Ничего из оборудования не осталось. Но не потому, что поработали мародёры, а потому, что большая часть систем, которые удалось отмыть, уехали в Комсомольск на Амуре. Впрочем, и там они служили не долго. В 1989 году и эту станцию закрыли в связи с новыми ядерными договорённостями между США и СССР. "Дуга", как и многие другие передовые идеи ушла в небытие, а вслед за ней и огромная страна, породившая станцию и РЛС.
Лифт у подножия антенны. Добираться на верх можно и с помощью лестниц. Высшим пилотажем у многих нелегалов считается подняться на верх антенны, с которой видно всю ЧЗО.
Длинное помещение явно использовалось под шкафы с аппаратурой. В полу много вскрытых люков, ведущих под землю. Если прислушаться, слышно как внизу копошатся грызуны. В 1985 году антенна "Чернобыль-2" была модернизирована. Но после модернизации так и не успела пройти государственных испытаний. Вполне вероятно, в некоторых затягиваниях с включением станции виновна не только техническая сторона, а и личный конфликт главного конструктора "Дуги" Ф. Кузьминского с директором закрытого института, ведущего разработку ЗРЛС.
Развал плат. Походу с этих вообще ничего выплавить нельзя, если их бросили. Когда станция начинала сканирование огромного пространства от Полесья до побережья США, в эфире появлялись очень характерные стуки. Именно потому "с той стороны" наша "Дуга" была известна под ироничной кличкой Woodpecker (Дятел).
В комнатах, где я был, возле дорог и плацев - почти везде есть такие кучи всего, что можно назвать металлическим. Не буду много думать на тему, "куда оно всё пойдёт" - не моё дело. Но такая картина типична для всей Зоны. В Припяти такая кучка, где больше, где меньше. тоже виднеется в тёмных глазницах подъездов, на перекрёстках, возле уцелевших дорог.
Несколько иностранцев, непонятно что делающие в нашей русскоязычной группе, по-западному непринуждённо обсуждают "совьет". Рисунки им нравятся особо. Может потому, что именно отсюда, случись война, советский дежурный звонил бы по штабам, в секретные В/Ч, разбросанные по лесах. И летели бы на США и Европу блестящие ракеты. Приятно, должно быть, смотреть, как твой бывший враг уже никогда не встанет с колен. Любоваться, какой он гнилой, радиоактивный, брошенный и растаскиваемый мародёрами...
Не могу отделаться от впечатления, что этот корпус жилой. Он расположен сразу за КПП и внешне вполне себе ничего... Кстати, хоть на википедии в статье о "Дуге" указано, что объект демонтирован и неохраняется, то спешу вас заверить - монтажной техники рядом нет. А на въезде есть мужичок в поношенном камуфляже и наверное самый старший пёс, которого я видел в Зоне. Волки сюда, наверное, не заходят.
Останки топливозаправочного МАЗа гниют неподалёку.
Кстати, насчёт электропитания - станция потребляла 10 МВатт. Действительно строилось она рядом со станцией для обеспечения объекта питанием. Но не одна лишь "Дуга" запитывалась от ЧАЭС. Рядом есть вспомогательная станция, в десятке километров - комплекс ЗРК "Волхов", который своими зенитными ракетами должен был защитить АЭС и "Дугу" от бомбардировщиков противника.
Так выглядит сам КПП (проходная). Есть даже табличка "Чернобыль-2". Собственно это название относится не столько к этому комплексу, сколько к двум кварталам домов и центральной улице Курчатова, которые находятся в нескольких сотнях метров на северо-запад. На юго-восток от антенны расположена станция возвратно-наклонного зондирования "Круг (ВНЗ), также знакомая задротам по компьютерной игре.
Эта раскисшая грунтовка - некогда улица, ведущая к общежитиям и домам персонала РЛС "Дуга" и ВНЗ "Круг". Для них был построен посёлок из нескольких домиков и вспомогательных строений. Собственно, до возведения самой антенны, роль "детского лагеря" выполняли именно эти домики. На спутниковой съёмке на лагерь вполне походит...
По доброй традиции Копачи и ЧАЭС в следующей части:)